Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Comissão Europeia pt

    AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    Furtos na agricultura. Mais de oito mil ocorrências em cinco anos

    thermometer

    Calor fora de época pode prejudicar produção de vinho e azeite no Douro e trás-os-Montes

    Nuno Canada

    Presidente do INIAV: “ferramentas de IA vão permitir passo muito grande em termos de eficiência”

    Álvaro Mendonça cedida

    “Exportações no agroflorestal valem cinco vezes o que metemos na TAP por ano”, sublinha presidente da CAP

    CNA diz que orçamento europeu para a agricultura fica 38% à quem do necessário

    Confragi diz que proposta de Política Agrícola Comum desrespeita agricultores

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    18/07/2025
    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    18/07/2025

    Presidente do INIAV: “ferramentas de IA vão permitir passo muito grande em termos de eficiência”

    18/07/2025

    “Exportações no agroflorestal valem cinco vezes o que metemos na TAP por ano”, sublinha presidente da CAP

    18/07/2025

    Mais um tiro no pé? – Jaime Piçarra – Notas da semana

    18/07/2025

    OGM | Redes sociais impulsionam aceitação de alimentos geneticamente modificados entre jovens espanhóis

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Comissão Europeia pt

    AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    Furtos na agricultura. Mais de oito mil ocorrências em cinco anos

    thermometer

    Calor fora de época pode prejudicar produção de vinho e azeite no Douro e trás-os-Montes

    Nuno Canada

    Presidente do INIAV: “ferramentas de IA vão permitir passo muito grande em termos de eficiência”

    Álvaro Mendonça cedida

    “Exportações no agroflorestal valem cinco vezes o que metemos na TAP por ano”, sublinha presidente da CAP

    CNA diz que orçamento europeu para a agricultura fica 38% à quem do necessário

    Confragi diz que proposta de Política Agrícola Comum desrespeita agricultores

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    18/07/2025
    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    18/07/2025

    Presidente do INIAV: “ferramentas de IA vão permitir passo muito grande em termos de eficiência”

    18/07/2025

    “Exportações no agroflorestal valem cinco vezes o que metemos na TAP por ano”, sublinha presidente da CAP

    18/07/2025

    Mais um tiro no pé? – Jaime Piçarra – Notas da semana

    18/07/2025

    OGM | Redes sociais impulsionam aceitação de alimentos geneticamente modificados entre jovens espanhóis

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Alltech

Alltech Crop Science coloca saúde do solo e biotecnologia aplicada à agricultura no centro do debate na Agroglobal

por Agroportal
14-09-2023 | 13:23
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Alltech Crop Science organizou, no dia 6 de setembro, o colóquio ‘Solos supressivos: sucessos da biotecnologia aplicada à agricultura’ na Agroglobal, em Santarém, Portugal, a maior feira profissional agrícola a céu aberto da Península Ibérica.

Investigadores, agricultores e representantes da moderna distribuição alimentar foram unânimes ao afirmar que os solos supressivos são a base sustentável da produção agrícola e reconheceram que a biotecnologia é uma ferramenta de futuro para equilibrar segurança alimentar e respeito pelo meio ambiente.

“O momento da biotecnologia é agora, esta ferramenta chegou para ficar”, afirmou Agustin Murillo, Diretor Comercial da Alltech Crop Science Iberia, centrando a sua apresentação no “microbioma do solo, um elemento-chave para a sustentabilidade da agricultura” e na estratégia da companhia para ajudar os agricultores a criar solos supressivos, ou seja, solos saudáveis nos quais as plantas coabitam com pragas, doenças e infestantes sem, no entanto, baixar o seu rendimento.

Fermentação de precisão – o que é e para que serve?

Agustin Murillo recordou os mais de 40 anos de experiência da Alltech em investigação e desenvolvimento de fermentação microbiana e disse que é chegada a hora de dar um passo em frente: a fermentação de precisão.

O conceito de fermentação de precisão refere-se ao cultivo e uso de microrganismos promotores do crescimento das plantas através de um processo de fermentação controlada, que permite extrair compostos orgânicos de alto valor para as plantas, como proteínas, enzimas ou metabolismos secundários.

Carlos García Izquierdo, investigador do Conselho Superior de Investigação Científica (CSIC) do Centro de Edafologia e Biologia Aplicada de Segura (CEBAS), em Espanha, sublinhou: “temos de compreender muito bem como funciona o mundo microbiano para poder atuar na saúde dos nossos solos”, e defendeu que “Portugal e Espanha devem investir mais em investigação científica aplicada à agricultura, porque é no agro que os nossos países podem ser líderes”.

Pedro Palazon, CEO e Diretor Técnico da Ideagro, empresa de investigação aplicada ao setor agroalimentar, mergulhou mais fundo no tema da saúde do solo, centrando a sua apresentação nas enzimas do solo como fator-chave para uma produção agrícola sustentável. “Nós na Ideagro, nas análises de solo que realizamos, trabalhamos com várias enzimas – fosfatase, urease, Beta-glucosidase, desidrogenase- porque a atividade enzimática do solo permite ver a atividade microbiológica global do solo”, disse Palazon, advogando que as análises de solo devem integrar parâmetros químicos, físicos e microbiológicos.

Construir um novo modelo de produção agrícola

“O Pacto Ecológico Europeu convoca-nos a reduzir o uso de pesticidas e de adubos de síntese química, mas precisamos de manter e de melhorar a rentabilidade das nossas explorações agrícolas, por isso estamos no timing certo para construir um novo modelo de produção agrícola cuja base é um solo vivo e saudável, ou seja, supressivo”, apelou Rui Amante, responsável da Alltech Crop Science em Portugal.

Rui Amante partilhou resultados obtidos em diversas culturas e regiões em Portugal com a utilização de produtos à base de microrganismos vivos e de metabolitos, e explicou que a Alltech Crop Science trabalha com estirpes isoladas em solos mediterrânicos e produz soluções com elevadas concentrações de microrganismos vivos para nutrição e proteção das culturas e para a saúde dos solos.

A mesa-redonda do colóquio foi uma oportunidade para ouvir os especialistas da produção, do retalho alimentar e da investigação sobre o tema ‘Solos Supressivos, a base da sustentabilidade da produção agrícola’.

Solos supressivos, agricultura regenerativa e pegada de carbono

“Diminuir as emissões de carbono no campo é um desafio urgente e ambicioso e exige conhecimento, muita Ciência, formação e muita interação entre todos os elos da cadeia de valor agroalimentar”, reconheceu Rui Matias, especialista da categoria de frutas no Clube de Produtores Continente. “Este tipo de eventos é extremamente importante para o futuro das práticas regenerativas, da sustentabilidade da agricultura, porque permitem partilhar conhecimento das várias entidades”, acrescentou, revelando que o Clube de Produtores Continente está a trabalhar na criação de um referencial de certificação sobre agricultura regenerativa, com um exigente caderno de especificações, tendo como pilar a saúde do solo.

Algumas empresas agrícolas já iniciaram o caminho da agricultura regenerativa e há casos de sucesso da biotecnologia aplicada à agricultura. “Na Camposol a nossa experiência tem sido muito positiva, tanto ao nível de poupança de água, como na forma como conseguimos reduzir ciclos de produção, o que reduz os consumos de água, que é nosso grande foco e preocupação. A experiência com as soluções e a equipa técnica da Alltech Crop Science tem sido muito positiva”, garantiu Rui Adão, CEO da Campo Sol, Lda, empresa que detém 1250 hectares de área agrícola para produção de culturas hortícolas no sudoeste alentejano.

“Temos de nos unir para assegurar um melhor futuro para as próximas gerações e garantir que o solo tem vida e está saudável. Saio desde evento muito otimista, este tipo de partilha de informação é muito importante para o setor”, acrescentou Rui Adão.

Na Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches, onde o olival moderno é a cultura predominante, os sócios têm vindo a adotar práticas regenerativas com bons resultados. “Nos nossos olivais fazemos o mínimo de mobilizações de solo necessárias à boa condução da cultura, e nos últimos anos temos vindo a melhorar a qualidade do solo com a aplicação de microrganismos promotores de crescimento das plantas, das gamas Alltech Crop Science, para aumentar as nossas produções e manter o solo produtivo o máximo de anos, no sentido de o transmitir às gerações futuras em bom estado”, disse Fernando do Rosário, presidente da Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches.

Cristina Cruz, professora do Departamento de Biologia Vegetal da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, definiu os solos supressivos como: “solos equilibrados, com uma parte viva muito dinâmica que contribui para as várias funcionalidades do solo e isso é muito relevante porque presta serviços ao ecossistema – água limpa, ar de qualidade, decomposição e degradação da matéria orgânica”.

A investigadora reconheceu que a agricultura, através de práticas regenerativas, é uma das formas que temos para proporcionar equilíbrio e vida aos solos. “Isso está na mão dos agricultores, mas todos nós podemos contribuir através dos produtos que consumimos, e com a noção de que o agricultor tem de ser compensado pelos serviços de ecossistema que presta à sociedade”, exortou, garantindo que a Academia está preparada para contribuir para “uma Ciência que não se faça para, mas com os vários atores, em que todos trazem conhecimento e participam na coprodução de um solo supressivo e uma agricultura mais sustentável”.

A Alltech Crop Science considera que a agricultura tem o maior potencial para impactar positivamente o futuro do nosso planeta e convoca todos os que partilham da sua visão Trabalhando Juntos por um Planeta de Abundância™ a contribuir para este propósito global.

Fonte: Alltech Crop Science

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Outono volta no fim-de-semana. Nuvens regressam esta tarde com chuva, frio e trovoada

Próxima Publicação

“Vacada” polémica volta ao Instituto Superior de Agronomia

Artigos Relacionados

Comissão Europeia pt
Últimas

AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

18/07/2025
Eduardo Diniz
Nacional

Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

18/07/2025
vinho barril adega
Nacional

Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

18/07/2025
Próxima Publicação
vaca

"Vacada" polémica volta ao Instituto Superior de Agronomia

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão Europeia pt

AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

18/07/2025
dgav

Notificação da Aplicação de Medidas Fitossanitárias | Luta contra a doença da flavescência dourada e seu vetor Scaphoideus titanus

18/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.