Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Madeira sinalizou 261 incêndios rurais sem vítimas nem danos em infraestruturas em 2025

    fogo chamas

    Irão proíbe acesso a florestas após incêndio em zona classificada pela ONU

    Luís Montenegro bandeira portuguesa

    Montenegro: “Os agricultores portugueses são os maiores defensores do património ambiental”

    assinatura em papel mão caneta

    OE2026: Prolongadas isenções de IVA de adubos e alimentação para animais de companhia

    água lago

    MP no Tribunal Central Administrativo Sul defende embargo às obras da Barragem do Pisão

    Parlamento europeu

    EU deforestation law: Parliament supports simplification measures

    MP confirma ilegalidades da Barragem do Pisão e apoia associações ambientais

    Copa Cogeca

    European Parliament plenary vote aligns with Council: Further step in the right direction on EUDR simplification

    NBI firma parceria com o Instituto LIFE para liderar certificação de biodiversidade no país

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Nova edição da Revista Porbatata já disponível — 6.ª Edição 2025

    26/11/2025
    Parlamento europeu

    EU deforestation law: Parliament supports simplification measures

    26/11/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 17 a 23 de novembro de 2025

    26/11/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 17 a 23 de novembro de 2025

    26/11/2025

    Políticas florestais registaram “evolução positiva” em 2025

    26/11/2025

    The European Parliament opens the door for further simplification of anti-deforestation regulation

    26/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Madeira sinalizou 261 incêndios rurais sem vítimas nem danos em infraestruturas em 2025

    fogo chamas

    Irão proíbe acesso a florestas após incêndio em zona classificada pela ONU

    Luís Montenegro bandeira portuguesa

    Montenegro: “Os agricultores portugueses são os maiores defensores do património ambiental”

    assinatura em papel mão caneta

    OE2026: Prolongadas isenções de IVA de adubos e alimentação para animais de companhia

    água lago

    MP no Tribunal Central Administrativo Sul defende embargo às obras da Barragem do Pisão

    Parlamento europeu

    EU deforestation law: Parliament supports simplification measures

    MP confirma ilegalidades da Barragem do Pisão e apoia associações ambientais

    Copa Cogeca

    European Parliament plenary vote aligns with Council: Further step in the right direction on EUDR simplification

    NBI firma parceria com o Instituto LIFE para liderar certificação de biodiversidade no país

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Nova edição da Revista Porbatata já disponível — 6.ª Edição 2025

    26/11/2025
    Parlamento europeu

    EU deforestation law: Parliament supports simplification measures

    26/11/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 17 a 23 de novembro de 2025

    26/11/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 17 a 23 de novembro de 2025

    26/11/2025

    Políticas florestais registaram “evolução positiva” em 2025

    26/11/2025

    The European Parliament opens the door for further simplification of anti-deforestation regulation

    26/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
farm land

Alimentação: aproveitar o que a natureza dá

por Jornal de Negócios
15-03-2023 | 12:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Recolher o que está no ambiente, nas florestas, à beira da estrada, e usar como ingrediente na confeção da comida. Há quem encare o foraging como um regresso às origens e uma forma de oferecer algo de diferente no seu restaurante, e quem considere que é “free food”.

A sustentabilidade aliada a uma maior consciência com a importância de ter uma boa alimentação – e onde se inclui a qualidade dos ingredientes – está a mudar a forma como nos alimentamos. Não só se assiste a um regresso à compra dos alimentos de época e locais como, agora, há também um aproveitamento do que a própria natureza oferece que, durante tanto tempo, foi ignorado.

Como reconhece Pedro Horta, da Zero, a colheita e confeção de alimentos não cultivados, colhidos em áreas pouco artificializadas – plantas, animais, fungos “espontâneos” – pode-se ter popularizado na última década em contextos mais urbanos, mas é uma prática análoga à caça/pesca/recoleção para subsistência, que continua a ser praticada em vários territórios do país. Na mesma linha o chef Alexandre Silva, que pratica o foraging há sete anos no seu restaurante Fogo, refere que é algo que já o fazia em pequeno, quando vivia na aldeia.

“Se nos parece que falar em sociedades caçadoras-recolectoras nos empurra para lugares longínquos, a realidade é que a “apanha” e consumo destes recursos alimentares nunca deixou de existir, sendo uma base fundamental de ligação e de conhecimento sobre os ecossistemas”, acrescenta o ambientalista.

E esta é uma tendência que consta do estudo levado a cabo pela Innova Market Insights, a pedido da PortugalFoods, sobre as 10 grandes tendências de inovação para o setor agroalimentar. Nomeadamente onde este apresenta não só uma maior procura por uma alimentação baseada em plantas, como uma maior preocupação, por parte dos consumidores, que querem saber não só o que estão a comer, mas, também, de onde vieram os produtos que estão a consumir e como foram produzidos.

No caso português talvez o produto mais conhecido seja os cogumelos. Como aponta Pedro Horta normalmente cogumelos “apanhamos” silarca (Amanita ponderosa), frade (Macrolepiota procera), boleto (Boletus edulis), cantarelos (Cantharellus cibarius), entre outros. A par disso é também frequente a apanha de espargo bravo (asparagus spp.), “à” labaça (Rumex spp.), “à” borragem (Borago officinalis) e tengarrinhas (Scolymus hispanicus). “Saramago (Raphanus raphanistrum) também se come e muitas aromáticas como o poejo (Mentha pulegium), funcho (Foeniculum vulgare) e o tomilho (Thymus spp.) crescem sem cultivo – talvez com uma gestão subtil e integrada, associada à própria prática de colheita”, acrescenta.

Cuidados a ter

Quer isto dizer que basta ir à floresta mais perto de casa e recolher os ingredientes para o jantar? Claro que não. Por um lado, aponta Alexandre […]

Continue a ler este artigo em Jornal de Negócios.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Uma hora após o início da megaoperação, ASAE detetou irregularidades nos supermercados

Próxima Publicação

A Lata é mais cara que as próprias Salsichas!

Artigos Relacionados

Nacional

Madeira sinalizou 261 incêndios rurais sem vítimas nem danos em infraestruturas em 2025

26/11/2025
fogo chamas
Últimas

Irão proíbe acesso a florestas após incêndio em zona classificada pela ONU

26/11/2025
Luís Montenegro bandeira portuguesa
Nacional

Montenegro: “Os agricultores portugueses são os maiores defensores do património ambiental”

26/11/2025
Próxima Publicação
apic carnes

A Lata é mais cara que as próprias Salsichas!

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

MP confirma ilegalidades da Barragem do Pisão e apoia associações ambientais

26/11/2025

NBI firma parceria com o Instituto LIFE para liderar certificação de biodiversidade no país

26/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.