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– 25-02-2011 |
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Aumento das matérias-primas não dever� afectar pre�o do azeiteO director executivo do Conselho Ole�cola Internacional (COI) afirmou ontem que o aumento das matérias-primas a que hoje se assiste não dever� afectar o pre�o do azeite. Em declarações � agência Lusa, Jean-Louis Barjol disse que o sector ole�cola �vive uma situa��o distinta�, uma vez que o pre�o da azeitona baixou substancialmente nos dois �ltimos anos e a produ��o ole�cola em certos países não � t�o rent�vel como anteriormente. �Os custos de produ��o são muitas vezes superiores ao pre�o de venda e, por conseguinte, esperamos que os olivicultores possam assistir o mais rapidamente poss�vel a uma redu��o desses pre�os� afirmou aquele respons�vel, tendo acrescentado que a subida do pre�o das matérias-primas não dever� afectar o sector� ole�cola. �Mas�, acrescentou, �e se for esse o caso, irá naturalmente reflectir-se no pre�o de venda j� que as margens das empresas são actualmente nulas, ou mesmo negativas�. O director executivo do COI apontou para os grandes desafios que se levantam � fileira do azeite tendo salientado, em primeiro lugar, os �pre�os demasiado baixos�, que, aludiu, �afectam fortemente a rentabilidade da produ��o do sector j� que este desempenha um papel econ�mico e social fundamental nos principais países produtores, em particular nos países do Mediterr�neo�. O segundo desafio, no entender daquele respons�vel, � �garantir um aumento do consumo por meio de campanhas de promo��o e informação� acerca dos produtos ole�colas. "A melhoria das t�cnicas de cultivo, em particular a adop��o de t�cnicas mais modernas e de sistemas de produ��o intensiva ou super-intensiva, e o arranque da produ��o em olivais de novos países produtores, como os EUA, Austr�lia, Peru, Chile, M�xico e Uruguai, por exemplo, conduziu a um acr�scimo de produtividade e produ��o�, observou. Jean-Louis Barjol afirmou � Lusa ser �essencial� acompanhar estes aumentos com um refor�o das campanhas de promo��o, de forma a garantir um aumento do consumo e da rentabilidade do produto e �dar mais a conhecer as qualidade nutricionais e organol�pticas deste produto�. Com o objectivo de mobilizar produtores e olivicultores e estabelecer parcerias que contribuam para a valoriza��o do azeite no espaço luso-espanhol, Portugal vai acolher o I Congresso Ib�rico do Azeite, a decorrer em Abrantes entre sexta feira e domingo. Organizado pela C�mara de Abrantes, Direc��o Regional de Agricultura de Lisboa e Vale do Tejo (DRAPLVT) e diversas entidades ligadas � fileira do azeite, o encontro inclui a realiza��o de um Simp�sio T�cnico que contar� com a participa��o de oradores portugueses e espanh�is, para além de espaços expositivos, gastron�micos e workshops que decorrer�o no centro da cidade. Fonte: Lusa
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