Apresentação Pública da Estratégia de Sustentabilidade para a Região dos Vinhos Verdes – 13 de maio

Apresentação Pública da Estratégia de Sustentabilidade para a Região dos Vinhos Verdes – 13 de maio

No próximo dia 13 de Maio, pelas 14h30, decorrerá a sessão online de apresentação pública da Estratégia de Sustentabilidade para a Região dos Vinhos Verdes, a qual vem dar resposta à preocupação cimeira de adaptar a Região numa perspectiva de futuro, em que a natureza é a base do seu negócio, mas também um dos seus objectivos.

A Estratégia de Sustentabilidade da Região dos Vinhos Verdes assenta em três pilares fundamentais: o ambiente, a sociedade e a economia. A sua implementação acarreta um amplo conjunto de benefícios, desde uma melhor eficiência energética para a adega, um melhor aproveitamento dos recursos hídricos – cada vez mais escassos -, um melhor aproveitamento das embalagens, a prática de uma economia circular já visível em alguns exemplos praticados na Região e que poderão ser mais explorados com o recurso às entidades de ensino público e privado. A nível ambiental é incontornável a obtenção de uma melhoria na biodiversidade existente na Região, com um equilíbrio entre a fauna e a flora muito importante para uma boa viticultura, assim como uma eficiência na utilização da água de rega, a protecção dos auxiliares da vinha e a redução da utilização de produtos fitofarmacêuticos através de medidas preventivas e não reactivas. Também os stakeholders e a sociedade em geral são chamados a intervir, pela sua quota de responsabilidade na implementação desta Estratégia de Sustentabilidade Ambiental.

Desenhada para que todos os intervenientes da Região dos Vinhos Verdes se sintam envolvidos e desafiados a repensar metodologias para uma maior sustentabilidade, a Estratégia de Sustentabilidade da Região dos Vinhos Verdes prevê a implementação de práticas que visam a valorização e vão ao encontro das novas tendências que muitos países onde o Vinho Verde se encontra já representado vão exigindo. Afirma-se, igualmente, esta importância na captação de novos mercados, nos quais um requisito de negociação é já um Plano de Sustentabilidade implementado numa região com Denominação de Origem (DO) ou Indicação Geográfica (IG).

Agenda da conferência:

  • Abertura – Manuel Pinheiro, CVRVV
  • Enquadramento e moderação – Rui Madeira Pinto, CVRVV
  • Apresentação do projeto – Manuela Nina Jorge, Agro.Ges
  • Experiência de iniciativas coletivas – João Barroso PSVAlentejo
  • Experiência de iniciativas coletivas – Marta Mendonça, Porto Protocol
  • Experiência de produtores individuais – Dora Simões, LD Vinhos
  • Próximos passos – Agro.Ges
  • Encerramento

A sessão de apresentação aberta ao público decorrerá na plataforma teams. Inscreva-se gratuitamente através do email [email protected]

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