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– 20-04-2004 |
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Angola : Criadores gado querem aumentar produ��o carne nos próximos 10 anosLuanda, 19 Abr O primeiro passo para atingir este plano foi a criação da Cooperativa dos Criadores de Gado do Sul de Angola (CCGSA), recentemente constitu�da, enquanto a fase seguinte passa pela aquisi��o de 35.000 cabe�as de gado de qualidade. "Com a aquisi��o de 35.000 animais de qualidade, dentro de 10 anos a cooperativa estar� em condi��es de fornecer 60 por cento das necessidades nacionais", disse � agência Lusa Lu�s Salvaterra, secret�rio-geral da cooperativa. Os animais dever�o ser adquiridos na Nam�bia, no Botsuana e na �frica do Sul. "Temos que valorizar a produ��o nacional de carne, até porque, em rela��o a alguns países da �frica Austral, Angola possui melhores condi��es de pasto para o gado", frisou Lu�s Salvaterra. Apesar da exist�ncia destas condi��es naturais, a carne importada representa actualmente cerca de 80 por cento do consumo do país. Nos dois principais matadouros da regi�o sul de Angola, onde está centralizada a produ��o de carne, são abatidos diariamente cerca de 200 bovinos, o que totaliza uma produ��o anual inferior a 10 mil toneladas. Para inverter a situa��o, a nova cooperativa de criadores de gado defende um plano que passa pela aquisi��o de 35.000 animais de qualidade, num investimento global de cerca de 20 milhões de d�lares (cerca de 16,6 milhões de euros). A concretização do plano está dependente, no entanto, de um financiamento do governo, através do Programa Nacional de Desenvolvimento Agro-Pecu�rio. As prov�ncias da Hu�la e do Cunene, no sul de Angola, são as regi�es tradicionalmente vocacionadas para a criação de gado, estando actualmente contabilizados naquela zona cerca de tr�s milhões de animais. O problema, segundo Lu�s Salvaterra, � que 90 por cento dessas cabe�as de gado pertencem aos criadores tradicionais, maioritariamente pastores. "Apenas 10 por cento são animais de ra�a, pertencentes aos fazendeiros", afirmou o secret�rio-geral da cooperativa, salientando que estas cabe�as de gado "não são suficientes para abastecer o mercado nacional com carne de qualidade". Nesse sentido, defendeu que "a criação da cooperativa abre uma nova etapa para a valoriza��o da produ��o de carne nacional e o repovoamento de várias fazendas, que estavam abandonadas devido � guerra". A Cooperativa dos Criadores de Gado do Sul de Angola, criada no final de Março, possui actualmente 35 s�cios, propriet�rios de 75 fazendas. As duas principais condi��es para ser s�cio são a posse de terrenos devidamente legalizados pelo Estado e a exist�ncia de, pelo menos, 50 animais de ra�as de qualidade certificada. O maior fazendeiro angolano da regi�o � Fernando Borges, que possui cerca de 40.000 animais de qualidade nas suas terras. A principal zona de criação de gado em Angola abrange os munic�pios dos Gambos, Quipungo e Chibia, na prov�ncia da Hu�la, onde existem actualmente cerca de dois milhões de animais. Apesar das prov�ncias da Hu�la e do Cunene serem tradicionalmente as mais vocacionadas para a produ��o de gado, Lu�s Salvaterra revelou que a cooperativa está a ser contactada por criadores das vizinhas prov�ncias do Namibe e do Cuando Cubando, que Também pretendem aderir � iniciativa. "As inscri��es estáo abertas e acredito que esta cooperativa vai dar um grande impulso no desenvolvimento agro-pecu�rio de Angola", frisou Lu�s Salvaterra. A cooperativa vai inaugurar um matadouro no in�cio de Maio no munic�pio da Humpata, prov�ncia da Hu�la, estando prevista para Agosto a realiza��o de uma feira agro-pecu�ria que passar� a ter periodicidade anual e vai servir para mostrar a qualidade do gado criado em Angola.
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