Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

    Sargaço

    Algas valem 9,2 milhões de euros e “Portugal tem tudo para ser líder europeu”

    Moçambique deixa de subsidiar preço do algodão na atual campanha agrária

    Setor agrícola está mais resiliente

    Repensar a Agricultura Europeia – Manuel Chaveiro Soares

    GPP

    1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

    Sogevinus muda de nome e foca-se na valorização da marca Kopke

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    CNA

    Plenário de Viticultores no Douro realiza-se domingo, no Peso da Régua

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

    Sargaço

    Algas valem 9,2 milhões de euros e “Portugal tem tudo para ser líder europeu”

    Moçambique deixa de subsidiar preço do algodão na atual campanha agrária

    Setor agrícola está mais resiliente

    Repensar a Agricultura Europeia – Manuel Chaveiro Soares

    GPP

    1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

    Sogevinus muda de nome e foca-se na valorização da marca Kopke

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    CNA

    Plenário de Viticultores no Douro realiza-se domingo, no Peso da Régua

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Chaveiro Soares

Bruxelas arrasa agricultura portuguesa? – Manuel Chaveiro Soares

por Manuel Chaveiro Soares
18-04-2021 | 06:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Presentemente a UE está a ser varrida por uma “onda verde” (Green Deal, no âmbito do denominado Pacto Ecológico Europeu), com epicentro em Bruxelas, que tende a eliminar muitos progressos tecnológicos alcançados na produção de alimentos – com crescente otimização da aplicação dos recursos, mormente no pós-guerra –, sem que em muitas circunstâncias as decisões ora em preparação pela Comissão Europeia se fundamentem na evidência científica. De facto, constituiram-se lóbis de cariz ideológico ou emergiram correntes nalguns partidos políticos que aproveitam a atual situação de abundância alimentar para, invocando questões de índole ambiental, defenderem teses tendentes à adoção de tecnologias produtivas pouco eficientes.

Entre estas propostas sobressai a expansão do modo de produção biológica, o decréscimo do uso dos fertilizantes e ainda a redução em 50 por cento da utilização de produtos fitofarmacêuticos – sem que se indique a base científica em que se fundamenta o referido decréscimo do uso dos pesticidas. Admitindo que estes sofram uma possível perda de autorização da utilização de um conjunto de mais de 80 substâncias ativas na UE, a prestigiada AGRO.GES realizou um estudo para avaliar as repercussões económicas que tal decisão teria em cinco fileiras agrícolas – milho-grão, vinha para vinho, tomate para indústria, olival para azeite e pêra Rocha – que representam um terço da produção vegetal em Portugal. Como conclusão, a AGRO.GES considerou que o milho-grão e a vinha para vinho poderiam perder a viabilidade económica por completo, enquanto o tomate, o olival e a pêra sofreriam uma perda de receita anual de, respetivamente, 111,4 milhões de euros, 28,9 M € e 26,2 M €.

Curiosamente, enquanto escrevo este texto, tenho à mesa ameixas transportadas por avião de dois continentes distintos – sendo inimaginável o impacto ambiental do respetivo transporte, que será cada vez mais relevante à medida que a UE reduzir a produção interna e, consequentemente, incrementar a importação de alimentos. A concretizarem-se as orientações desenhadas por Bruxelas, considero conveniente acelerar a construção de um novo aeroporto em Lisboa, designadamente enquanto os juros estão baixos, para assim deixarmos uma herança menos pesada para os nossos netos, nomeadamente aqueles que quiserem continuar a viver na UE, pois são muitos os que pretendem estudar ciências nas melhores universidades do mundo, sitas nos EUA e na Grâ-Bretanha, onde poderão eventualmente continuar a trabalhar (refira-se, a este propósito, que também no ranking dos melhores economistas portugueses, é precisamente naqueles dois países que os melhores desenvolvem a sua atividade).

Mas Portugal encontra-se numa situação particularmente melindrosa, na medida em que já apresenta uma balança comercial agrícola e agroalimentar fortemente deficitária (em torno de 3,7 mil milhões de euros) e o endividamento da economia portuguesa (Estado, empresas e famílias) eleva-se a 368,8% do PIB (Carregueiro, 2021), o que poderá vir a colocar dificuldades para o inevitável recurso a mais crédito em ordem ao incremento da importação de alimentos.

Acresce que nas últimas duas décadas a nossa superfície cultivada sofreu um decréscimo de 1,3 milhões de hectares (F. Avillez) precisamente por perda de viabilidade económica, pois de facto a generalidade dos solos portugueses são pouco férteis, nomeadamente muito pobres em matéria orgânica e, por outro lado, o clima mediterrânico, que predomina no País, proporciona temperaturas elevadas que favorecem o crescimento das plantas desde que não escasseie a água, só permitindo em geral uma agricultura competitiva recorrendo ao regadio, que abrange apenas uma pequena parte da área atualmente cultivada: 12% da superfície agrícola utilizável, segundo a FENAREG (2018).

Considerando o que precede e tendo em conta que o nível de dívida externa portuguesa é muito elevado, o risco de uma crise com o exterior, como já tivemos por três vezes desde o 25 de Abril, não fica afastado.

Receio então que se venha a regressar a uma balança alimentar semelhante à que existia antes da II Grande Guerra e que correspondia a um estado de subalimentação, refletido no baixo peso médio da população, na sua menor estatura e em muitas situações de fome, ao contrário do que se verifica atualmente, em que os jovens são mais altos que os seus antepassados criados antes do referido conflito mundial e cerca de 50 por cento da população apresenta um peso corporal excessivo.

A propósito das iniciativas da Comissão Europeia em matéria de produção biológica, importa ter em consideração a tese defendida pelo Eurodeputado Álvaro Amaro (2021) e que já terá merecido a aquiescência do Parlamento, no sentido que as ações previstas deverão privilegiar medidas que incentivem o lado da procura e não da oferta. Uma tese que também já defendi em reflexão publicada no Agroportal sob o título «Convencional vs Biológico – o Consumidor é quem decide».

Não obstante o declínio (económico, militar e científico) da UE relativamente a outros grandes blocos económicos, os decisores de Bruxelas continuam a afastar a biologia molecular do âmbito da agricultura, enquanto nos blocos cientificamente mais avançados se estão a registar progressos notáveis no melhoramento genético das plantas, inclusive foi conseguida a fixação biológica do azoto, através da aderência de micróbios às raízes, formando uma relação mutualista com a planta, nomeadamente com o milho, o trigo e o sorgo (culturas exigentes quanto à nutrição azotada e que ocupam amplas áreas no mundo). Acresce que, com esta nova tecnologia não se verificam perdas de azoto por lixiviação, escoamento superficial ou por volatilização, o que propociona vantagens ambientais notáveis, para além da poupança inerente à elevada energia necessária à síntese do amoníaco – base usada no fabrico da generalidade dos adubos azotados.

A propósito dos fertilizantes inorgânicos, que em Portugal são todos importados, congratulo-me com a decisão anunciada, no passado dia 13 de Abril, pelo Senhor Ministro do Ambiente e da Ação Climática, que considerou que o principal destino dos efluentes pecuários é a valorização agrícola: (sic) «ideal é mesmo a valorização e a valorização mais imediata é, obviamente, feita pelo espalhamento, não é feita pelo espalhamento sempre no mesmo sítio, mas nos sítios onde esta matéria orgânica faz falta». O Engenheiro Matos Fernandes explicou que (sic) «onde uns veem efluentes e solos saturados, a Estratégia Nacional para os Efluentes Agropecuários e Agroindustriais (ENEAPAI, 2030) vê fósforo e azoto que os solos mais pobres do país necessitam», acrescentando que esta estratégia vai minorar a importação de fertilizantes.

Estando eu inteiramente de acordo com a opinião expressa pelo Senhor Ministro, interrogo-me porém se a estratégia anunciada irá ser adequadamente interiorizada pelas entidades oficiais competentes, agilizando as autorizações para o espalhamento dos referidos subprodutos (que alguns ainda insistem em classificar como resíduos!), com vista à fertilização dos solos, na sua larga maioria pobres em matéria orgânica, azoto e fósforo e, consequentemente, se não forem fertilizados de forma adequada, proporcionarão baixas produtividades, retirando assim competitividade às culturas.

Manuel Chaveiro Soares

Engenheiro Agrónomo, Ph. D.

A ingratidão com que os agricultores europeus são tratados por políticos e alguns urbanos de caviar – Manuel Chaveiro Soares

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Los lechones lideran las bajadas mientras que el porcino repite

Próxima Publicação

Marcado aumento en los precios en origen del aceite de oliva

Artigos Relacionados

Internacional

China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

31/05/2025
faça chuva faça sol
Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 22

31/05/2025
Sargaço
Nacional

Algas valem 9,2 milhões de euros e “Portugal tem tudo para ser líder europeu”

31/05/2025
Próxima Publicação

Marcado aumento en los precios en origen del aceite de oliva

Discussão sobre este post

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

30/05/2025

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.