|
|
|
|
|
– 19-11-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Altera��es Clim�ticas: Peixes amea�ados pelo aquecimento globalGenebra, 18 Nov O relatério, intitulado "estaremos a pôr os nossos peixes em �gua quente?", refere que as �guas mais quentes "cont�m menos alimentos e oxig�nio, e são menos prop�cias � reprodu��o dos peixes". Para Katherine Short, do programa marinho do WWF (Fundo Mundial para a Natureza), os peixes são j� "dizimados pela pesca excessiva e a polui��o" e "os efeitos cumulativos do aquecimento clim�tico provocar�o inevitavelmente um desequil�brio". Perante esta situa��o, acrescentou, os peixes teráo tend�ncia a emigrar para �guas mais frescas, mas isso teria "repercuss�es desastrosas para outras especies animais cuja alimenta��o depende desses peixes". Em 1993, cerca de 120.000 aves marinhas morreram de fome no Golfo do Alasca porque os peixes de que se alimentavam se afastaram da superf�cie, � procura de �guas mais frescas, para zonas fora do alcance dessas aves, segundo o WWF. Este relatério foi publicado uma semana antes de uma importante reuni�o das Partes do Protocolo de T�quio, que se realizar� em Montreal (Canad�). Devido a isso, o WWF lan�a um apelo aos países participantes para reduzirem ainda mais as emissões de CO2. "Se não conseguirmos reduzir consideravelmente as emissões dos gases com efeito de estufa, a situa��o dos peixes, bem como dos milhares de pessoas que deles dependem para se alimentar, continuar� a degradar-se", advertiu Stephan Singer, respons�vel por pol�tica clim�tica do WWF na Europa. A pesca representa um volume de neg�cios anual mundial de 130 mil milhões de d�lares. Emprega pelo menos 200 milhões de pessoas, sendo que o peixe � uma importante fonte de prote�nas para "milhares de milhões de indiv�duos", assinala o WWF.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |