Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

    Sargaço

    Algas valem 9,2 milhões de euros e “Portugal tem tudo para ser líder europeu”

    Moçambique deixa de subsidiar preço do algodão na atual campanha agrária

    Setor agrícola está mais resiliente

    Repensar a Agricultura Europeia – Manuel Chaveiro Soares

    GPP

    1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

    Sogevinus muda de nome e foca-se na valorização da marca Kopke

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    CNA

    Plenário de Viticultores no Douro realiza-se domingo, no Peso da Régua

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

    Sargaço

    Algas valem 9,2 milhões de euros e “Portugal tem tudo para ser líder europeu”

    Moçambique deixa de subsidiar preço do algodão na atual campanha agrária

    Setor agrícola está mais resiliente

    Repensar a Agricultura Europeia – Manuel Chaveiro Soares

    GPP

    1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

    Sogevinus muda de nome e foca-se na valorização da marca Kopke

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    CNA

    Plenário de Viticultores no Douro realiza-se domingo, no Peso da Régua

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Francisco Avillez

Coragem ou demagogia? – Francisco Avillez

por Francisco Avillez
18-09-2019 | 17:42
em Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Reitor da Universidade de Coimbra tornou pública a sua decisão de acabar com o consumo de carne de bovinos nas cantinas da UC, como forma de contribuir para a neutralidade carbónica da instituição que dirige.

Esta decisão, por muitos apelidada de corajosa, é, em meu entender, pouco inteligente e, por esse motivo, demagógica.

Em primeiro lugar, porque tal decisão tem um alcance directo muito menor do que aquele que se supõe. De facto, se admitirmos que se pretende que as dietas alimentares das cantinas universitárias mantenham o actual equilíbrio entre a proteína vegetal e animal, o que se preconiza é uma substituição do consumo de carne de bovinos pelo consumo de outras carnes (suínos, aves, ovinos, …) donde resultará que a redução das emissões de gases de efeito de estufa (GEE) alcançadas pelo menor consumo de carne de bovinos seja em parte neutralizada pelas emissões com origem noutras espécies animais.

Em segundo lugar, porque os únicos sistemas de produção pecuária que poderão vir no futuro a contribuir favoravelmente para o sequestro de CO2 são os da pecuária extensiva em geral e a de bovinos em particular. De facto, vai ser possível promover diferentes medidas mitigadoras (aditivos alimentares, melhoria da digestibilidade animal e maior eficiência dos sistemas de gestão de efluentes, …) capazes de contribuir para a redução das emissões de GEE no âmbito da generalidade dos sistemas de produção pecuária. No entanto, só no caso dos sistemas extensivos de produção de carne é que se poderá vir a alcançar um sequestro de CO2 capaz de mais que compensar as respectivas emissões.

Um dos principais desafios a enfrentar pela agricultura portuguesa no futuro vai ser o de melhorar o teor de matéria orgânica dos seus solos, a maioria dos quais se encontra em avançado estado de degradação. A forma mais eficaz de alcançar tal melhoria na maior parte do nosso território vai ser através da instalação de pastagens permanentes melhoradoras do tipo biodiverso, cuja adequada manutenção irá permitir um aumento gradual do teor de matéria orgânica com as consequências positivas daí resultantes para o aumento da sua capacidade de retenção de água e para o sequestro de CO2.

De um ponto de vista económico, a rendabilidade deste tipo de pastagens irá implicar a sua utilização, a qual, se for baseada em sistemas de pastoreio extensivo, irá permitir que, a prazo, as emissões de GEE por parte dos animais sejam mais que compensadas pelo sequestro de CO2 alcançável, com o tipo de ocupação do solo em causa.

Mas os benefícios potenciais deste tipo de sistemas de produção não ficam por aqui, uma vez que deles se poderão esperar contribuições muito positivas para a retenção de água nos solos de zonas com elevado índice de aridez, o combate às perdas de biodiversidade e aos incêndios pela redução dos riscos de abandono e o aumento da coesão económica e social das zonas rurais sem alternativas a este tipo de actividades económicas.

Nesta perspectiva, o mais corajoso (e sobretudo mais inteligente) por parte dos responsáveis da UC não seria o proibir o consumo de carne de bovinos, mas sim, o tomar a decisão de para o futuro, nas suas cantinas, só se consumir carne de bovinos com origem em sistemas extensivos baseados em raças autóctones alimentados em pastagens permanentes melhoradoras de tipo biodiverso.

A generalização deste tipo de decisões poderia vir a constituir um incentivo para que o Governo Português viesse a alterar o actual sistema de apoios à pecuária nacional, de modo a que este sector se viesse a orientar para os objectivos ambientais e socioeconómicos visados no contexto quer do Acordo de Paris quer dos Objectivos de Desenvolvimento Sustentáveis da ONU.

Se assim fosse, tinha todo o sentido considerar-se como corajosa a decisão agora tomada.

Francisco Avillez

Coordenador Científico da AGRO.GES e Professor Emérito do ISA

Conheça as nossas newsletter, agora também por WhatsApp

A neutralidade carbónica: desafios para o sector agrícola português – Francisco Avillez, João Maria Carvalho e Gonçalo Vale
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Antigo polícia suspeito de atear fogo florestal fica em prisão preventiva

Próxima Publicação

Investigadores defendem que metas de limitação do aquecimento global devem ser antecipadas

Artigos Relacionados

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

01/06/2025
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

25/05/2025
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

21/05/2025
Próxima Publicação

Investigadores defendem que metas de limitação do aquecimento global devem ser antecipadas

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

30/05/2025

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.