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– 15-03-2003 |
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Ci�ncia : Novo m�todo para identificar doen�a das vacas loucasCientistas uruguaios anunciaram ter desenvolvido o "único m�todo em todo o mundo" capaz de testar se determinado alimento está contaminado com a "doen�a das vacas loucas". Segundo um relatério publicado pelo seman�rio B�squeda, de Montevideo, o m�todo foi patenteado no Uruguai, sendo agora previs�vel a sua comercializa��o sob licen�a por empresas internacionais ligadas � alimenta��o e aos certificados de qualidade. O procedimento detecta a composi��o dos produtos manufacturados de origem animal, com base num estudo gen�tico concebido pelos cientistas Daniel Martinez Debat e Ricardo Ehrlich, professores de Bioqu�mica da Faculdade de Ci�ncias da Universidade pública. A análise do alimento permite conhecer de que esp�cie animal se extraiu a carne para a elabora��o de hamb�rgueres, salsichas, fiambre ou ra��es para animais. O m�todo, explicaram os t�cnicos ao seman�rio, � aplic�vel a qualquer esp�cie animal e pode ser Também utilizado como "certificado de qualidade". � Também uma garantia para o consumidor de que os alimentos não estáo contaminados com a "doen�a das vacas loucas", cientificamente denominada de "encefalopatia espongiforme bovina". O Uruguai, como outros países da Am�rica Latina, está livre da "doen�a das vacas loucas" e a carne dos seus animais criados no campo � exportada para todo o mundo. Como comentou Martinez, tudo come�ou em 2001, quando uma empresa veterin�ria uruguaia consultou o professor universit�rio no sentido de saber se era poss�vel analisar a presença de carne bovina e, consequentemente, da doen�a das vacas loucas em ra��es europeias, que comercializava. Este ano, a doen�a, que se transmite por um agente denominado pri�o, afectou v�rios países europeus, provocando graves perdas econ�micas. Martinez, que desde h� 20 anos trabalha no estudo do �cido desoxirribonucleico (ADN) dos animais, come�ou a pensar na obten��o de um m�todo gen�tico para analisar a composi��o de alimentos manufacturados. O cientista teve acesso a um estudo japon�s assente numa t�cnica molecular para conhecer como evolui o ADN através dos processos de cozedura da carne. O novo m�todo poder� substituir um j� existente actualmente, baseado na detecção de prote�nas, que "não � preciso nem confi�vel", disse o cientista.
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