Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

    Conselho Europeu

    Paris Agreement: the EU submits its updated NDC with an indicative target for 2035 to the UN ahead of COP30

    São Paulo será palco do 1º Simpósio Internacional de Azeite de Oliva no Brasil, com a jornada “Azeite e Saúde”

    Rewilding Portugal

    Cabazes de Natal que regeneram territórios e ecossistemas

    MP manda Fisco cobrar 335 milhões de impostos pela venda de seis barragens

    Von der Leyen saúda “boas notícias” de acordo na UE sobre metas climáticas até 2040

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    ‘Startup’ do Porto cria plataforma de sementes e grãos para reduzir desperdício

    Bernardo Gouvêa volta liderar a Comissão Vitivinícola Lisboa, após exoneração do IVV

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025

    ‘Startup’ do Porto cria plataforma de sementes e grãos para reduzir desperdício

    05/11/2025

    Incêndios: Agrária de Coimbra e ICNF criam polo de treino de restauro florestal

    05/11/2025

    Centro Agroalimentar de Castelo Branco em projeto de biotecnologia azul celular

    05/11/2025

    Como acelerar a reflorestação na Mata de Leiria? Plantar uma árvore para cada bebé é a proposta da Zero

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

    Conselho Europeu

    Paris Agreement: the EU submits its updated NDC with an indicative target for 2035 to the UN ahead of COP30

    São Paulo será palco do 1º Simpósio Internacional de Azeite de Oliva no Brasil, com a jornada “Azeite e Saúde”

    Rewilding Portugal

    Cabazes de Natal que regeneram territórios e ecossistemas

    MP manda Fisco cobrar 335 milhões de impostos pela venda de seis barragens

    Von der Leyen saúda “boas notícias” de acordo na UE sobre metas climáticas até 2040

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    ‘Startup’ do Porto cria plataforma de sementes e grãos para reduzir desperdício

    Bernardo Gouvêa volta liderar a Comissão Vitivinícola Lisboa, após exoneração do IVV

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025

    ‘Startup’ do Porto cria plataforma de sementes e grãos para reduzir desperdício

    05/11/2025

    Incêndios: Agrária de Coimbra e ICNF criam polo de treino de restauro florestal

    05/11/2025

    Centro Agroalimentar de Castelo Branco em projeto de biotecnologia azul celular

    05/11/2025

    Como acelerar a reflorestação na Mata de Leiria? Plantar uma árvore para cada bebé é a proposta da Zero

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ll2fresh

As ideias inovadoras do Programa de Co-creação LL2FRESH

por Agroportal
19-11-2020 | 12:11
em Nacional, Últimas, Notícias inovação, Inovação, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

No âmbito do programa de co-Creação LL2FRESH, que que visa a otimização do prazo de validade dos alimentos, buscando soluções inovadoras para promover o desenvolvimento de cadeias de valor inovadoras, novas soluções de embalagem, métodos de tratamento de alimentos e aditivos de última geração, foram apresentadas 7 ideias inovadoras, que damos a conhecer:

1) SAFE-pack: Sustainable and Antioxidant Functional Edible coatings and food packaging films

A ideia principal desta proposta é desenvolver filmes e revestimentos poliméricos de base natural com a inclusão de ingredientes bioativos (antioxidantes e antimicrobianos) para a obtenção de um filme ou revestimento comestível que possa ser utilizado como sistema de embalagem para entrega dos princípios ativos a proteger, preservar e estender a vida útil dos alimentos.

2) Stamply® Box

Esta solução consiste em uma caixa de entrega inteligente (Stamply® box) que proporciona um ambiente frio, evitando a necessidade de transporte na cadeia de frio. Cada caixa é digitalmente identificável por meio de protocolos sem fio comuns (por exemplo, BLE), amplamente presentes na eletrónica diária que vai de tablets a smartphones. Além dos ganhos imediatos ao evitar veículos caros com garantia de frio, ultrapassa os concorrentes, pois os sistemas de entrega também podem fornecer dados em termos de rastreabilidade e qualidade. Isso é possível porque compreende sensores incorporados que relatam dados de temperatura, humidade e localização.

3) Nature preserves

Neste projeto, propõe-se testar extratos aquosos naturais de folha de oliveira aplicados em papel envolvente de frutas e vegetais durante a fase de embalagem e fazer um estudo de vida útil para selecionar a concentração mais eficaz. Extratos de folhas de oliveira, ricos em polifenóis como oleuropeína ou hidroxitirosol, têm sido amplamente descritos na literatura como tendo atividades antifúngicas, antibacterianas e antivirais.

Assim, este projeto visa aproveitar um subproduto (resíduo) da cultura da oliveira para se transformar em produto de valor acrescentado (extrato) e permitir o prolongamento da vida útil da fruta. Portanto, é uma aplicação natural que promove a economia circular aproveitando os resíduos.

4) Innovation in temperature conservation in food packaging

Alvéolos com PCM e suas vantagens em manter a temperatura de conservação e consequentemente no prolongamento da vida útil dos produtos no máximo expoente de qualidade.

5) Quality Traceability

Rastreabilidade das cadeias produtivas e distribuição de alimentos perecíveis com base na análise dos diversos impactos ambientais (variações de temperatura, por exemplo) na qualidade e vida útil dos produtos.

Esta análise baseia-se na utilização de algoritmos cinéticos para avaliar os referidos parâmetros e o impacto das condições ambientais em tempo real ou através de checkpoints.

Esta análise é acompanhada por um protótipo de um modelo de comunicação entre empresas, órgãos reguladores e consumidores, bem como um protótipo de software (destinado a ser utilizado gratuitamente na sua forma final) para empresas com base no modelo de comunicação.

6) Agrochar

Fertilizante orgânico vivo que retém carbono nos solos para atender à reparação ambiental da agricultura, ao mesmo tempo que fornece melhores produções de alimentos densos em fibras e nutrientes. Esta densidade permite um prolongamento da visa útil dos produtos em que se utiliza este composto.

7) REVSEG – PREDICTIVE monitoring and control device for food safety

O desenvolvimento do presente projeto pretende reduzir o desperdício alimentar ao alertar o utilizador quando um determinado produto alimentar, existente num equipamento de refrigeração ou de congelação apresenta risco de segurança alimentar, a partir da previsão das unidades formadoras de colónias (UFC) obtidas através do cálculo das curvas cinéticas de crescimento microbiano com base na medição da temperatura e da humidade relativa do ar no interior do equipamento em questão.

Para tal é utilizado um interface em que o utilizador seleciona os alimentos presentes no equipamento onde o dispositivo de monitorização e controlo preditivo para segurança alimentar (PREVSEG) está colocado e o software associa os seus parâmetros intrínsecos e conjunto de bactérias que neles são usualmente encontrados. Este interface permite também visualizar os gráficos referentes à temperatura e humidade do ar registada ao longo do tempo, assim como fazer uma previsão da curva de crescimento microbiano nos alimentos previamente selecionados de acordo com a medição da temperatura em tempo real na arca frigorifica ou de congelação.

Esta dispositivo pretende suplantar os dataloggers de temperatura e humidade relativa do ar existentes e destinados à monitorização das condições ambientais, mas usados simultaneamente para aferir acerca da segurança alimentar. Esta invenção não se resume à monitorização da temperatura e da humidade relativa do ar em equipamentos de refrigeração ou de congelação nos quais se encontrem armazenados produtos alimentares, uma vez que realiza ainda a previsão do crescimento microbiano em tempo real.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Inventa International oferece diagnóstico gratuito de Marcas Registadas e Propriedade Intelectual

Próxima Publicação

As respostas e propostas AGROGES aos desafios da Sustentabilidade

Artigos Relacionados

Últimas

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Últimas

Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

05/11/2025
Conselho Europeu
Últimas

Paris Agreement: the EU submits its updated NDC with an indicative target for 2035 to the UN ahead of COP30

05/11/2025
Próxima Publicação

As respostas e propostas AGROGES aos desafios da Sustentabilidade

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Conselho Europeu

Paris Agreement: the EU submits its updated NDC with an indicative target for 2035 to the UN ahead of COP30

05/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.