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– 16-05-2002 |
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Aveiro : Comercializa��o de carne � aposta para evitar extin��o de gado marinh�oAveiro, 16 Mai Em declarações � agência Lusa, o director-t�cnico da Associa��o de Criadores de Bovinos da Ra�a Marinhoa (ACBRM), Jos� Vaz, disse que actualmente existem cerca de tr�s mil animais, dos quais mais de metade são f�meas. Este n�mero, segundo Jos� Vaz, sofreu uma forte diminui��o no ano passado, devido ao abate dos animais com idade superior a 30 meses, imposto pelo Ministério da Agricultura. "Foi uma devasta��o", considerou este respons�vel, afirmando não possuir dados relativamente ao n�mero de animais que foram abatidos. Na opini�o do director-t�cnico da ACBRM, sem a Associa��o, que este ano assinala uma d�cada de exist�ncia, a ra�a marinhoa j� não existia. Jos� Vaz sublinhou, contudo, que a certifica��o da carne com a Denomina��o de Origem Protegida e a sua entrada no mercado, em Dezembro de 2000, constituiu um aliciante para os criadores e criou "melhores perspectivas". "Existem actualmente mais criadores", disse este respons�vel, adiantando que a Associa��o j� foi solicitada para enviar animais para pessoas que querem criar novas explora��es fora da área geogr�fica da ra�a. Actualmente, a "Carne Marinhoa" encontra-se � venda em quatro talhos e cinco restaurantes nas zonas de Aveiro e Cantanhede. Segundo Jos� Vaz, a Associa��o j� fez contactos com grandes superf�cies no sentido de venderem o produto, mas não chegaram a acordo. Desde o in�cio da comercializa��o, segundo dados da Associa��o, foram vendidos 22.500 quilos de carne. A ra�a bovina marinhoa desenvolve-se predominantemente na regi�o ribeirinha dos campos do Baixo Vouga Lagunar, como a Murtosa, Estarreja, Aveiro e Albergaria-A-Velha. Este bovino � alimentado � base de produtos naturais e, por isso, demora mais tempo a atingir as performances de abate.
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