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– 09-01-2004 |
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BSE : Industriais dos EUA opõem-se a rotulagem da carne do prado ao pratoWashington, 09 Jan O chefe da minoria democrática no Senado, Tom Daschle, exortou a administração Bush a adoptar o sistema de rotulagem que mostre que a carne de vaca é proveniente dos Estados Unidos, como forma de "manter a confiança dos consumidores". "Se a lei fosse aplicada, a vaca na qual se detectou a doença das vacas loucas não teria sido classificada como produto norte- americano", disse Tom Daschle, referindo-se ao facto de o animal com a doença ter sido importado do Canadá. Os industriais norte-americanos reagiram imediatamente às declarações de Daschle, considerando "inadequada" e "alarmista" a proposta. Para os industriais, não é adequado fazer uma ligação entre a rotulagem da carne e a doença das vacas loucas ou BSE (encefalopatia espongiforme bovina). Por outro lado, consideram muito cara esse tipo de rotulagem. A fileira bovina insiste que as medidas de precaução tomadas pelos Estados Unidos quanto à doença, como a interdição de farinhas animais na alimentação, são suficientes e funcionaram. Depois da crise das vacas loucas na Europa, sobretudo no Reino Unido, na década de 90, a União Europeia adoptou um sistema de rotulagem que permite saber o percurso de cada bovino desde a exploração em que nasceu até ao prato do consumidor. Trata-se de uma espécie de bilhete de identidade do animal, com todos os dados necessários para identificar cada passo, que é uma forma de as autoridades darem garantias de segurança aos consumidores. Em Portugal, os industriais e comerciantes de carne reagiram bem a essa nova rotulagem e consideraram que era uma forma de incentivar o consumo de carne de vaca.
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