Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo bombeiros

    Incêndios: Prontidão de meios aumenta no Norte, Centro, Médio Tejo e Alto Alentejo

    Universidade Aveiro

    Bioplásticos sustentáveis ativos a partir de subprodutos não comestíveis de origem vegetal

    dgav

    Atualização – «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    credito agricola

    Seguradoras do Grupo Crédito Agrícola registam o menor número de reclamações do sector

    vaca

    Nova proposta da PAC: O que muda para os animais de produção?

    cebal logo

    CEBAL intensifica aposta em projetos de inovação no Alentejo: 3,6 milhões de euros em projetos aprovados e candidatados

    mercadona logo

    Mercadona cria novo Portal de Emprego mais intuitivo e ágil para o candidato

    TAGUS

    Sessões de divulgação dos Condomínios de Aldeia arrancam no concelho de Abrantes

    Declaração da Presidente von der Leyen sobre o acordo de tarifas e comércio com os Estados Unidos

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Universidade Aveiro

    Bioplásticos sustentáveis ativos a partir de subprodutos não comestíveis de origem vegetal

    28/07/2025
    dgav

    Atualização – «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    28/07/2025

    Seguradoras do Grupo Crédito Agrícola registam o menor número de reclamações do sector

    28/07/2025

    Nova proposta da PAC: O que muda para os animais de produção?

    28/07/2025

    Declaração da Presidente von der Leyen sobre o acordo de tarifas e comércio com os Estados Unidos

    28/07/2025

    O valor da floresta e a sua destruição pelos incêndios

    28/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo bombeiros

    Incêndios: Prontidão de meios aumenta no Norte, Centro, Médio Tejo e Alto Alentejo

    Universidade Aveiro

    Bioplásticos sustentáveis ativos a partir de subprodutos não comestíveis de origem vegetal

    dgav

    Atualização – «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    credito agricola

    Seguradoras do Grupo Crédito Agrícola registam o menor número de reclamações do sector

    vaca

    Nova proposta da PAC: O que muda para os animais de produção?

    cebal logo

    CEBAL intensifica aposta em projetos de inovação no Alentejo: 3,6 milhões de euros em projetos aprovados e candidatados

    mercadona logo

    Mercadona cria novo Portal de Emprego mais intuitivo e ágil para o candidato

    TAGUS

    Sessões de divulgação dos Condomínios de Aldeia arrancam no concelho de Abrantes

    Declaração da Presidente von der Leyen sobre o acordo de tarifas e comércio com os Estados Unidos

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Universidade Aveiro

    Bioplásticos sustentáveis ativos a partir de subprodutos não comestíveis de origem vegetal

    28/07/2025
    dgav

    Atualização – «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    28/07/2025

    Seguradoras do Grupo Crédito Agrícola registam o menor número de reclamações do sector

    28/07/2025

    Nova proposta da PAC: O que muda para os animais de produção?

    28/07/2025

    Declaração da Presidente von der Leyen sobre o acordo de tarifas e comércio com os Estados Unidos

    28/07/2025

    O valor da floresta e a sua destruição pelos incêndios

    28/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
compostagem

Compostagem não é para todos

por Diário do Alentejo
06-04-2022 | 14:20
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Lei ainda privilegia fábricas de bagaço de azeitona, em desfavor da agricultura circula.

Sem solo não há agricultura. A compostagem de subprodutos resultantes das atividades agrícolas – uma prática milenar – mais não é que um processo em que se pretende devolver terra à terra. Como diz a moda: Eu devo meu corpo à terra / A terra me está devendo / A terra paga–me em vida / Eu pago à terra em morrendo. No caso, as ramagens, o bagaço de azeitona, o engaço da uva ou a palha, entre outros produtos, depois de terem nascido e contribuído para as diversas produções, após serem cortados, em vez de serem queimados ou postos de lado, voltam ao solo para o preservarem e revitalizarem.

Numa altura em que o preço dos fertilizantes no mercado mundial está em alta e descontrolado, a compostagem aparece não só como uma alternativa económica, mas também amiga do ambiente e guardiã da qualidade dos solos e das reservas aquíferas. Mas, no caso do bagaço de azeitona, é mais do que isso: como se viu na campanha anterior, com o aumento da produção olivícola, este subproduto da azeitona tornou- se um problema difícil de gerir pelas unidades industriais instaladas na região.

A compostagem pode ser a resposta para este problema, mas o Novo Regime Geral de Gestão de Resíduos (Nrggr) impede os agricultores de utilizarem o bagaço de azeitona nas suas unidades de compostagem, dando às fábricas, na prática, a exclusividade para o fazerem. A EDIA disponibilizou recentemente o Manual de Compostagem – uma encomenda do Ministério da Agricultura que contou com o contributo do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária – com a intenção de clarificar procedimentos que permitam uma alteração na lei que permita um setor agroindustrial “mais responsável e sustentável”.

David Catita, técnico da EDIA responsável por este dossiê, lamenta que “na verdade, os agricultores não possam fazer compostagem de todos os seus subprodutos orgânicos”, devido a uma caracterização na lei e que distingue os materiais entre subprodutos e resíduos.

No caso do bagaço de azeitona (azeitona moída), se for para uma unidade industrial de queima e extração de óleo, é considerado um subproduto; mas se for para a compostagem é considerado um resíduo o que obriga a um licenciamento como operador de resíduos para o seu tratamento “como se as pessoas estivessem a lidar com materiais perigosos”, explica David Catita, defendendo que “a compostagem é uma nova atividade de criação de valor na exploração agrícola” e, como tal, uma mais-valia, bem diferente da […]

Continue a ler este artigo no Diário do Alentejo.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Bombeiros Voluntários de Coimbra com novas instalações e aposta na ligação à Baixa

Próxima Publicação

Ucrânia: Horticultores da Póvoa de Varzim fomentam economia circular face à crise

Artigos Relacionados

fogo bombeiros
Nacional

Incêndios: Prontidão de meios aumenta no Norte, Centro, Médio Tejo e Alto Alentejo

28/07/2025
Universidade Aveiro
Últimas

Bioplásticos sustentáveis ativos a partir de subprodutos não comestíveis de origem vegetal

28/07/2025
dgav
Fitotema

Atualização – «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

28/07/2025
Próxima Publicação
horticolas

Ucrânia: Horticultores da Póvoa de Varzim fomentam economia circular face à crise

Discussão sobre este post

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Universidade Aveiro

Bioplásticos sustentáveis ativos a partir de subprodutos não comestíveis de origem vegetal

28/07/2025
dgav

Atualização – «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

28/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.