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– 12-11-2003 |
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Bragan�a : Mel conquista mercado aos produtos naturaisBragan�a, 11 Nov Da zona do Parque Natural de Montesinho, em Bragan�a, saiu em 2002 uma tonelada de p�len, que foi vendido em lojas de produtos de naturais para curar constipa��es ou como suplemento alimentar, por ser rico em prote�nas e vitaminas. Ao longo dos tempos, o mel esteve sempre presente nas mezinhas caseiras, não s� para combater gripes ou dores de garganta � colherada, mas Também para desinflamar "n�doas negras" de hematomas. Estas mezinhas estáo a ser recuperadas num novo mercado, que abre perspectivas de rendimento aos apicultores e que se estende � área da cosm�tica e da beleza, além dos produtos suced�neos do mel, nomeadamente a cera trabalhada em velas e figuras decorativas. Para Manuel Gon�alves, presidente da associa��o de apicultores do Parque Natural de Montesinho e da federa��o nacional de apicultores, a expectativa � de expansão do sector. A Comunidade Europeia reconheceu uma ambi��o antiga dos apicultores, classificando como uma actividade agr�cola a apicultura, até agora encarada como hobby ou actividade complementar da agricultura. O mel passa assim a constar da produ��o pecu�ria, ao lado dos produtos de origem animal como os ovos, o frango ou o porco, e a receber incentivos � produ��o. O futuro do sector será discutido, entre 21 e 23 de Novembro em Bragan�a, por 16 associa��es nacionais, que representam 90 por cento dos apicultores portugueses, num f�rum, acompanhado de uma feira nacional do mel. Segundo o dirigente, as perspectivas são optimistas. "H� dificuldade na venda dos restantes produtos agr�colas por falta de competitividade, mas este (o mel) � vend�vel e ainda d� algum lucro", considerou. No país existem 26500 apicultores com 632 mil colmeias, que produzem cerca de 11 mil toneladas de mel por ano. Aproveitar todo o potencial desta produ��o � aposta, incentivando produtores e outros sectores de actividade a explorarem a variedade de produtos, desde licores, a doces, figuras decorativas em cera ou produtos de beleza. Durante a feira nacional do mel em Bragan�a será lan�ado uma livro com 50 receitas de bolos de mel, um dos primeiros produtos regionais transmontanos a ser certificado pela União Europeia com Domina��o de Origem Protegida (DOP). Os representantes do sector estáo agora apostados em conquistar Também o mercado dos produtos biol�gicos e na zona do parque Natural de Montesinho, mais especificamente na Lombada, arranca ainda este ano um experi�ncia com 500 colmeias. O projecto abrange 18 dos 300 apicultores locais, que dever�o come�ar a comercializar o mel biol�gico j� em 2004. Esta experi�ncia t�m o apoio da Escola Superior Agr�ria de Bragan�a, a �nica do país com uma cadeira obrigatéria de apicultura nos cursos agr�rios. Das 150 toneladas de mel produzidas por ano na regi�o, 62 duas são vendidas em lojas nacionais de produtos certificados e as restantes em bruto para países do norte da Europa. A associa��o pretende criar circuitos pr�prios de transforma��o dos produtos suced�neos, � semelhan�a do que j� acontece com a cera. Uma escola oficina em funcionamento h� um ano criou um posto de trabalho para uma mulher, que tem criado velas e figuras decorativas para pres�pios e com outros motivos.
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