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– 04-03-2013 |
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Carne de cavalo:
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A Deco encontrou ADN de cavalo em hamb�rgueres e alm�ndegas comercializados pela Auchan e pelo El Corte Ingl�s, mas numa visita a estas lojas efectuada depois da recep��o dos dados laboratoriais a associa��o j� não encontrou estes produtos.
Foram pedidas análises laboratoriais a 30 amostras de hamb�rgueres, canelones, alm�ndegas e lasanhas e encontrou-se ADN de cavalo em tr�s delas. Nos hamb�rgueres da Auchan e alm�ndegas Polegar (comercializadas pela Auchan) foram detectados vestágios inferiores a 1%, enquanto na lasanha do El Corte Ingl�s a presença de ADN era de 1% a 5%.
A associa��o adianta que voltou �s lojas ap�s saber os resultados e j� não encontrou estes produtos, mas sublinha que a dimensão da fraude � �muito mais alargada do que se poderia pensar quando os primeiros contornos come�aram a ser desvendados no Reino Unido, em Janeiro�.
A Deco reclama mais �transpar�ncia e r�tulos com a origem da carne utilizada nos alimentos processados� e recomenda o refor�o da fiscaliza��o.
�At� ao momento, não h� provas de que a carne de cavalo detectada represente um risco para o consumidor, mas � inaceit�vel que a sua incorpora��o nos alimentos não seja indicada no r�tulo�, refere a associa��o, salientando que estes factos �p�em em risco a confian�a dos consumidores�.
A Deco alerta ainda para o n�mero crescente de intermedi�rios e fornecedores na cadeia alimentar, o que �dificulta que as autoridades consigam descortinar os meandros da teia de rela��es�.
Fonte: Lusa
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