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– 08-04-2009 |
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Adega Cartuxa lan�a P�ra-MancaA Adega Cartuxa apresentou dia 7 de Abril as novas colheitas da sua emblem�tica marca P�ra-Manca. Provenientes das vinhas da Funda��o Eug�nio de Almeida, as castas utilizadas (alentejanas, consagradas e recomendadas para a Denomina��o de Origem Controlada Alentejo) nos P�ra-Manca branco e tinto conferem a estes vinhos personalidades bem marcadas e estilos muito pr�prios. Produzido a partir das castas Ant�o Vaz e Arinto, o P�ra-Manca branco 2007 � caracterizado por uma cor citrina, aroma frutado e paladar fino, complexo e persistente. Depois de colhidas, parte das uvas fermentam em dep�sito de a�o inox e a outra parte em barricas de carvalho franc�s, a temperatura controlada. Ap�s a fermenta��o, segue-se um estágio de 10 a 12 meses sobre borras finas com batonage. Por �ltimo, o vinho beneficia de um estágio final em garrafa durante 6 meses. Com origem em parcelas de vinha criteriosamente seleccionadas, com mais de 25 anos, as castas utilizadas no P�ra-Manca tinto 2005 são a Trincadeira e a Aragonez, dando origem a um vinho encorpado, complexo e elegante, com aromas a passa de uva e notas da madeira onde estagiou. Iniciado o processo de desengace e esmagamento, segue-se a fermenta��o do mosto em cubas de a�o inox com temperatura controlada e macera��o p�s-fermentativa prolongada. Ap�s um estágio de 18 meses em madeira segue-se, por �ltimo, novo estágio de 24 meses em garrafa nas caves do Convento da Cartuxa. Vinhos únicos, �abenãoados� pela sabedoria dos monges cartuxos, para saborear em momentos especiais� Estas novas colheitas estar�o dispon�veis no mercado nos próximos dias. P�ra-Manca, um vinho com hist�ria O nome de P�ra-Manca deriva do topon�mico �pedra manca� ou �pedra oscilante�, uma forma��o gran�tica de blocos arredondados, em desequil�brio sobre rocha firme. Os vinhedos de P�ra-Manca pertenceram, durante os s�culos XV e XVI, aos Frades do Convento de Espinheiro, em �vora. A fama destes vinhos permitiu que fizessem parte dos mantimentos de muitas naus que viajaram para a �ndia, no Tempo dos Descobrimentos. Foi recuperado no s�culo XIX pela pr�spera Casa Soares, que o transformou num vinho sofisticado. Devido � filoxera, praga que devastou as vinhas de toda a Europa, deixou de se produzir. Foi o herdeiro da extinta Casa Soares, Jos� Ant�nio de Oliveira Soares quem, em 1987, ofereceu o nome do vinho � Funda��o Eug�nio de Almeida. A primeira colheita de P�ra-Manca tinto surge em 1990. A partir de ent�o, o vinho � lan�ado apenas em anos excepcionais. No caso do branco, elegante e harmonioso, caracterásticas que refor�am a imagem de marca dos vinhos da Adega da Cartuxa, � lan�ada uma nova colheita todos os anos.
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