Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ll2fresh

As ideias inovadoras do Programa de Co-creação LL2FRESH

por Agroportal
19-11-2020 | 12:11
em Nacional, Últimas, Notícias inovação, Inovação, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

No âmbito do programa de co-Creação LL2FRESH, que que visa a otimização do prazo de validade dos alimentos, buscando soluções inovadoras para promover o desenvolvimento de cadeias de valor inovadoras, novas soluções de embalagem, métodos de tratamento de alimentos e aditivos de última geração, foram apresentadas 7 ideias inovadoras, que damos a conhecer:

1) SAFE-pack: Sustainable and Antioxidant Functional Edible coatings and food packaging films

A ideia principal desta proposta é desenvolver filmes e revestimentos poliméricos de base natural com a inclusão de ingredientes bioativos (antioxidantes e antimicrobianos) para a obtenção de um filme ou revestimento comestível que possa ser utilizado como sistema de embalagem para entrega dos princípios ativos a proteger, preservar e estender a vida útil dos alimentos.

2) Stamply® Box

Esta solução consiste em uma caixa de entrega inteligente (Stamply® box) que proporciona um ambiente frio, evitando a necessidade de transporte na cadeia de frio. Cada caixa é digitalmente identificável por meio de protocolos sem fio comuns (por exemplo, BLE), amplamente presentes na eletrónica diária que vai de tablets a smartphones. Além dos ganhos imediatos ao evitar veículos caros com garantia de frio, ultrapassa os concorrentes, pois os sistemas de entrega também podem fornecer dados em termos de rastreabilidade e qualidade. Isso é possível porque compreende sensores incorporados que relatam dados de temperatura, humidade e localização.

3) Nature preserves

Neste projeto, propõe-se testar extratos aquosos naturais de folha de oliveira aplicados em papel envolvente de frutas e vegetais durante a fase de embalagem e fazer um estudo de vida útil para selecionar a concentração mais eficaz. Extratos de folhas de oliveira, ricos em polifenóis como oleuropeína ou hidroxitirosol, têm sido amplamente descritos na literatura como tendo atividades antifúngicas, antibacterianas e antivirais.

Assim, este projeto visa aproveitar um subproduto (resíduo) da cultura da oliveira para se transformar em produto de valor acrescentado (extrato) e permitir o prolongamento da vida útil da fruta. Portanto, é uma aplicação natural que promove a economia circular aproveitando os resíduos.

4) Innovation in temperature conservation in food packaging

Alvéolos com PCM e suas vantagens em manter a temperatura de conservação e consequentemente no prolongamento da vida útil dos produtos no máximo expoente de qualidade.

5) Quality Traceability

Rastreabilidade das cadeias produtivas e distribuição de alimentos perecíveis com base na análise dos diversos impactos ambientais (variações de temperatura, por exemplo) na qualidade e vida útil dos produtos.

Esta análise baseia-se na utilização de algoritmos cinéticos para avaliar os referidos parâmetros e o impacto das condições ambientais em tempo real ou através de checkpoints.

Esta análise é acompanhada por um protótipo de um modelo de comunicação entre empresas, órgãos reguladores e consumidores, bem como um protótipo de software (destinado a ser utilizado gratuitamente na sua forma final) para empresas com base no modelo de comunicação.

6) Agrochar

Fertilizante orgânico vivo que retém carbono nos solos para atender à reparação ambiental da agricultura, ao mesmo tempo que fornece melhores produções de alimentos densos em fibras e nutrientes. Esta densidade permite um prolongamento da visa útil dos produtos em que se utiliza este composto.

7) REVSEG – PREDICTIVE monitoring and control device for food safety

O desenvolvimento do presente projeto pretende reduzir o desperdício alimentar ao alertar o utilizador quando um determinado produto alimentar, existente num equipamento de refrigeração ou de congelação apresenta risco de segurança alimentar, a partir da previsão das unidades formadoras de colónias (UFC) obtidas através do cálculo das curvas cinéticas de crescimento microbiano com base na medição da temperatura e da humidade relativa do ar no interior do equipamento em questão.

Para tal é utilizado um interface em que o utilizador seleciona os alimentos presentes no equipamento onde o dispositivo de monitorização e controlo preditivo para segurança alimentar (PREVSEG) está colocado e o software associa os seus parâmetros intrínsecos e conjunto de bactérias que neles são usualmente encontrados. Este interface permite também visualizar os gráficos referentes à temperatura e humidade do ar registada ao longo do tempo, assim como fazer uma previsão da curva de crescimento microbiano nos alimentos previamente selecionados de acordo com a medição da temperatura em tempo real na arca frigorifica ou de congelação.

Esta dispositivo pretende suplantar os dataloggers de temperatura e humidade relativa do ar existentes e destinados à monitorização das condições ambientais, mas usados simultaneamente para aferir acerca da segurança alimentar. Esta invenção não se resume à monitorização da temperatura e da humidade relativa do ar em equipamentos de refrigeração ou de congelação nos quais se encontrem armazenados produtos alimentares, uma vez que realiza ainda a previsão do crescimento microbiano em tempo real.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Inventa International oferece diagnóstico gratuito de Marcas Registadas e Propriedade Intelectual

Próxima Publicação

As respostas e propostas AGROGES aos desafios da Sustentabilidade

Artigos Relacionados

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

05/11/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025
Nacional

Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

05/11/2025
Próxima Publicação

As respostas e propostas AGROGES aos desafios da Sustentabilidade

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.