Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Audiência MAGRIM – OLIVUM e PORTUGAL NUTS

    vinho branco garrafa vidro

    Tarifas: Preço do vinho pode aumentar 30% para o consumidor – ViniPortugal

    fogo bombeiro

    Incêndios: Xavier Viegas alerta que este ano está entre os piores das últimas décadas

    Incêndios: Produção de castanha e pecuária com elevados prejuízos em Trancoso

    Incêndios: Empresa já substituiu um dos aviões Canadair avariados

    Relorestação

    Portal da Queixa: Reclamações sobre falta de limpeza de matas e terrenos aumentam em Portugal

    vinho

    Exportações de vinho recuam 0,48% para 454,2 ME no 1.º semestre – ViniPortugal

    EU CAP Network lança grupo temático para potenciar a cooperação agrícola

    Ministro da Agricultura reúne-se com Olivum e da Portugal Nuts com culturas permanentes na agenda

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Fundação Calouste Gulbenkian apoia projetos agrícolas que promovam a gestão sustentável da água e do solo

    12/08/2025
    wood

    Plano para limpar um milhão de hectares de floresta atinge menos de metade da meta

    12/08/2025

    Investigadores criam modelo genético que prevê características do sorgo

    12/08/2025

    A PAC, a estabilidade e a paz na Europa – João Madeira

    12/08/2025

    Plano que previa limpeza de um milhão de hectares de floresta cumpriu menos de metade

    12/08/2025

    Plano que previa limpeza de um milhão de hectares de floresta cumpriu menos de metade

    12/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Audiência MAGRIM – OLIVUM e PORTUGAL NUTS

    vinho branco garrafa vidro

    Tarifas: Preço do vinho pode aumentar 30% para o consumidor – ViniPortugal

    fogo bombeiro

    Incêndios: Xavier Viegas alerta que este ano está entre os piores das últimas décadas

    Incêndios: Produção de castanha e pecuária com elevados prejuízos em Trancoso

    Incêndios: Empresa já substituiu um dos aviões Canadair avariados

    Relorestação

    Portal da Queixa: Reclamações sobre falta de limpeza de matas e terrenos aumentam em Portugal

    vinho

    Exportações de vinho recuam 0,48% para 454,2 ME no 1.º semestre – ViniPortugal

    EU CAP Network lança grupo temático para potenciar a cooperação agrícola

    Ministro da Agricultura reúne-se com Olivum e da Portugal Nuts com culturas permanentes na agenda

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Fundação Calouste Gulbenkian apoia projetos agrícolas que promovam a gestão sustentável da água e do solo

    12/08/2025
    wood

    Plano para limpar um milhão de hectares de floresta atinge menos de metade da meta

    12/08/2025

    Investigadores criam modelo genético que prevê características do sorgo

    12/08/2025

    A PAC, a estabilidade e a paz na Europa – João Madeira

    12/08/2025

    Plano que previa limpeza de um milhão de hectares de floresta cumpriu menos de metade

    12/08/2025

    Plano que previa limpeza de um milhão de hectares de floresta cumpriu menos de metade

    12/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
food fork knife

Crise climática e comportamento do consumidor vão impactar agricultura europeia até 2035 

por Vida Rural
12-12-2023 | 17:24
em Últimas, Internacional, Sugeridas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Comissão Europeia apresentou as Perspetivas Agrícolas da UE para 2023-2035. O documento mostra que, nos próximos anos, a resiliência dos agricultores da UE continuará a ser posta à prova pela evolução das condições climáticas e dos mercados, bem como pela evolução da procura por parte da sociedade.

A multiplicação dos eventos climáticos extremos vai continuar a impactar o crescimento da produtividade agrícola. Por sua vez, o consumo de carne de bovino e de porco, de açúcar e de vinho deverá diminuir.

O impacto das alterações climáticas vai incidir principalmente nas colheitas especializadas, com a produção e qualidade do azeite, vinho, maçã, pêssego, nectarina e tomate a serem afetadas.

A introdução de variedades mais resistentes e de sistemas de produção mais intensivos, assim como a investigação e inovação, poderão reduzir os impactos negativos no azeite. Com um consumo global relativamente estável na UE, as exportações poderão continuar a crescer.

O consumo de vinho na UE continuará a sua tendência decrescente e continuará a diminuir acima de 1% por ano, para cerca de 20 litros per capita até 2035, menos 2,4 litros do que o consumo médio em 2018-2022. Espera-se que isso impacte negativamente a produção. As exportações de vinho da UE poderão continuar a crescer, mas a um ritmo mais lento.

Já consumo de maçã “pode aumentar à medida que os consumidores se voltam para frutas frescas e fáceis de consumir”. Prevê-se que a Polónia e a Itália continuem a ser os principais exportadores e que aumentem as suas exportações líquidas. O consumo de pêssegos e nectarina, por outro lado, pode diminuir devido aos preços mais altos e preferências por outras frutas.

O consumo fresco de variedades menores de tomates deverá aumentar. Durante o período 2022-2035, a UE deverá manter a sua atual posição de importação líquida de tomate para consumo fresco. No tomate, destaca-se ainda que os novos investimentos em Portugal e Espanha poderão levar a maiores rendimentos e superfícies cultivadas no tomate processado.

Cereais, lacticínios e pecuária 

As terras em pousio, que beneficiam a biodiversidade, vão aumentar para sete milhões de hectares até 2035. Já a produção de cereais se manterá estável devido, entre outras razões, aos impactos positivos da agricultura de precisão, da rotação de culturas e da melhoria da saúde dos solos, que poderão contrabalançar os impactos negativos das alterações climáticas.

Até 2035, esperam-se também mudanças de cultivo dos cereais para a soja e leguminosas. Esta mudança será impulsionada, nomeadamente, por uma menor procura de cereais para alimentação animal, devido a uma redução da produção de carne de suíno e de bovino na UE e a um aumento dos sistemas de produção extensivos e baseados em pastagens. Os incentivos políticos para apoiar um aumento das proteínas vegetais também apoiarão esta mudança.

Já a procura reduzida por biocombustíveis poderá resultar num declínio dos óleos vegetais e, consequentemente, reduzir as necessidades de importação.

Nos lacticínios, a produtividade europeia de leite deverá continuar a aumentar, mas de forma mais lenta, com a qualidade e a sustentabilidade a gerarem maior valor adicionado no setor. Prevê-se que o bloco comunitário se mantenha um dos dois principais exportadores de lacticínios a nível global.

O relatório nota que a produção de leite poderá diminuir ligeiramente, devido à diminuição do efetivo. Já a produção de queijo, soro de leite e leite em pó desnatado poderá continuar a crescer. A manteiga deverá manter-se estável.

“As escolhas em matéria de estilo de vida e os requisitos de saúde de uma população em envelhecimento irão provavelmente aumentar ainda mais a procura de produtos fortificados (com adição de vitaminas e minerais) e de produtos funcionais que respondam a necessidades nutricionais específicas”, pode ler-se no documento.

O consumo de carne de bovino na UE vai continuar a enfrentar preocupações com os preços elevados, a saúde dos consumidores e a sustentabilidade. Espera-se que este facto, combinado com a baixa rentabilidade, conduza a um novo declínio da produção até 2035. O efetivo total de vacas da UE deverá diminuir 3,2 milhões de cabeças (10%).

O setor da carne de suíno enfrenta uma situação semelhante. Prevê-se que a produção de carne de suíno na UE diminua 0,9 % por ano até 2035, o que corresponde a quase 2 milhões de toneladas em comparação com 2021-2023. O consumo de carne de ovino e caprino manter-se-á relativamente estável, mas a produção e o efetivo da UE diminuirão, conduzindo a um aumento das importações.

As aves de capoeira deverão continuar a beneficiar de um preço mais baixo, de uma imagem relativamente mais saudável e da ausência de restrições religiosas. Juntamente com novas oportunidades de exportação, tal faria aumentar a produção deste tipo de carne até 2035.

O relatório analisou a produção, o consumo e o comércio nos setores das culturas arvenses, dos laticínios, da carne, do azeite e do vinho, bem como o rendimento agrícola. A análise teve como base as políticas agrícolas e comerciais em vigor em setembro de 2023.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

EU agricultural outlook 2023-35

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Net4food: a rede de excelência alimentar na Euro Região Galiza – Norte de Portugal

Próxima Publicação

Semear: um programa social que une a agricultura à formação e emprego

Artigos Relacionados

Últimas

Audiência MAGRIM – OLIVUM e PORTUGAL NUTS

12/08/2025
vinho branco garrafa vidro
Nacional

Tarifas: Preço do vinho pode aumentar 30% para o consumidor – ViniPortugal

12/08/2025
fogo bombeiro
Nacional

Incêndios: Xavier Viegas alerta que este ano está entre os piores das últimas décadas

12/08/2025
Próxima Publicação

Semear: um programa social que une a agricultura à formação e emprego

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Audiência MAGRIM – OLIVUM e PORTUGAL NUTS

12/08/2025

Do pão para o copo: Auchan e Barona duplicam produção da cerveja artesanal que combate o desperdício

12/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.