Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Tempo quente prejudica produção de castanhas em Marvão – Produtores

    ipma

    IPMA: Passagem de superfície frontal fria em Portugal continental

    GPP

    Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

    ‘Start-up’ angolana para escoar produtos agrícolas vence prémio de 5.000 euros

    MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

    20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

    água lago

    Ministra do Ambiente anuncia inspeção extraordinária às barragens

    laboratório

    Concursos da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) para projetos de I&D em todas as áreas científicas: abertura prevista para 2025

    Uevora

    Universidade de Évora e Jerónimo Martins reforçam parceria para valorização dos solos agrícolas

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CoLAB ForestWISE

    Boletim Informativo #23 – CoLAB ForestWISE

    04/11/2025

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

    04/11/2025

    Mais de mil árvores vão fazer renascer das cinzas a Serra Amarela no Parque Peneda-Gerês

    04/11/2025

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    04/11/2025

    Panorama do mercado global de batatas

    04/11/2025

    IVA reduzido na produção de azeite resulta de interpretação do Fisco – ministro

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Tempo quente prejudica produção de castanhas em Marvão – Produtores

    ipma

    IPMA: Passagem de superfície frontal fria em Portugal continental

    GPP

    Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

    ‘Start-up’ angolana para escoar produtos agrícolas vence prémio de 5.000 euros

    MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

    20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

    água lago

    Ministra do Ambiente anuncia inspeção extraordinária às barragens

    laboratório

    Concursos da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) para projetos de I&D em todas as áreas científicas: abertura prevista para 2025

    Uevora

    Universidade de Évora e Jerónimo Martins reforçam parceria para valorização dos solos agrícolas

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CoLAB ForestWISE

    Boletim Informativo #23 – CoLAB ForestWISE

    04/11/2025

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

    04/11/2025

    Mais de mil árvores vão fazer renascer das cinzas a Serra Amarela no Parque Peneda-Gerês

    04/11/2025

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    04/11/2025

    Panorama do mercado global de batatas

    04/11/2025

    IVA reduzido na produção de azeite resulta de interpretação do Fisco – ministro

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“Consequências positivas” do vírus nas exportações agroalimentares? Está a acontecer

por ECO
07-11-2020 | 13:58
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias mercados, Mercados, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As exportações de bens estão a cair a pique este ano face a 2019. Contudo, há uma exceção: as vendas ao exterior de bens agroalimentares crescem, confirmando uma previsão da ministra da Agricultura.

Em fevereiro, ainda a pandemia não tinha chegado a Portugal, a ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, fez uma declaração que gerou polémica: o coronavírus “até pode ter consequências bastante positivas” para as exportações portuguesas do setor agroalimentar para os mercados asiáticos. Oito meses depois, os dados das exportações de alimentos sugerem que a previsão se concretizou, sendo esta a única categoria de vendas ao exterior que cresce face ao ano anterior.

Não é só o setor tecnológico que está a beneficiar da crise pandémica. Pelo menos na frente externa, o setor agroalimentar português também está a colher ganhos, exportando mais do que no ano passado. Olhando apenas para as exportações de bens, os agroalimentares são a única categoria identificada pelos dados do Instituto Nacional de Estatística (INE) com um crescimento homólogo entre janeiro e agosto deste ano.

“Em 2020, no período acumulado de janeiro a agosto, as exportações de mercadorias decresceram em valor -14,1% face a igual período do ano anterior (-5,6 mil milhões de euros), abrangendo todos os grupos de produtos à exceção do grupo ‘Agroalimentares’, que aumentou 119 milhões de euros“, realça o economista Walter Anatole Marques, numa análise divulgada pelo Gabinete de Estratégia e Estudos (GEE) do Ministério da Economia. As exportações agroalimentares estão a crescer 2,5% no acumulado até agosto.

Apesar de as exportações agroalimentares serem as únicas a crescer em plena pandemia, não é possível traçar uma relação de causa e efeito — correlação não implica causalidade –, ou seja, isto não significa que foi a pandemia que levou a um aumento das vendas ao exterior de agroalimentares

Evolução das exportações de agroalimentares (não acumulado), em milhões de euros, em 2019 e 2020.

Analisando em maior pormenor as exportações de agroalimentares — que representam cerca de 14% do total de exportações de bens –, é possível dizer que produtos como frutas, cascas de citrinos e melões e animais vivos são os que mais contribuem para este desempenho das exportações de agroalimentares.

Ainda assim, praticamente todo o tipo de produtos agroalimentares — em particular as carnes e miudezas comestíveis assim como os vinhos — está a ser mais exportado, à exceção do peixe que regista uma queda homóloga.

Exportações de agroalimentares por grupos de produtos. Em milhares de euros.

Apesar de não ser possível — através dos dados do INE — saber para onde é que está a haver mais exportações de agroalimentares, é possível saber para que países as exportações não estão a cair em termos homólogos. É o caso do Japão e da Coreia do Sul, dois países asiáticos, e também da Irlanda e de Israel.

São os únicos países para onde as empresas portuguesas estão a conseguir exportar mais este ano do que no anterior, mas o crescimento também é pequeno (inferior a 1%). Contudo, não é possível concluir que tal se deve em exclusivo ou sequer em parte por causa dos agroalimentares.

Ministério da Agricultura: Dados refletem “resistência e a capacidade de trabalho” do setor

Em outubro, quando os dados foram divulgados, o Ministério da Agricultura reagiu com um elogio ao setor: “São [dados] muito positivos, refletindo a resistência e a capacidade de trabalho dos nossos agricultores e de todo setor agroalimentar“, disse a ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes.

No comunicado, o Ministério da Agricultura dava mais detalhes sobre o desagregamento deste desempenho. “Se analisarmos apenas a agricultura o crescimento é ainda maior. No acumulado de janeiro a agosto, quando comparado com o mesmo período de 2019, as exportações deram um salto de 7,1%. Já quando comparamos agosto de 2019 com o mesmo período homólogo de 2020 o crescimento é a dois dígitos: de 24,6%”, referia.

Apesar de não conseguir prever a manutenção desse desempenho, tendo em conta a previsível contração da economia mundial, na sequência da segunda vaga da pandemia, a ministra da Agricultura garantiu, no Webcast lab – “Agricultura: Agenda para a inovação 2030”, organizado pelo ECO/Advocatus, que o setor se mostrou capaz de dar uma resposta diferente daquilo que era expectável que acontecesse nos últimos meses.

“Todos antevemos que a situação possa vir a agudizar-se do ponto de vista social, económico e financeiro”, reconheceu Maria do Céu Antunes, mas o Plano de Recuperação e Resiliência será uma ferramenta para “dar uma resposta imediata para que os setores mais vulneráveis, e que apresentam neste momento mais fragilidades tendendo a esta pandemia, possam ter resposta” e conquistar “alguma segurança”, notou.

Continue a ler este artigo no ECO.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agroalimentar é maior indústria na UE

Próxima Publicação

Turismo Porto e Norte quer fazer da região referência mundial do turismo enogastronómico

Artigos Relacionados

Nacional

Tempo quente prejudica produção de castanhas em Marvão – Produtores

04/11/2025
ipma
Últimas

IPMA: Passagem de superfície frontal fria em Portugal continental

04/11/2025
GPP
Últimas

Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

04/11/2025
Próxima Publicação

Turismo Porto e Norte quer fazer da região referência mundial do turismo enogastronómico

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

ipma

IPMA: Passagem de superfície frontal fria em Portugal continental

04/11/2025
GPP

Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

04/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.