Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    COP30: Portugal assume papel ativo nas negociações – ministra

    Governo quer fundir Instituto da Conservação da Natureza e Florestas na Agência do Ambiente e nas Comissões Regionais

    Suécia vai criar reservas de cereais para o caso de guerra ou de crise

    copa cogeca logo

    European primary producers call for ambitious EU Bioeconomy Strategy to recognise the key role of our agriculture and forestry sectors

    credito agricola

    Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

    Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

    ivdp

    Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025

    Dona do Pingo Doce compra grupo de frutas e legumes Luís Vicente

    14/10/2025

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

    14/10/2025

    Cotações – Cereais – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    14/10/2025

    PRR. Comissão Europeia avalia positivamente 7.º pedido de pagamento

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    COP30: Portugal assume papel ativo nas negociações – ministra

    Governo quer fundir Instituto da Conservação da Natureza e Florestas na Agência do Ambiente e nas Comissões Regionais

    Suécia vai criar reservas de cereais para o caso de guerra ou de crise

    copa cogeca logo

    European primary producers call for ambitious EU Bioeconomy Strategy to recognise the key role of our agriculture and forestry sectors

    credito agricola

    Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

    Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

    ivdp

    Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025

    Dona do Pingo Doce compra grupo de frutas e legumes Luís Vicente

    14/10/2025

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

    14/10/2025

    Cotações – Cereais – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    14/10/2025

    PRR. Comissão Europeia avalia positivamente 7.º pedido de pagamento

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Coopval investe forte e capacita-se para responder aos mercados mundiais mais exigentes

por Voz do Campo
02-08-2019 | 08:38
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os 50 anos da Coopval foram assinalados com um investimento de seis milhões de euros, demonstradores que a Cooperativa que já na altura foi visionária, está preparada para novos desafios, adotando também uma nova imagem.

Foi com pompa e circunstância que a Cooperativa dos Fruticultores do Cadaval – Coopval – celebrou o seu cinquentenário no passado dia 23 de julho. Uma data marcante que significa a consolidação da Cooperativa e um sinal de reconhecimento pela visão que os seus fundadores tiveram à época, quando foram capazes de perceber que unidos, numa estratégia para otimizar as suas produções, teriam mais sucesso. “Muito provavelmente sem imaginarem a dimensão e longevidade que a Cooperativa haveria de ter”, revive o atual presidente da direção, Aristides Sécio.
Com 50 anos, mas sentindo-se atualizada e à altura daquilo que são as exigências do mercado e na resposta aos seus associados, como é obvio a Cooperativa teve um percurso com momentos menos áureos que outros, alguns bem difíceis, como quando quase entrou em falência, recorda o presidente. “Na altura em que aconteceu o 25 de abril de 1974 a Cooperativa estava prestes a construir a central, mas faltaram os apoios públicos necessários que já estavam confirmados e havia compromissos assumidos. Foi a determinação dos fundadores e diretores da época que evitou esse cenário”.
Em termos do seu funcionamento, inicialmente a Cooperativa recebia a fruta dos seus associados e comercializava-a tal como vinha do campo, mas sem acrescentar qualquer valor. É precisamente aí que reside a diferença em relação aos dias de hoje. Foi acrescentado valor a partir da seleção da fruta, novas embalagens (…). Depois, procurando novos mercados e atingindo alguma dimensão a Coopval pôde comprometer-se com operadores que exigiam maiores quantidades.
Seguiu-se o mercado externo, nomeadamente o Brasil, um dos primeiros passos para a internacionalização. Entretanto abriram-se novos mercados e hoje a Cooperativa exporta 85% da sua produção. A restante percentagem é escoada para o mercado nacional, através de um lugar no mercado abastecedor do Porto e mais recentemente de uma grande superfície que tem vindo a aumentar o volume de fruta adquirido.

Coopval é responsável por mais de 20% da produção nacional de pera Rocha
Claro que todos os mercados são importantes e Aristides Sécio reforça que Portugal é o maior consumidor do principal produto da Cooperativa – a pera Rocha. “O mercado interno consome 50% da produção nacional e a Coopval, que é responsável por mais de 20% da produção nacional, naturalmente que também tem interesse em operar neste segmento”. No ano passado produziu 20400 toneladas de pera Rocha, 2000 de maçãs e algumas toneladas de outras frutas de verão, com muito menor expressão.
Anualmente a Coopval comercializa entre 21 a 25 mil toneladas de fruta, sendo a pera Rocha a mais expressiva. Curiosamente a fundação da Cooperativa está associada à maçã, então a cultura mais expressiva na região. Mas, avança o dirigente, o Oeste e concretamente o Cadaval, têm um microclima resultante da influência marítima e do sistema montanhoso que vem de Sintra e vai até à Serra dos Candeeiros, “excecional para a produção da pera Rocha”. Recorda-nos que esta variedade remonta há cerca de 190 anos numa pequena aldeia nos arredores de Sintra (Ribeira) de onde foi sendo disseminada até encontrar o seu “solar”.

Tecido social tem vindo a rejuvenescer
Mas quem são os obreiros disto tudo? Os produtores. São 293 associados, maioritariamente com pequenos e médios pomares, que exploram mais de 900 hectares, área que está em crescimento. O tecido social da Cooperativa tem vindo a rejuvenescer e de uma forma geral são fruticultores com formação e muito profissionalismo, “indispensável para fazer fruticultura nos dias de hoje”. Além disso, o presidente define-os como associados muito empenhados e participativos, como por exemplo através de um conselho consultivo da Cooperativa onde estão presentes 40 produtores e onde são discutidas ideias e estratégias de forma um pouco menos formal que nas assembleias-gerais.

Para ler na íntegra na Voz do Campo n.º 229 (ago.set. 2019)

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Veracruz está a fazer da Beira Baixa uma região de amendoeiras

Próxima Publicação

José Romão Braz, presidente da direção da IACA

Artigos Relacionados

Nacional

COP30: Portugal assume papel ativo nas negociações – ministra

14/10/2025
Nacional

Governo quer fundir Instituto da Conservação da Natureza e Florestas na Agência do Ambiente e nas Comissões Regionais

14/10/2025
Internacional

Suécia vai criar reservas de cereais para o caso de guerra ou de crise

14/10/2025
Próxima Publicação

José Romão Braz, presidente da direção da IACA

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

credito agricola

Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

14/10/2025
ivdp

Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

14/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.