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– 12-04-2005 |
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Clonagem: Produtos de bovinos clonados são semelhantes aos outrosWashington, 12 Abr "Conclu�mos que não h� diferen�as assinal�veis entre a composi��o da carne e do leite de animais clonados e a de bovinos produzidos naturalmente", disse Xiangzhong Yang, um bi�logo da Universidade de Connecticut que participou neste trabalho americano-japon�s. "Todos os par�metros examinados na investiga��o situam-se na margem normal das carnes e produtos l�cticos de bovinos actualmente autorizados para o consumo humano", acrescentou. A agência federal norte-americana que regulamenta os produtos farmac�uticos e alimentares (FDA) ainda não autorizou a comercializa��o de carnes e lactic�nios de animais clonados, tendo mesmo manifestado reservas em 2003 sobre a inocuidade destes produtos. A FDA indicou que publicar� em breve um comunicado em que avaliar� se estes produtos clonados são ou não seguros para o consumo humano. Em 2002, a Academia Americana das Ci�ncias concluiu que os produtos de animais clonados não deviam representar perigo para a Saúde humana, mas notou que existiam poucos estudos sobre a matéria. As equipas de investigadores da Universidade de Connecticut e do Instituto de Reprodu��o Kagoshima, do Jap�o, analisaram uma centena de par�metros, como as prote�nas, a densidade das gorduras, os anticorpos e a lactose. No total, examinaram mais de um milhar de amostras l�cticas e de carne de animais clonados e não clonados para os comparar. No ambito da investiga��o, os cientistas estudaram nos Estados Unidos o leite de quatro clones de uma vaca Holstein de 13 anos, uma ra�a de alto rendimento leiteiro que compararam ao de vacas não clonadas da mesma ra�a. Paralelamente, no Jap�o, os investigadores compararam a carne de dois clones de um boi japon�s de 17 anos da ra�a "Black bull", reputado pela sua carne de alta qualidade. Para Xiangzhing Yang, director do Centro de Estudos de Biologia da Universidade de Connecticut, "será preciso tempo para que o público aceite" produtos de bovinos clonados, mesmo sabendo que são seguros para a alimenta��o humana.
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