Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    CNA

    Viticultores do douro reclamam que governo concretize rapidamente medidas para a região

    Incêndios: Três frentes ativas a arder com intensidade na reativação em Chaves

    Incêndios: Fogo no Fundão sofre agravamento durante a tarde

    Incêndios: Ordem dos Notários lança campanha de angariação de fundos para corporações

    Câmara de Mirandela reúne Organizações de Agricultores e Juntas de Freguesia para avaliar prejuízos causados pelo incêndio de 17 de agosto

    CONFAGRI, APED, COTEC e FIPA organizam evento na AGROGLOBAL

    Brasil regista menor área ardida num mês de julho em sete anos

    Incêndios: Fogo que começou em Arganil deverá ser o maior de sempre em Portugal – investigador

    Incêndios: Fogos de Trancoso e Arganil com mais de 40 mil hectares ardidos cada – ICNF

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Programa Floresta Comum oferece 110 mil plantas para ações de arborização

    18/08/2025

    Cotações – Suínos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Coelhos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Alemanha constrói o maior centro logístico em madeira da Europa

    18/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    CNA

    Viticultores do douro reclamam que governo concretize rapidamente medidas para a região

    Incêndios: Três frentes ativas a arder com intensidade na reativação em Chaves

    Incêndios: Fogo no Fundão sofre agravamento durante a tarde

    Incêndios: Ordem dos Notários lança campanha de angariação de fundos para corporações

    Câmara de Mirandela reúne Organizações de Agricultores e Juntas de Freguesia para avaliar prejuízos causados pelo incêndio de 17 de agosto

    CONFAGRI, APED, COTEC e FIPA organizam evento na AGROGLOBAL

    Brasil regista menor área ardida num mês de julho em sete anos

    Incêndios: Fogo que começou em Arganil deverá ser o maior de sempre em Portugal – investigador

    Incêndios: Fogos de Trancoso e Arganil com mais de 40 mil hectares ardidos cada – ICNF

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Programa Floresta Comum oferece 110 mil plantas para ações de arborização

    18/08/2025

    Cotações – Suínos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Coelhos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Alemanha constrói o maior centro logístico em madeira da Europa

    18/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Bragan�a: "Borracho" regressa � gastronomia regional com recupera��o de pombais

por Agroportal
08-12-2005 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  08-12-2005

[ Agroportal ] [ Nacional ]

Bragan�a: "Borracho" regressa � gastronomia regional com recupera��o de pombais

Bragan�a, 07 Dez
Um grupo de entidades do Nordeste Transmontano está a tentar reintroduzir na gastronomia regional o denominado "borracho", que antigamente fazia do pombo um dos principais elementos da culin�ria tradicional transmontana.

Outrora alimento na agricultura de subsist�ncia, esta ave passar� agora a integrar as ementas de pelo menos onze restaurantes da Terra Fria transmontana que participam, a partir de quinta-feira e até domingo, num concurso gastron�mico, integrado nas Primeiras Jornadas Gastron�micas do "Borracho".

O "borracho" � um pombo jovem de carne mais tenra, da� ser mais apreciado para fins culin�rios.

Era presença obrigatéria, assado ou com arroz, nas merendas das ceifas, vindimas e malhas (cereal).

A imigra��o dos anos sessenta, o abandono do meio rural e da agricultura e novos h�bitos alimentares levaram ao decl�nio do consumo do pombo.

A ideia das jornadas gastron�micas � dar o primeiro passo para reintroduzir esta ave na dieta alimentar da regi�o, recuperando receitas antigas, mas Também acrescentando alguma Inovação e apelando � criatividade dos cozinheiros, disse hoje � agência Lusa Leonel Vaz, da organiza��o.

Esta iniciativa insere-se num projecto mais vasto, em desenvolvimento h� quatro anos, para a recupera��o e valoriza��o dos pombais tradicionais.

Nos quatro concelhos que comp�em a Terra Fria – Bragan�a, Vinhais, Vimioso e Miranda do Douro – existem cerca de 1.200 pombais, a esmagadora maioria em ru�nas, mas um n�mero que revela a import�ncia que o pombo teve nesta regi�o.

A Associa��o para o Desenvolvimento dos Concelhos da Raia Nordestina, a CORANE, � a coordenadora do projecto de recupera��o em conjunto com os parques naturais de Montesinho e Douro Internacional, autarquias e associa��es espanholas ligadas ao sector.

Segundo o coordenador da Corane, Leonel Vaz, com o financiamento do programa comunitário Leader j� foram recuperados cerca de tr�s dezenas de pombais em Miranda do Douro.

Em articula��o com os vizinhos espanh�is, os promotores contam agora com dinheiro do programa de apoio ao desenvolvimento transfronteiri�o, Interreg, para restaurar, no próximo ano, entre 50 a 60 pombais.

Com a recupera��o destes espaços, acreditam ser poss�vel aumentar o efectivo de pombos e a presença desta ave na gastronomia tradicional.

"O que se pretende � que o ‘borracho’ venha a ser uma mais valia e um produto identificador da regi�o, tal como acontece, por exemplo, com o leit�o na Bairrada", disse.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (08/12/2005) – Vinhos: Cinco cozinheiros escolhem CARM para vender em Portugal

  • Agronotícias (08/12/2005) – Fund�o: Restaurantes acolhem Festival da Tib�rnia para promover azeite da regi�o

S�tios

  • CoraNE – Associa��o de Desenvolvimento dos Concelhos da Raia Nordestina

  • Rede Portuguesa LEADER+

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

�gua: Investigadores portugueses premiados pela Real Academia Galega Ci�ncias

Próxima Publicação

Como Podar com Segurança – José Azevedo e Luís Vieira

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Como Podar com Segurança - José Azevedo e Luís Vieira

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CNA

Viticultores do douro reclamam que governo concretize rapidamente medidas para a região

20/08/2025

Câmara de Mirandela reúne Organizações de Agricultores e Juntas de Freguesia para avaliar prejuízos causados pelo incêndio de 17 de agosto

20/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.