Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: “Este ano está a ser um dos piores dos últimos 20 e 30 anos”

    Doze distritos de Portugal continental sob aviso laranja devido ao tempo quente – IPMA

    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

    10/08/2025

    Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

    10/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: “Este ano está a ser um dos piores dos últimos 20 e 30 anos”

    Doze distritos de Portugal continental sob aviso laranja devido ao tempo quente – IPMA

    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

    10/08/2025

    Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

    10/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Ci�ncias agr�rias : Excesso de cursos e poucos alunos preocupam ministro

por Agroportal
22-11-2002 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  22-11-2002

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Ci�ncias agr�rias : Excesso de cursos e poucos alunos preocupam ministro

Lisboa, 21 Nov
A situa��o das ci�ncias agr�rias � preocupante e tem tend�ncia a agravar-se nos próximos anos. H� demasiados cursos e muitas vagas por preencher, além dos condicionalismos na agricultura impostos pela União Europeia.

Em declarações � Agência Lusa, o ministro da Ci�ncia e do Ensino Superior manifestou preocupa��o com a actual situa��o das ci�ncias agr�rias, uma área onde a taxa de ocupa��o dos cursos se situa entre 55 e 60 por cento.

Se existisse j� a imposi��o da nota m�nima de 9,5 valores para entrada no ensino superior, aquela percentagem sofreria uma quebra de 20 por cento, ou seja, apenas 40 por cento das vagas seriam preenchidas, acrescentou Pedro Lynce.

Por isso, o ministro inicia sexta-feira, em Lisboa, um ciclo de debates sobre o ensino superior portugu�s em que o primeiro a analisar � precisamente sobre as ci�ncias agr�rias. Seguir-se-� a forma��o de professores.

"Se não fizermos nada agora, receio que, daqui a cinco anos, acabe tudo", alertou.

Pedro Lynce afirma que vai ter um cuidado especial a nível. regional porque a mobilidade dos estudantes faz-se menos na vertical e mais na horizontal, isto �, os alunos deslocam-se mais do interior para o litoral e menos de Norte para Sul.

Em sete cursos, continuou, a média do n�mero de alunos � dez, mas se consider�ssemos a nota m�nima de 9,5, baixaria para apenas 6 alunos por curso.

Porque h� dificuldades em captar alunos para cursos que até interessam a Portugal? Porque falamos apenas em curso graduados e não se alargam as aprendizagens ao longo da vida? Porque não se pensa nos curso p�s-secund�rios quando o país até tem falta destes quadros, questiona o governante.

De acordo com um estudo do Centro de Investiga��o de Pol�ticas do Ensino Superior (CIPES), a que a Lusa teve acesso, "� �bvia a exist�ncia de problemas (nas ci�ncias agr�rias), com especial incid�ncia em alguns sectores mais espec�ficos como a Engenharia Florestal, a Engenharia Agron�mica, a Agro-pecu�ria e a Enologia".

"� clara a exist�ncia de um excesso de oferta, com uma dispersão de recursos por um n�mero elevado de instituições e tentativas – em regra infrut�feras – de captar alunos com designa��es que provavelmente t�m mais que ver com uma estratégia de marketing do que com uma estratégia acad�mica", sublinha o documento.

além disso, continua, quando uma área promissora, logo se multiplicam os cursos um pouco por toda a parte, receita mais do que segura para saturar rapidamente o mercado de emprego, tornado áreas apetec�veis em áreas problema.

Um exemplo marcante �, segundo o CIPES, o da Engenharia do Ambiente, onde se registam 17 cursos com uma oferta total de 870 vagas.

H� ainda a considerar que nos �ltimos anos se tem verificado uma diminui��o do n�mero de candidatos ao Ensino Superior. não se trata de um fen�meno acidental, mas sim de uma tend�ncia que irá manter-se ou mesmo acentuar-se nos próximos anos, sobretudo devido � diminui��o da taxa de natalidade, salienta o estudo.

além disto, a partir de 1996, as vagas totais (público e privado) passaram a exceder o n�mero de candidatos. O problema � mais grave do que poderia prever-se, uma vez que a partir de 2000 o n�mero de vagas s� no sector público aproxima-se ou ultrapassa mesmo o n�mero de candidatos.

"A margem de manobra que resta para o sector privado está fortemente ligada �s vagas não preenchidas no sector público devido ao desajustamento entre a oferta e a procura".

Face a todos estes dados e atendendo �s perspectivas de desenvolvimento futuro da agricultura dentro dos condicionalismos impostos pela União Europeia qual a estratégia a adoptar pelas instituições para resolver o problema?, pergunta Alberto Amaral, do CIPES.

A rede de estabelecimentos de ensino público com cursos na área agro-pecu�ria está implantada em 13 dos 18 distritos do continente e em uma regi�o aut�noma.

� constitu�da por oito escolas superiores agr�rias e unidades org�nicas em seis universidades.

No ensino privado, apenas a Escola Universit�ria Vasco da Gama, em Coimbra, ministra forma��o nesta área.

Cerca de 13.100 estudantes frequentam actualmente o ensino superior público em ci�ncias agr�rias, dos quais 49 por cento no ensino universit�rio e 51 por cento no polit�cnico.

Apesar de algumas flutua��es nos anos interm�dios, o n�mero de vagas em 2002 foi id�ntico ao verificado em 1998.

Entre 1997 e 2001, conclu�ram um bacharelato ou licenciatura nesta área cerca de 6.400 estudantes. S� em 2001 chegaram ao mercado de trabalho cerca de 1400 novos diplomados, dos quais 63 por cento com grau de bacharel e 37 por cento com licenciatura.

No debate de sexta-feira participar�o, além de Pedro Lynce, o secret�rio de Estado-Adjunto e das Pescas, Lu�s Fraz�o Gomes, Alberto Amaral, director do CIPES, o secret�rio-geral da CAP e o Baston�rio da Ordem dos Engenheiros.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (13/11/2002) – 

  • Agronotícias (31/10/2002) – 

  • Agronotícias (05/09/2002) – C&T : Ensino sem forma��o pr�tica prejudica economia

S�tios

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Governo compensar� pescadores se houver restrições por causa do petroleiro

Próxima Publicação

Petroleiro : �guas e pescado portugueses livres de polui��o

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Petroleiro : �guas e pescado portugueses livres de polui��o

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

08/08/2025
IFAP

Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

08/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.