Os industriais de carne lançam o alerta para a lei aplicada em Portugal que leva à destruição de toneladas de carne para consumo.
Uma lei sobre a metragem legal, que pode não ter recebido o visto prévio de Bruxelas, está a levar à destruição de toneladas de carne própria para consumo, lesando os operadores em milhares de euros, alertaram os industriais de carnes.
“Há um regulamento comunitário que estabelece a obrigatoriedade de metrologia legal apenas para as câmaras e viaturas de ultracongelados. O Instituto Português da Qualidade, responsável pela metrologia legal, pegou no regulamento e em vez de fazer só um regime sancionatório, fez a portaria 2911/2009, onde estendeu essa obrigatoriedade às câmaras e viaturas de transporte de alimentos congelados e refrigerados”, afirmou a diretora executiva da Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes (APIC), Graça Mariano, em declarações à Lusa.
O regulamento comunitário em causa estabelece então, que “os meios de transporte e as instalações de depósito de armazenagem de alimentos ultracongelados serão dotados de instrumentos de registo adequados para controlar, com intervalos frequentes e reguladores a temperatura do ar a que estão sujeitos os alimentos ultracongelados”.
Com a extensão da obrigatoriedade a produtos refrigerados e congelados, os operadores económicos portugueses têm uma “despesa desnecessária”, que ronda entre os 500 e 600 euros anuais por viatura ou câmara, que não é verificada nos restantes […]
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