Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: MAI quer ter “pelo menos” 60 meios aéreos a operar no período crítico

    Governo da Madeira encerra percursos pedestres devido a alerta vermelho para chuva

    zero

    50 anos de Dia Mundial do Ambiente, 5 de junho: 5 temas chave, 5 áreas de ação individual prioritárias

    vinha açores

    PCP diz que exclusão de agricultores das ilhas de apoios nacionais “só pode ter sido lapso”

    Associação Zero apela para a ação dos cidadãos em 5 áreas chave do ambiente

    Mau tempo na Madeira afeta continente a partir de quarta-feira, mas com menos intensidade

    “Já não há Douro e já não há Gaia. Há o DOC Douro e o vinho do Porto”

    chuva

    Sete distritos do continente sob aviso amarelo e Madeira com regiões em vermelho 2.ª feira

    farm land

    Comer biológico “é uma decisão, não uma recomendação de saúde”

  • Opinião
    Manuel Cardoso

    O Douro e o Manifesto de Ventozelo

    Manuel Chaveiro Soares

    Progressos avícolas e sustentabilidade

    marisa costa

    A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

    António Covas

    As plataformas digitais colaborativas em meio rural

    João Vacas

    Alimento para o debate agroalimentar

    João Dinis

    O “Paradoxo do Queijo da Serra” na Região “DOP”

    O caminho para a sustentabilidade das embalagens no retalho

    Manuel Chaveiro Soares

    Propostas em discussão pública ameaçam sustentabilidade

    Manuel Pinheiro

    VITIS: Um programa que mudou a paisagem

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Corderos: oferta ajustada con demanda floja

    04/06/2023

    El aceite de oliva virgen extra en origen ha subido un 79,7% en un año

    04/06/2023

    Dos meses sin cambios en los precios del porcino blanco

    04/06/2023

    Comer biológico “é uma decisão, não uma recomendação de saúde”

    04/06/2023

    Contribuição sobre setor energético e retalho alimentar paga até final de setembro

    03/06/2023

    40% dos portugueses atribui subida de preços às margens de lucro de super e hipermercados

    03/06/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: MAI quer ter “pelo menos” 60 meios aéreos a operar no período crítico

    Governo da Madeira encerra percursos pedestres devido a alerta vermelho para chuva

    zero

    50 anos de Dia Mundial do Ambiente, 5 de junho: 5 temas chave, 5 áreas de ação individual prioritárias

    vinha açores

    PCP diz que exclusão de agricultores das ilhas de apoios nacionais “só pode ter sido lapso”

    Associação Zero apela para a ação dos cidadãos em 5 áreas chave do ambiente

    Mau tempo na Madeira afeta continente a partir de quarta-feira, mas com menos intensidade

    “Já não há Douro e já não há Gaia. Há o DOC Douro e o vinho do Porto”

    chuva

    Sete distritos do continente sob aviso amarelo e Madeira com regiões em vermelho 2.ª feira

    farm land

    Comer biológico “é uma decisão, não uma recomendação de saúde”

  • Opinião
    Manuel Cardoso

    O Douro e o Manifesto de Ventozelo

    Manuel Chaveiro Soares

    Progressos avícolas e sustentabilidade

    marisa costa

    A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

    António Covas

    As plataformas digitais colaborativas em meio rural

    João Vacas

    Alimento para o debate agroalimentar

    João Dinis

    O “Paradoxo do Queijo da Serra” na Região “DOP”

    O caminho para a sustentabilidade das embalagens no retalho

    Manuel Chaveiro Soares

    Propostas em discussão pública ameaçam sustentabilidade

    Manuel Pinheiro

    VITIS: Um programa que mudou a paisagem

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Corderos: oferta ajustada con demanda floja

    04/06/2023

    El aceite de oliva virgen extra en origen ha subido un 79,7% en un año

    04/06/2023

    Dos meses sin cambios en los precios del porcino blanco

    04/06/2023

    Comer biológico “é uma decisão, não uma recomendação de saúde”

    04/06/2023

    Contribuição sobre setor energético e retalho alimentar paga até final de setembro

    03/06/2023

    40% dos portugueses atribui subida de preços às margens de lucro de super e hipermercados

    03/06/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal

Descende de apicultores investiga mel e destaca propriedades antienvelhecimento

por Lusa
19-05-2023 | 12:08
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
34
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Descendente de uma família de apicultores, Soraia Santos escolheu as abelhas e o mel como tema de uma investigação na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) que destacou as capacidades antioxidante e antienvelhecimento deste produto alimentar.

A propósito do Dia Mundial da Abelha, que se assinala no sábado, a investigadora, de 24 anos e que terminou o mestrado em Engenharia Alimentar em Vila Real, lembrou a “herança de família” que a levou ao Laboratório de Fitoquímicos da UTAD, onde desenvolveu o estudo “Influência da origem geográfica, na qualidade, composição fitoquímica e atividade biológica do mel”.

“Venho de uma família de apicultores, já é a terceira geração, lido com isto desde muito pequenina, tinha colmeias na minha garagem. Lembro-me da minha mãe estacionar o carro e ter abelhas à minha volta e ter o chão a colar com mel, é uma coisa que me acompanha já de há muito tempo”, contou à agência Lusa.

A investigadora do Centro de Investigação e de Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB) da UTAD recordou as idas ao campo, às colmeias, e disse que continua a ajudar na participação de feiras ou na empresa, onde procuram implementar novas ideias, como o recente mel cremoso com canela, ideal para barrar.

O grupo Apisantos é uma empresa familiar que tem sede na Trofa (Porto) e que se dedica, desde 1978, à elaboração, fabrico e venda de materiais e utensílios para a apicultura, bem como à exploração apícola, tendo entre 600 a 700 colmeias.

À paixão pelas abelhas, Soraia Santos juntou outra paixão, a da investigação.

A sua dissertação de mestrado, que foi avaliada em 20 valores, teve como objetivo principal analisar méis portugueses de diversas fontes botânicas e origens geográficas através da determinação da composição fenólica e atividades biológicas, assim como parâmetros de qualidade.

“Corroborando, desta forma, as propriedades nutracêuticas deste produto alimentar, tentando dar um valor acrescentado a este alimento, produzido em grande escala a nível nacional, e verificar a influência destes dois parâmetros nas análises efetuadas”, acrescentou.

A investigadora concluiu que o mel “tem uma capacidade inibitória de enzima elastase”, que descreveu como uma “enzima muito importante ao nível da elasticidade da pele”.

“Uma das proteínas que fazem parte da composição da nossa pele é a elastina e, ao longo do tempo, o nosso organismo cria uma enzima que vai ‘cortar’, de certa forma, a nossa proteína, sendo um dos principais responsáveis para a criação de rugas. Através do meu trabalho foi possível perceber que realmente o mel tem percentagens muito elevadas de inibição dessa enzima, ou seja, vai prolongar o tempo que a nossa elastina não é degradada”, explicou.

Apontou ainda a influência da fonte botânica e destacou que o “mel de silva foi o que apresentou maior percentagem inibitória desta enzima”.

A propósito, Soraia Santos disse que quando contou ao pai que tinha encontrado “uma atividade inibitória desta enzima” ele comentou que, ao extrair o mel e este salpicava para a sua cara ficava com a “pele mais esticadinha”.

“A parte académica é extremamente importante, mas às vezes o senso comum e o trabalho diário dá outros conhecimentos, são duas coisas que se podem perfeitamente complementar”, defendeu.

A investigação foi realizada no Laboratório de Fitoquímicos, liderado pela professora Ana Barros, orientada pela mesma e coorientada por Irene Gouvinhas, e contou com a colaboração com duas empresas, ApiSantos e ApisMaia, utilizando mais de 35 amostras de méis nacionais.

Uma das amostras foi do mel de incenso, um produto DOP (Denominação e Origem Protegida) dos Açores.

“Foi a primeira vez que foi caracterizado este tipo de mel, desta região, e apresentou ótimos resultados também para a atividade antielastase, para a atividade antioxidante. O nosso laboratório foi pioneiro neste estudo”, apontou.

O Dia Mundial da Abelha foi designado pela Assembleia Geral da ONU em 2017 para incentivar a educação e ações públicas para maior consciência sobre estes polinizadores.

E, segundo Soraia Santos, o cenário é preocupante: a produção de mel tem vindo a decrescer significativamente, as abelhas não estão a comer e os apicultores estão a investir na alimentação artificial para elas não morreram.

O que se deve a vários fatores como, por exemplo, as alterações climáticas, as condições meteorológicas ou a vespa asiática.

Por fim, a investigadora disse que gostaria de continuar a trabalhar nesta área para ajudar a “minimizar problemas” e “tentar ajudar os apicultores”.

Publicação Anterior

Incêndios: Fogo em Aveiro consumiu cerca de 42 hectares – bombeiros

Próxima Publicação

Exposição à Senhora Ministra da Agricultura e Alimentação-falta de inspetores sanitários – Graça Mariano

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: MAI quer ter “pelo menos” 60 meios aéreos a operar no período crítico

04/06/2023
Nacional

Governo da Madeira encerra percursos pedestres devido a alerta vermelho para chuva

04/06/2023
zero
Últimas

50 anos de Dia Mundial do Ambiente, 5 de junho: 5 temas chave, 5 áreas de ação individual prioritárias

04/06/2023
Próxima Publicação

Exposição à Senhora Ministra da Agricultura e Alimentação-falta de inspetores sanitários - Graça Mariano

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Cardoso
Últimas

O Douro e o Manifesto de Ventozelo

por Manuel Cardoso
04/06/2023

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Progressos avícolas e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
28/05/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

50 anos de Dia Mundial do Ambiente, 5 de junho: 5 temas chave, 5 áreas de ação individual prioritárias

04/06/2023

Marcelo Rebelo de Sousa inaugura FNA 23

03/06/2023

Eventos

FNA 2023: Conversas de Agricultura – 5 a 9 de junho – Santarém

03/06/2023

FNA: Inovação Biotecnológica ao serviço da Agricultura – 7 de junho – Santarém

02/06/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.