Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Perspetivas para a vindima de 2025

    Incêndios: Incêndio em Arcos de Valdevez dado como dominado

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 172,2 milhões de euros no 1S25

    Timor aprova 8,6 milhões para ajudar Portugal a recuperar dos incêndios

    Morais Rocha Branco Reserva 2022 distinguido com Grande Medalha de Ouro

    Incêndios: Cerca de 50 concelhos em perigo máximo de incêndio

    fogo floresta

    Incêndios: Primeiro-ministro no parlamento para debate sobre coordenação do combate aos fogos

    Floresta e Homem: uma relação de Iinterdependência

    Salvar os proprietários florestais; matá-los à fome depois

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Accelerating inclusive agrifood systems – The sustainable use of forest products beyond wood

    27/08/2025
    Florestas.pt

    Masterclass Biodiversidade e Ecossistemas: Avaliação e Gestão

    27/08/2025

    Caminhando pela geodiversidade e biodiversidade urbana com ações locais baseadas na natureza

    27/08/2025

    Normas PEFC RED

    27/08/2025

    “Challenges, barriers and possible solutions for tree planting” – EU 3 Billion Trees

    27/08/2025

    IFAP: Pagamentos Agosto 2025

    26/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Perspetivas para a vindima de 2025

    Incêndios: Incêndio em Arcos de Valdevez dado como dominado

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 172,2 milhões de euros no 1S25

    Timor aprova 8,6 milhões para ajudar Portugal a recuperar dos incêndios

    Morais Rocha Branco Reserva 2022 distinguido com Grande Medalha de Ouro

    Incêndios: Cerca de 50 concelhos em perigo máximo de incêndio

    fogo floresta

    Incêndios: Primeiro-ministro no parlamento para debate sobre coordenação do combate aos fogos

    Floresta e Homem: uma relação de Iinterdependência

    Salvar os proprietários florestais; matá-los à fome depois

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Accelerating inclusive agrifood systems – The sustainable use of forest products beyond wood

    27/08/2025
    Florestas.pt

    Masterclass Biodiversidade e Ecossistemas: Avaliação e Gestão

    27/08/2025

    Caminhando pela geodiversidade e biodiversidade urbana com ações locais baseadas na natureza

    27/08/2025

    Normas PEFC RED

    27/08/2025

    “Challenges, barriers and possible solutions for tree planting” – EU 3 Billion Trees

    27/08/2025

    IFAP: Pagamentos Agosto 2025

    26/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Climate Talk: Mitigação das Alterações Climáticas ao longo da Cadeia de Valor do Vinho – 2 julho

por Agroportal
29-06-2021 | 06:02
em Últimas, Eventos
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A próxima Climate Talk é uma iniciativa do Dr. Richard Smart, Viticultor e Consultor Internacional de renome, que desafiou o Porto Protocol a organizar um debate apenas sobre mitigação (vs adaptação), sobre a redução da pegada de carbono do setor da uva e do vinho. Nas suas próprias palavras, “a mitigação é mais uma decisão ética do que económica, e o enfoque na mesma vem no sentido de evitar as causas da crise climática, de modo que esta não aconteça”. Segundo o próprio “é uma decisão que uma indústria pode tomar para ajudar a garantir o seu futuro, com o mesmo espírito com que esta decisão está a ser tomada por países e estados, comunidades e famílias”.

Esta sessão será a primeira “Research Edition” das nossas Climate Talks by Porto Protocol, com um formato ligeiramente diferente daquele a que temos habituado a nossa comunidade: teremos uma série de apresentações, cada uma focada em diferentes temas de investigação, ora do foro científico ora de mercado, sobre diferentes componentes subjacentes à decisão de mitigar:

  • Kieran Hirlam apresentará análises de ciclo de vida (LCA) e a impressão da pegada de carbono, para demonstrar que a garrafa de vidro de 750 ml é um componente importante da pegada de carbono do setor.
  • Heena Panchasara descreverá como a pirólise permite que a indústria converta os fluxos de resíduos de vinhedos e vinícolas em energia.
  • Richard Halstead apresentará como a garrafa de vidro pode ser substituída por embalagens alternativas e como os consumidores de vinho podem reagir.

Às três apresentações segue-se um debate moderado por Tiago Alves de Sousa, Produtor e Professor Universitário, que fará a ponte entre as conclusões resultantes da investigação de cada convidado e a sua adaptação ao dia-a-dia da fileira da vinha e do vinho.

Esta Climate Talk tem ainda a particularidade de vir a ser transmitida em direto numa aula do Mestrado em Enologia e Viticultura da UTAD.

Para aqueles no setor da uva e do vinho que consideram uma resposta à crise climática para além da adaptação, esperamos que esta conversa digital sirva de incentivo a que contemplem a mitigação!

Dr. Richard Smart – Viticultor e Consultor Internacional da Smart Viticulture

O Dr. Richard Smart detém quatro licenciaturas, B.Sc.Agr (Hons) da Sydney University, M.Sc. (Hons) da Macquarie University, Ph.D da Cornell University USA e D.Sc.Agr, da Stellenbosch University, África do Sul.

A sua carreira como cientista vitícola e consultor estende-se por mais de 50 anos; a sua carreira de investigação envolveu estudos de fisiologia e climatologia da vinha, especialmente os impactos na qualidade do vinho. O Dr. Smart conhece os impactos dos gases com efeito de estufa no clima há mais de 40 anos, tendo inúmeras publicações sobre este tema, alertando organizações nacionais e internacionais para as implicações para o sector do vinho, uma vez que a indústria do vinho é conhecida por ser muito sensível ao clima.

MODERADOR

Tiago Alves de Sousa – Proprietário e Enólogo na Alves de Sousa e Professor convidado de Enologia na UTAD

Nascido numa família com fortes raízes no Douro, Tiago estudou Engenharia Agrónoma e fez o seu Doutoramento em Viticultura e Enologia na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).

Após alguns estágios de vindima e uma passagem no Instituto de Viticultura da Università Cattolica de Piacenza (Itália) junta-se oficialmente à adega da família em 2002. Hoje é responsável pela produção de todos os vinhos do Douro e do Porto da família Alves de Sousa, com um contributo fundamental para o prémio “Produtor do Ano” conquistado em 2006, por mais de 300 medalhas em Concursos Internacionais de Vinhos e por algumas das mais altas classificações de vinhos portugueses nas principais publicações internacionais. A par do seu trabalho na produção de vinho, a sua paixão pela ciência trouxe-o de volta ao mundo académico como Professor no “International Vintage Master” (envolvendo 8 Países) e desde 2020 como Professor Convidado de Enologia na UTAD.

Entre várias outras distinções, em 2020 foi distinguido com o “Prémio Enologia 2020 – Douro + Sustentável” pelo Instituto do Vinho do Porto & Douro.

CONVIDADOS

Kieran Hirlam – Engenheiro de Projetos Sénior nos Serviços Comerciais no Australian Wine Research Institute (AWRI)

Kieran Hirlam é Engenheiro de Projetos Sénior nos Serviços Comerciais do Australian Wine Research Institute (AWRI). Nos últimos 7 anos, focou o seu trabalho na sustentabilidade dos setores de vinho e agricultura. Kieran encontra-se envolvido na análise do ciclo de vida de vinícolas individuais, que se esforçam para se tornarem neutras em carbono, bem como na pegada ambiental, com o objetivo de entender os impactos associados a embalagens alternativas para vários fornecedores.

Kieran tem vindo ainda a aprofundar a compreensão das oportunidades de transformação de resíduos na indústria do vinho, tendo ampliado este conhecimento para outros setores agrícolas e hortícolas.

Heena Panchasara – Professora Titular na Central Queensland University, Australia

A Dra. Heena Panchasara é professora titular na Central Queensland University (Melbourne). Na última década, o seu trabalho tem sido muito focado em encontrar soluções para aplicar novos combustíveis renováveis limpos e desenvolver tecnologia inovadora que possa alavancar o uso de todos os tipos de biocombustíveis, bem como combustíveis derivados de resíduos. A Dr. Panchasara está envolvida na produção e aplicação de resíduos vinícolas derivados de biocombustíveis limpos em geração de energia e motores automotivos.

Atualmente, muito de seu trabalho é concentrado na compreensão da produção de combustível usando a técnica de pirólise e criar caminhos para aplicá-la na transformação de como resíduos da adega e outros resíduos agrícolas podem também ser mobilizados e utilizados no local.

Richard Halstead – Co-Fundador e COO na Wine Intelligence

Richard é cofundador e COO da Wine Intelligence. Ele lidera o desenvolvimento da estratégia da empresa e trabalha em estreita colaboração com clientes multinacionais no desenvolvimento de produtos, branding e route-to-market. O início da sua vida profissional foi passado no jornalismo empresarial, incluindo passagens como redator do Independent on Sunday e do Mail on Sunday. Depois de fazer o seu MBA, Richard entrou no mundo do vinho, quando foi nomeado o primeiro Gestor de Desenvolvimento de Negócios da Virgin Wines logo após o seu lançamento. Hoje, Richard é requisitado como palestrante, escritor e conferencista, sendo uma presença regular em conferências internacionais. Lecciona no Programa de Mestrado da OIV e no Mestrado em Wine Business na Trieste University.

Richard é um membro certificado da Market Research Society e possui um MBA com distinção pela London Business School. Ele é licenciado pela Brown University.

FORMATO:

Registro: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_Ulud7LCOSWavYJHv_i9rOg

Zoom live. Os participantes podem colocar perguntas por chat ou Q&A.

NOTA: Os debates ficarão disponíveis no canal e podcast do YouTube Protocol do Porto.

CLIMATE TALKS

As Climate Talks by Porto Protocol são uma série de conversas digitais sobre temas relevantes para o mundo do vinho num clima em mudança.

Desde a embalagem sustentável até ao papel da natureza e da tecnologia na construção de uma resposta climática, foram debatidos diferentes tópicos na nossa mesa redonda virtual com oradores de diferentes cantos do mundo, que partilham os seus conhecimentos, experiência e desafios, inspirando assim aqueles que os ouvem a agir.

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

Webinar: III Fórum Agricultura 4.0 – Água, um recurso escasso: que opções? – 1 de julho

Próxima Publicação

Webinar: Políticas da UE para sistemas alimentares saudáveis – que papel para todas as partes interessadas? – 5 de julho

Artigos Relacionados

Últimas

Perspetivas para a vindima de 2025

27/08/2025
Nacional

Incêndios: Incêndio em Arcos de Valdevez dado como dominado

27/08/2025
Florestas.pt
Últimas

Accelerating inclusive agrifood systems – The sustainable use of forest products beyond wood

27/08/2025
Próxima Publicação
mercado

Webinar: Políticas da UE para sistemas alimentares saudáveis - que papel para todas as partes interessadas? - 5 de julho

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Perspetivas para a vindima de 2025

27/08/2025
Credito Agricola

Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 172,2 milhões de euros no 1S25

27/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.