A Couve é uma designação que se dá a diversas variedades cultivares da espécie Brassica olerácea L., sendo uma das principais hortícolas utilizadas na cozinha tradicional Portuguesa. No ano de 2021 foram produzidas em território nacional cerca de 285.442 toneladas de diversas variedades de couve, sendo assim a cultura hortícola com maior volume de produção em Portugal neste ano, representando 21,7% do total da produção de hortícolas do ano 2021, produção essa que ascendeu a um total de 1.315.885 toneladas. Em termos de superfície agrícola, a cultura da couve ocupou em 2021 um total de 11.824 hectares, representando também a cultura hortícola com maior área cultivada neste ano, representando 25,7% da superfície agrícola total dedicada a culturas hortícolas no ano 2021 (45.979 hectares). Na última década, o contributo desta cultura para o saldo da balança comercial foi praticamente sempre positivo, tratando-se de cultura onde o grau de autoaprovisionamento é superior a 100%, sendo Portugal autossuficiente no que respeita à satisfação das necessidades de consumo do mercado nacional.
→ Aceda aqui ao documento ←
Fonte: Agrogarante
Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Maçã – dezembro 2022