Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    Incêndios: Governo garante estabilização urgente para evitar derrocadas na Peneda-Gerês

    IFAP

    Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    08/08/2025

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

    08/08/2025

    Cruzamento | Cientistas descobrem que a batata evoluiu a partir do tomate

    08/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    Incêndios: Governo garante estabilização urgente para evitar derrocadas na Peneda-Gerês

    IFAP

    Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    08/08/2025

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

    08/08/2025

    Cruzamento | Cientistas descobrem que a batata evoluiu a partir do tomate

    08/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

CEBAL com várias iniciativas de Divulgação de Ciência e Transferência de Conhecimento Científico e Tecnológico na 39.ª Ovibeja

por Agroportal
24-04-2023 | 13:09
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Entre os dias 27 de abril e 1 de maio, o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) irá participar na 39ª Ovibeja, a maior feira agrícola do país, que este ano tem como tema “Comunicar: um Grande Desafio para Agricultura”. A programação do CEBAL irá oferecer seminários, conferências, sessões práticas, showcooking e provas gastronómicas. A comemorar 15 anos de atividade, com estreita ligação à região e à comunidade, e agora com uma imagem renovada, o CEBAL, ao longo dos 5 dias de feira, vai também abrir as portas aos visitantes da Ovibeja no seu stand, localizado no pavilhão institucional, dando a conhecer os rostos dos investigadores e o trabalho que desenvolvem.

Em mais detalhe, o CEBAL inicia a sua programação no dia 27 de abril, quinta-feira, pelas 11h30, com o seminário “Valorização de Subprodutos da Produção de Amêndoa”, a decorrer no Auditório da Expobeja. A sessão pretende promover a discussão sobre a valorização de subprodutos resultantes da produção de amêndoa em Portugal e as oportunidades da utilização destes subprodutos na alimentação animal. A inscrição prévia é necessária através do formulário https://bit.ly/3opfByb.

No mesmo dia, pelas 16h00, mas no stand institucional do CEBAL, decorrerá o “Roadshow Tecnológico de Valorização Integrada do Cardo | O Cardo na Valorização dos Queijos DOP”. Nesta sessão, no âmbito do projeto de transferência de Tecnologia “CynaraTeC”, serão abordados os temas relacionados com a importância da multifuncionalidade do Cardo para a sua valorização, bem como a utilização do Cardo no fabrico de Queijos DOP.

Ainda no dia 27 de abril, pelas 17h, no Auditório da ACOS, realizar-se-á a sessão Soro de Leite – Grandes Oportunidades. Da Realidade do Setor do Queijo à Valorização Económica do Subproduto Soro. Nesta sessão, que se desenvolve no âmbito do projeto LactoMTeC, o objetivo passa por abordar os principais desafios para a valorização económica do soro residual das queijarias, apresentando o mapeamento e diagnóstico do setor do queijo realizado pela equipa do projeto, bem como o valor de mercado do soro de leite.

No dia 28 de abril, sexta-feira, o tema será dedicado ao Montado e estará a decorrer, pelas 11h, no stand do CEBAL “À Descoberta do nosso Montado: Quem Sabe Mais?”. Um jogo para todos os públicos, que promete informar, educar e sensibilizar de uma forma descontraída e muito divertida.

A programação continua no dia 29 de abril, com o evento gastronómico “Showcooking – Os Frutos Secos na Nossa Alimentação”, a decorrer pelas 12h, no espaço institucional da CIMBAL. Este Showcooking, realizado no âmbito do projeto de transferência de Tecnologia “Inov-Amendo-AL”, terá como convidados a Drª Lívia Fernandes, nutricionista clínica, que irá abordar o papel dos frutos secos na nutrição funcional, e o Chef João Mourato, do restaurante Herdade Quetzal, Vidigueira, mostrando a aplicabilidade dos frutos secos na cozinha tradicional alentejana.

Pelas 14h30, no auditório da ACOS, o CEBAL realiza a conferência “Ciência a Comunicar para os setores Agrícola e Agroalimentar”, um momento que destaca a comunicação e divulgação da Ciência e o seu papel na transferência de conhecimento e tecnologia para o setor agrícola e agroalimentar, que objetiva um encontro entre cientistas, produtores e atores relacionados, envolvendo também a esfera política, numa reflexão conjunta dos desafios, fragilidades e oportunidades desta relação entre partes para uma maior integração e uso do conhecimento científico pelas empresas e pela sociedade em geral. Esta conferência conta também com a participação da Investigadora e Ministra da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Professora Doutora Elvira Fortunato.

No domingo, dia 30 de abril, as iniciativas serão todas desenvolvidas no stand institucional do CEBAL, com sessões de informação, mostra de produtos e provas gastronómicas no âmbito dos projetos de transferência de conhecimento e tecnologia “LactoMTeC”, “CynaraTeC” e “OleoAdapt”, abrangendo os setores do queijo e do azeite. A programação inicia-se pelas 11h30 com o momento dedicado ao “Soro de Leite: de Subproduto da Queijaria a Ingrediente de Luxo em Produtos e Suplementos Alimentares”.. Segue-se pelas 14h00 a ação CynaraTeC – transferência de tecnologia para a valorização multifuncional da flor e da folha do cardo – O Cardo e os Queijos DOP”, e termina pelas 16h com a prova “OLEAdapt – Distribuição das variedades de oliveira em Portugal – Prova de azeites monovarietais”.

No último dia de feira, 1 de maio, acontece pelas 11h, no auditório da ExpoBeja o último seminário sobre “O Papel da Biorrefinaria num Alentejo em Mudança”, que abordará a valorização da biomassa lenhocelulósica agrícola e agroalimentar, casos de estudo sobre o fracionamento seletivo e valorização de biomassa vegetal, o exemplo da valorização de borras de café, e as oportunidades e desafios da Esteva para a bioeconomia regional. A inscrição prévia é necessária através do formulário https://bit.ly/3LgsMub.

Ainda durante os 5 dias de feira, O CEBAL estará presente com o “Ciência à La Carte – Cientistas de palmo e meio” e o projeto “És(Cola)Ciência”  no Pavilhão Central da ACOS com várias atividades de ciência divertida para deliciar os públicos mais jovens, no âmbito da Feira de Ciência e Tecnologia, em parceria com a CIMBAL – Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo.

Para mais informações consulte as redes sociais do CEBAL, ou contacte através do telefone 284 314 399.

A Ovibeja é uma feira anual promovida pela Associação de Agricultores do Sul (ACOS) que tem como finalidade suscitar a discussão e o debate sobre o setor agrícola. O CEBAL tem sido participante assíduo, comunicando e divulgando o conhecimento científico e tecnológico gerado pelo trabalho que desenvolve.

As iniciativas desenvolvidas inserem-se nos seguintes projetos financiados:

PROGRAMA OPERACIONAL ALENTEJO 2020:

  • Inov-Amendo-AL – Microenxertia in vitro de amendoeiras selecionadas para a promoção do amendoal no Alentejo (ALT20-03-0246-FEDER-000068);
  • CynaraTeC – Transferência de tecnologia para a valorização do cardo (ALT20-03-0246-FEDER-000067);
  • LactoMTeC – Tecnologia de Membranas na valorização sustentável de efluentes do sector dos Lacticínios (ALT20-03-0246-FEDER-000073);
  • Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface (ALT20-05-3559-FSE-000076).

FUNDAÇÃO PARA A CIÊNCIA E TECNOLOGIA:

  • OleoAdapt – estratégia de gestão de pragas para a resiliência e sustentabilidade da olivicultura face às alterações climáticas (PTDC/BIA-CBI/1365/2020).

COMPETE  2020:

  • WinBio – “Waste&Interior&Bioeconomy – Waste&Interior&Bioeconomy: da Ciência às Empresas para o Desenvolvimento da Bioeconomia Circular e Sustentável no Interior“

Fonte: CEBAL

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

ZERO considera soluções de resiliência hídrica para o Tejo sem fundamentação técnica e um caminho para viabilizar regadio do insustentável Protejo Tejo

Próxima Publicação

Ovinos mirandeses. Produtores estão a perder rendimento

Artigos Relacionados

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

10/08/2025
Últimas

Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

09/08/2025
fogo bombeiros
Nacional

Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

08/08/2025
Próxima Publicação

Ovinos mirandeses. Produtores estão a perder rendimento

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

08/08/2025
IFAP

Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

08/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.