Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Prémios MED 2025 | Prémio Mário Carvalho

    Fogos? “Reequilibrar um país desequilibrado leva tempo”

    rio douro

    Fenadegas critica exclusividade dos apoios ao Douro e exige igualdade

    Parlamento europeu

    Parlamento adota posição sobre o futuro da política agrícola da UE

    San Telmo Business School

    IV Edição do Seminário Agroalimentar Portugal

    Presidenciais: Seguro critica Estado no apoio aos agricultores afetados por incêndios

    Bayer apresenta o Preceon, o novo sistema de cultivo de milho mais produtivo e sustentável

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral refere que incêndios reforçam a importância da Política de Coesão

    credito agricola

    Crédito Agrícola volta a ser distinguido como o “Banco nº1 em Performance e Crescimento em Portugal”

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    rio douro

    Fenadegas critica exclusividade dos apoios ao Douro e exige igualdade

    10/09/2025
    Parlamento europeu

    Parlamento adota posição sobre o futuro da política agrícola da UE

    10/09/2025

    LIDL injeta €1.450 milhões para a economia nacional através de exportações na última década

    10/09/2025

    Eurodeputado André Rodrigues debate com comissário europeu simplificação da PAC

    10/09/2025

    Agricultores à nora atrás dos apoios do Estado

    10/09/2025

    Acordo UE-Mercosul prevê salvaguardas para produtores. O que são e como funcionam?

    10/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Prémios MED 2025 | Prémio Mário Carvalho

    Fogos? “Reequilibrar um país desequilibrado leva tempo”

    rio douro

    Fenadegas critica exclusividade dos apoios ao Douro e exige igualdade

    Parlamento europeu

    Parlamento adota posição sobre o futuro da política agrícola da UE

    San Telmo Business School

    IV Edição do Seminário Agroalimentar Portugal

    Presidenciais: Seguro critica Estado no apoio aos agricultores afetados por incêndios

    Bayer apresenta o Preceon, o novo sistema de cultivo de milho mais produtivo e sustentável

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral refere que incêndios reforçam a importância da Política de Coesão

    credito agricola

    Crédito Agrícola volta a ser distinguido como o “Banco nº1 em Performance e Crescimento em Portugal”

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    rio douro

    Fenadegas critica exclusividade dos apoios ao Douro e exige igualdade

    10/09/2025
    Parlamento europeu

    Parlamento adota posição sobre o futuro da política agrícola da UE

    10/09/2025

    LIDL injeta €1.450 milhões para a economia nacional através de exportações na última década

    10/09/2025

    Eurodeputado André Rodrigues debate com comissário europeu simplificação da PAC

    10/09/2025

    Agricultores à nora atrás dos apoios do Estado

    10/09/2025

    Acordo UE-Mercosul prevê salvaguardas para produtores. O que são e como funcionam?

    10/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Descende de apicultores investiga mel e destaca propriedades antienvelhecimento

por Lusa
19-05-2023 | 12:08
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Descendente de uma família de apicultores, Soraia Santos escolheu as abelhas e o mel como tema de uma investigação na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) que destacou as capacidades antioxidante e antienvelhecimento deste produto alimentar.

A propósito do Dia Mundial da Abelha, que se assinala no sábado, a investigadora, de 24 anos e que terminou o mestrado em Engenharia Alimentar em Vila Real, lembrou a “herança de família” que a levou ao Laboratório de Fitoquímicos da UTAD, onde desenvolveu o estudo “Influência da origem geográfica, na qualidade, composição fitoquímica e atividade biológica do mel”.

“Venho de uma família de apicultores, já é a terceira geração, lido com isto desde muito pequenina, tinha colmeias na minha garagem. Lembro-me da minha mãe estacionar o carro e ter abelhas à minha volta e ter o chão a colar com mel, é uma coisa que me acompanha já de há muito tempo”, contou à agência Lusa.

A investigadora do Centro de Investigação e de Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB) da UTAD recordou as idas ao campo, às colmeias, e disse que continua a ajudar na participação de feiras ou na empresa, onde procuram implementar novas ideias, como o recente mel cremoso com canela, ideal para barrar.

O grupo Apisantos é uma empresa familiar que tem sede na Trofa (Porto) e que se dedica, desde 1978, à elaboração, fabrico e venda de materiais e utensílios para a apicultura, bem como à exploração apícola, tendo entre 600 a 700 colmeias.

À paixão pelas abelhas, Soraia Santos juntou outra paixão, a da investigação.

A sua dissertação de mestrado, que foi avaliada em 20 valores, teve como objetivo principal analisar méis portugueses de diversas fontes botânicas e origens geográficas através da determinação da composição fenólica e atividades biológicas, assim como parâmetros de qualidade.

“Corroborando, desta forma, as propriedades nutracêuticas deste produto alimentar, tentando dar um valor acrescentado a este alimento, produzido em grande escala a nível nacional, e verificar a influência destes dois parâmetros nas análises efetuadas”, acrescentou.

A investigadora concluiu que o mel “tem uma capacidade inibitória de enzima elastase”, que descreveu como uma “enzima muito importante ao nível da elasticidade da pele”.

“Uma das proteínas que fazem parte da composição da nossa pele é a elastina e, ao longo do tempo, o nosso organismo cria uma enzima que vai ‘cortar’, de certa forma, a nossa proteína, sendo um dos principais responsáveis para a criação de rugas. Através do meu trabalho foi possível perceber que realmente o mel tem percentagens muito elevadas de inibição dessa enzima, ou seja, vai prolongar o tempo que a nossa elastina não é degradada”, explicou.

Apontou ainda a influência da fonte botânica e destacou que o “mel de silva foi o que apresentou maior percentagem inibitória desta enzima”.

A propósito, Soraia Santos disse que quando contou ao pai que tinha encontrado “uma atividade inibitória desta enzima” ele comentou que, ao extrair o mel e este salpicava para a sua cara ficava com a “pele mais esticadinha”.

“A parte académica é extremamente importante, mas às vezes o senso comum e o trabalho diário dá outros conhecimentos, são duas coisas que se podem perfeitamente complementar”, defendeu.

A investigação foi realizada no Laboratório de Fitoquímicos, liderado pela professora Ana Barros, orientada pela mesma e coorientada por Irene Gouvinhas, e contou com a colaboração com duas empresas, ApiSantos e ApisMaia, utilizando mais de 35 amostras de méis nacionais.

Uma das amostras foi do mel de incenso, um produto DOP (Denominação e Origem Protegida) dos Açores.

“Foi a primeira vez que foi caracterizado este tipo de mel, desta região, e apresentou ótimos resultados também para a atividade antielastase, para a atividade antioxidante. O nosso laboratório foi pioneiro neste estudo”, apontou.

O Dia Mundial da Abelha foi designado pela Assembleia Geral da ONU em 2017 para incentivar a educação e ações públicas para maior consciência sobre estes polinizadores.

E, segundo Soraia Santos, o cenário é preocupante: a produção de mel tem vindo a decrescer significativamente, as abelhas não estão a comer e os apicultores estão a investir na alimentação artificial para elas não morreram.

O que se deve a vários fatores como, por exemplo, as alterações climáticas, as condições meteorológicas ou a vespa asiática.

Por fim, a investigadora disse que gostaria de continuar a trabalhar nesta área para ajudar a “minimizar problemas” e “tentar ajudar os apicultores”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndios: Fogo em Aveiro consumiu cerca de 42 hectares – bombeiros

Próxima Publicação

Exposição à Senhora Ministra da Agricultura e Alimentação-falta de inspetores sanitários – Graça Mariano

Artigos Relacionados

farm land
Últimas

Novo Protocolo InovFloresta reforça cooperação entre Coruche, INIAV, APFC e UNAC

10/09/2025
Últimas

Prémios MED 2025 | Prémio Mário Carvalho

10/09/2025
Últimas

10 de Setembro – Dia Internacional de Acção contra a OMC e os acordos de livre comércio: apelo à acção!

10/09/2025
Próxima Publicação

Exposição à Senhora Ministra da Agricultura e Alimentação-falta de inspetores sanitários - Graça Mariano

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Prémios MED 2025 | Prémio Mário Carvalho

10/09/2025
Parlamento europeu

Parlamento adota posição sobre o futuro da política agrícola da UE

10/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.