Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

    “Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

    Câmara de Ferreira do Alentejo preocupada com furtos nos campos agrícolas

    ISA instituto superior de agronomia

    Sistemas Inteligentes e Robótica em Ciências Agrárias – apresentação das ideias inovadoras dos estudantes do 1º curso

    drone com cãmara a voar

    “Estamos a construir um setor agrícola mais competitivo”, diz ministro da Agricultura e Mar

    Comissão Europeia pt

    AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    Furtos na agricultura. Mais de oito mil ocorrências em cinco anos

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

    18/07/2025

    “Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

    18/07/2025

    Cotações – Cereais – 7 a 13 de julho de 2025

    18/07/2025

    “Estamos a construir um setor agrícola mais competitivo”, diz ministro da Agricultura e Mar

    18/07/2025

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    18/07/2025

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

    “Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

    Câmara de Ferreira do Alentejo preocupada com furtos nos campos agrícolas

    ISA instituto superior de agronomia

    Sistemas Inteligentes e Robótica em Ciências Agrárias – apresentação das ideias inovadoras dos estudantes do 1º curso

    drone com cãmara a voar

    “Estamos a construir um setor agrícola mais competitivo”, diz ministro da Agricultura e Mar

    Comissão Europeia pt

    AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    Furtos na agricultura. Mais de oito mil ocorrências em cinco anos

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

    18/07/2025

    “Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

    18/07/2025

    Cotações – Cereais – 7 a 13 de julho de 2025

    18/07/2025

    “Estamos a construir um setor agrícola mais competitivo”, diz ministro da Agricultura e Mar

    18/07/2025

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    18/07/2025

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

CEBAL com várias iniciativas de Divulgação de Ciência e Transferência de Conhecimento Científico e Tecnológico na 39.ª Ovibeja

por Agroportal
24-04-2023 | 13:09
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Entre os dias 27 de abril e 1 de maio, o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) irá participar na 39ª Ovibeja, a maior feira agrícola do país, que este ano tem como tema “Comunicar: um Grande Desafio para Agricultura”. A programação do CEBAL irá oferecer seminários, conferências, sessões práticas, showcooking e provas gastronómicas. A comemorar 15 anos de atividade, com estreita ligação à região e à comunidade, e agora com uma imagem renovada, o CEBAL, ao longo dos 5 dias de feira, vai também abrir as portas aos visitantes da Ovibeja no seu stand, localizado no pavilhão institucional, dando a conhecer os rostos dos investigadores e o trabalho que desenvolvem.

Em mais detalhe, o CEBAL inicia a sua programação no dia 27 de abril, quinta-feira, pelas 11h30, com o seminário “Valorização de Subprodutos da Produção de Amêndoa”, a decorrer no Auditório da Expobeja. A sessão pretende promover a discussão sobre a valorização de subprodutos resultantes da produção de amêndoa em Portugal e as oportunidades da utilização destes subprodutos na alimentação animal. A inscrição prévia é necessária através do formulário https://bit.ly/3opfByb.

No mesmo dia, pelas 16h00, mas no stand institucional do CEBAL, decorrerá o “Roadshow Tecnológico de Valorização Integrada do Cardo | O Cardo na Valorização dos Queijos DOP”. Nesta sessão, no âmbito do projeto de transferência de Tecnologia “CynaraTeC”, serão abordados os temas relacionados com a importância da multifuncionalidade do Cardo para a sua valorização, bem como a utilização do Cardo no fabrico de Queijos DOP.

Ainda no dia 27 de abril, pelas 17h, no Auditório da ACOS, realizar-se-á a sessão Soro de Leite – Grandes Oportunidades. Da Realidade do Setor do Queijo à Valorização Económica do Subproduto Soro. Nesta sessão, que se desenvolve no âmbito do projeto LactoMTeC, o objetivo passa por abordar os principais desafios para a valorização económica do soro residual das queijarias, apresentando o mapeamento e diagnóstico do setor do queijo realizado pela equipa do projeto, bem como o valor de mercado do soro de leite.

No dia 28 de abril, sexta-feira, o tema será dedicado ao Montado e estará a decorrer, pelas 11h, no stand do CEBAL “À Descoberta do nosso Montado: Quem Sabe Mais?”. Um jogo para todos os públicos, que promete informar, educar e sensibilizar de uma forma descontraída e muito divertida.

A programação continua no dia 29 de abril, com o evento gastronómico “Showcooking – Os Frutos Secos na Nossa Alimentação”, a decorrer pelas 12h, no espaço institucional da CIMBAL. Este Showcooking, realizado no âmbito do projeto de transferência de Tecnologia “Inov-Amendo-AL”, terá como convidados a Drª Lívia Fernandes, nutricionista clínica, que irá abordar o papel dos frutos secos na nutrição funcional, e o Chef João Mourato, do restaurante Herdade Quetzal, Vidigueira, mostrando a aplicabilidade dos frutos secos na cozinha tradicional alentejana.

Pelas 14h30, no auditório da ACOS, o CEBAL realiza a conferência “Ciência a Comunicar para os setores Agrícola e Agroalimentar”, um momento que destaca a comunicação e divulgação da Ciência e o seu papel na transferência de conhecimento e tecnologia para o setor agrícola e agroalimentar, que objetiva um encontro entre cientistas, produtores e atores relacionados, envolvendo também a esfera política, numa reflexão conjunta dos desafios, fragilidades e oportunidades desta relação entre partes para uma maior integração e uso do conhecimento científico pelas empresas e pela sociedade em geral. Esta conferência conta também com a participação da Investigadora e Ministra da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Professora Doutora Elvira Fortunato.

No domingo, dia 30 de abril, as iniciativas serão todas desenvolvidas no stand institucional do CEBAL, com sessões de informação, mostra de produtos e provas gastronómicas no âmbito dos projetos de transferência de conhecimento e tecnologia “LactoMTeC”, “CynaraTeC” e “OleoAdapt”, abrangendo os setores do queijo e do azeite. A programação inicia-se pelas 11h30 com o momento dedicado ao “Soro de Leite: de Subproduto da Queijaria a Ingrediente de Luxo em Produtos e Suplementos Alimentares”.. Segue-se pelas 14h00 a ação CynaraTeC – transferência de tecnologia para a valorização multifuncional da flor e da folha do cardo – O Cardo e os Queijos DOP”, e termina pelas 16h com a prova “OLEAdapt – Distribuição das variedades de oliveira em Portugal – Prova de azeites monovarietais”.

No último dia de feira, 1 de maio, acontece pelas 11h, no auditório da ExpoBeja o último seminário sobre “O Papel da Biorrefinaria num Alentejo em Mudança”, que abordará a valorização da biomassa lenhocelulósica agrícola e agroalimentar, casos de estudo sobre o fracionamento seletivo e valorização de biomassa vegetal, o exemplo da valorização de borras de café, e as oportunidades e desafios da Esteva para a bioeconomia regional. A inscrição prévia é necessária através do formulário https://bit.ly/3LgsMub.

Ainda durante os 5 dias de feira, O CEBAL estará presente com o “Ciência à La Carte – Cientistas de palmo e meio” e o projeto “És(Cola)Ciência”  no Pavilhão Central da ACOS com várias atividades de ciência divertida para deliciar os públicos mais jovens, no âmbito da Feira de Ciência e Tecnologia, em parceria com a CIMBAL – Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo.

Para mais informações consulte as redes sociais do CEBAL, ou contacte através do telefone 284 314 399.

A Ovibeja é uma feira anual promovida pela Associação de Agricultores do Sul (ACOS) que tem como finalidade suscitar a discussão e o debate sobre o setor agrícola. O CEBAL tem sido participante assíduo, comunicando e divulgando o conhecimento científico e tecnológico gerado pelo trabalho que desenvolve.

As iniciativas desenvolvidas inserem-se nos seguintes projetos financiados:

PROGRAMA OPERACIONAL ALENTEJO 2020:

  • Inov-Amendo-AL – Microenxertia in vitro de amendoeiras selecionadas para a promoção do amendoal no Alentejo (ALT20-03-0246-FEDER-000068);
  • CynaraTeC – Transferência de tecnologia para a valorização do cardo (ALT20-03-0246-FEDER-000067);
  • LactoMTeC – Tecnologia de Membranas na valorização sustentável de efluentes do sector dos Lacticínios (ALT20-03-0246-FEDER-000073);
  • Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface (ALT20-05-3559-FSE-000076).

FUNDAÇÃO PARA A CIÊNCIA E TECNOLOGIA:

  • OleoAdapt – estratégia de gestão de pragas para a resiliência e sustentabilidade da olivicultura face às alterações climáticas (PTDC/BIA-CBI/1365/2020).

COMPETE  2020:

  • WinBio – “Waste&Interior&Bioeconomy – Waste&Interior&Bioeconomy: da Ciência às Empresas para o Desenvolvimento da Bioeconomia Circular e Sustentável no Interior“

Fonte: CEBAL

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

ZERO considera soluções de resiliência hídrica para o Tejo sem fundamentação técnica e um caminho para viabilizar regadio do insustentável Protejo Tejo

Próxima Publicação

Ovinos mirandeses. Produtores estão a perder rendimento

Artigos Relacionados

Nacional

CIM-TTM com concurso para mais 16 torres de vigilância florestal na região

18/07/2025
Nacional

“Portugal é marca agroalimentar competitiva e com futuro”, afirmam especialistas

18/07/2025
Nacional

Câmara de Ferreira do Alentejo preocupada com furtos nos campos agrícolas

18/07/2025
Próxima Publicação

Ovinos mirandeses. Produtores estão a perder rendimento

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ISA instituto superior de agronomia

Sistemas Inteligentes e Robótica em Ciências Agrárias – apresentação das ideias inovadoras dos estudantes do 1º curso

18/07/2025
Comissão Europeia pt

AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

18/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.