Aves
Na semana em análise registou-se uma nova subida da cotação média nacional do frango abatido (65% – de 1100 a 1300 g) em relação à semana anterior (+7 cêntimos / kg). Estabilidade do frango vivo (de 1,8 kg) e do peru vivo (de 14 a 15 kg) e abatido (80% – de 5,7 a 9,8 kg).
Na região da Beira Litoral, na área de mercado da Beira Litoral, a oferta de frango foi relativamente abundante e a procura relativamente animada. A procura registou uma ligeira melhoria nas últimas semanas, mas a oferta é suficiente. As saídas de carne de frango com destino a diferentes países da Europa diminuíram nas duas últimas semanas. As subidas de cotações refletem essencialmente os aumentos dos fatores de produção. Subida das cotações do frango abatido de todas as classes de peso, +5 cêntimos / kg, com exceção da classe de 1100-1300 g cujo aumento é de 15 cêntimos / kg; frango do campo (+10 cêntimos / kg); peito e perna de frango e peito de peru (+20 cêntimos / kg); perna de peru (+10 cêntimos / kg); galinhas vivas pesadas e semipesadas (+5 cêntimos / kg).
Na região do Ribatejo e Oeste, na área de mercado do Ribatejo e Oeste, a oferta foi relativamente abundante e a procura relativamente animada. Após as subidas de cotações ocorridas na passada semana, a tendência foi de completa estabilidade.
Ovos
Na semana em análise as cotações médias nacionais dos ovos classificados e embalados em ovotermo das classes de peso M e L voltaram a subir em relação à semana anterior, pela 5ª semana consecutiva (+12 cêntimos / dúzia), tendo sido esta a subida mais significativa. Aumento do ovo na produção (ovo a peso de 60 a 68 g), +10 cêntimos / kg.
Na região da Beira Litoral a oferta de ovo foi relativamente abundante na área de mercado de Dão- Lafões e média no Litoral Centro. A procura foi relativamente animada em Dão-Lafões e animada no Litoral Centro. A procura para exportação com destino a outros países da Europa foi animada, face à diminuição da oferta em virtude da guerra e da gripe aviária. Os preços aumentam sobretudo em consequência da subida dos fatores de produção. Acréscimo generalizado de cotações dos ovos nas duas áreas, de gaiola a peso (+5 a +10 cêntimos / kg) e classificados em cartão e ovotermo de todas as classes de peso (+10 cêntimos / dúzia, exceto ovo S em cartão em Dão-Lafões, +15 cêntimos / dúzia). A oferta de ovos classificados de solo e de ar livre foi média e a procura animada. Acréscimo dos ovos de ar livre e dos ovos de solo (+10 cêntimos / dúzia).
Na região do Ribatejo e Oeste, na área de mercado do Ribatejo e Oeste, a oferta de ovo foi relativamente fraca e a procura foi média. Subida generalizada das cotações dos ovos, de gaiola, na produção e classificados, e de solo e ar livre (+15 cêntimos / kg para o ovo a peso e +15 cêntimos / dúzia para os ovos classificados).