Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    bimi logo

    Bimi regista maior crescimento dos últimos três anos no mercado português

    CCDR Algarve

    “Prémio Inovação Dieta Mediterrânica”: Crackers de Dreche, da Nova Vida Cerveja – Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025

    fcup

    Queres aprender Agronomia do zero? Curso em Agronomia FCUP – últimos dias de candidaturas

    Adega do Cartaxo arrecada Prémio Carreira e Grande Ouro e Ouro para três vinhos

    Águas do Tejo Atlântico

    Nuno Brôco Reeleito para a Water Europe

    CCDR Algarve

    Água como prioridade de interesse público regional: candidaturas dos Municípios e da Empresa Águas do Algarve ao Programa Regional ALGARVE 2030 somam 54 milhões de euros de investimento

    dgav

    Orientação do QRD sobre uso de abreviaturas e pictogramas em embalagens de medicamentos veterinários

    grain-silo

    Porto de Lisboa e Sovena celebram contrato de concessão válido por 4 décadas

    Use of mineral fertilisers in the EU continues to decline

  • Opinião
    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    bimi logo

    Bimi regista maior crescimento dos últimos três anos no mercado português

    04/07/2025
    grain-silo

    Porto de Lisboa e Sovena celebram contrato de concessão válido por 4 décadas

    04/07/2025

    Use of mineral fertilisers in the EU continues to decline

    04/07/2025

    Voluntariado Jovem para a Natureza e Florestas 2025 tem dezenas de iniciativas até outubro

    04/07/2025

    Macron insiste em “melhorar” acordo UE-Mercosul para reverter rejeição francesa

    04/07/2025

    Ministro quer adequar oferta à procura de vinho do Porto e apoiar agricultores

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    bimi logo

    Bimi regista maior crescimento dos últimos três anos no mercado português

    CCDR Algarve

    “Prémio Inovação Dieta Mediterrânica”: Crackers de Dreche, da Nova Vida Cerveja – Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025

    fcup

    Queres aprender Agronomia do zero? Curso em Agronomia FCUP – últimos dias de candidaturas

    Adega do Cartaxo arrecada Prémio Carreira e Grande Ouro e Ouro para três vinhos

    Águas do Tejo Atlântico

    Nuno Brôco Reeleito para a Water Europe

    CCDR Algarve

    Água como prioridade de interesse público regional: candidaturas dos Municípios e da Empresa Águas do Algarve ao Programa Regional ALGARVE 2030 somam 54 milhões de euros de investimento

    dgav

    Orientação do QRD sobre uso de abreviaturas e pictogramas em embalagens de medicamentos veterinários

    grain-silo

    Porto de Lisboa e Sovena celebram contrato de concessão válido por 4 décadas

    Use of mineral fertilisers in the EU continues to decline

  • Opinião
    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    bimi logo

    Bimi regista maior crescimento dos últimos três anos no mercado português

    04/07/2025
    grain-silo

    Porto de Lisboa e Sovena celebram contrato de concessão válido por 4 décadas

    04/07/2025

    Use of mineral fertilisers in the EU continues to decline

    04/07/2025

    Voluntariado Jovem para a Natureza e Florestas 2025 tem dezenas de iniciativas até outubro

    04/07/2025

    Macron insiste em “melhorar” acordo UE-Mercosul para reverter rejeição francesa

    04/07/2025

    Ministro quer adequar oferta à procura de vinho do Porto e apoiar agricultores

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Abriu-se o caminho para o Alho da Graciosa atingir outros mercados

por Voz do Campo
11-03-2019 | 10:04
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A llha Graciosa situa-se no grupo Central do Arquipélago dos Açores e caracteriza-se por possuir um relevo bastante plano. Sendo uma ilha essencialmente agrícola a cultura do alho há muito ali está enraizada mas numa lógica de produção mais interna. Agora as diferentes entidades responsáveis uniram-se em prol da valorização e promoção desta cultura que ganhou uma nova projeção.

Incentivar a produção de alho na Ilha Graciosa, bem como contribuir para a promoção da sua utilização e venda foram alguns dos objetivos traçados para o 1.º Festival do Alho da Ilha Graciosa. A iniciativa começou com o Festival de Gastronomia, que arrancou a 25 de janeiro e se prolongou até 3 de fevereiro e no âmbito do qual a restauração da Ilha preparou menus especiais com o ingrediente alho em destaque. De 1 a 3 de fevereiro aconteceu o Festival do Alho propriamente dito, durante o qual a recém inaugurada Adega e Cooperativa Agrícola da Ilha Graciosa recebeu a “Escola do Alho”, um momento em que os alunos do 1.º Ciclo das Escolas da Graciosa adquiriram algumas noções sobre a cultura. À tarde, após o fórum de produtores deu-se a abertura oficial da iniciativa, acompanhada pela Reportagem da Voz do Campo que viajou para os Açores a convite da Câmara do Comércio de Angra do Heroísmo.
Nesta sessão oficial estiveram presentes algumas das entidades organizadoras do evento, nomeadamente a Câmara do Comércio de Angra do Heroísmo – Associação Empresarial das Ilhas Terceira, São Jorge e Graciosa – juntamente com o Núcleo Empresarial da Ilha da Graciosa à qual se associou como entidade parceira a vice-presidência do Governo Regional, através da SDEA (Sociedade para o Desenvolvimento Empresarial dos Açores). Marcou também presença o presidente da Câmara Municipal de Santa Cruz da Graciosa, Manuel Avelar, o presidente da Adega e Cooperativa Agrícola da Ilha Graciosa, João Picanço e o Diretor Regional da Agricultura, José Élio Ventura.
Para todas as entidades é consensual que foi um importante ponto de partida para a valorização desta cultura tradicional da Ilha Graciosa, tal como como referiu Marisa Toste, da SDEA, esclarecendo que o alho é um dos muitos produtos que também beneficiam da certificação “Marca Açores” (uma marca coletiva do Arquipélago). “A partir daqui resta fazer um trabalho de avaliação da produção e aceder aos mercados. Estou convicta de que o caminho está aberto”.
Também o presidente da Câmara Municipal de Santa Cruz da Graciosa, Manuel Avelar, espera que o alho venha a ter um peso maior na agricultura da Ilha que aliás tem a sua atividade principal centrada no setor primário, seguido pelas pescas e por fim o terciário. Desde a primeira hora a autarquia incentivou e disponibilizou todos os meios para a boa organização do evento e com a preocupação de haver foco no escoamento do produto, “porque essa é a preocupação dos produtores”.
Olhando para o passado recorda que o alho teve uma importância relativamente grande, quando várias famílias se dedicavam à sua produção e comercialização, em grande parte para as outras ilhas já que a Graciosa representa um mercado pequeno. Mas, para o autarca, nesta e noutras culturas similares de pequena dimensão, seria importante prolongar as produções um pouco mais no tempo uma vez que a sazonalidade os limita. Certo de que nunca existirão produções massivas, até porque a dimensão da Ilha não o permite, não deixa de ser um importante complemento para os produtores que normalmente também fazem outras produções.

“Já podemos começar a pensar numa segunda edição do Festival. Pode não ser em 2020 até para se analisarem com calma os efeitos e resultados do que aconteceu agora”

Organizar e realizar o 1. Festival do Alho foi em primeiro lugar uma resposta ao desafio lançado pelo Núcleo Empresarial da Graciosa da Câmara do Comércio de Angra do Heroísmo, avança-nos o seu presidente, Rodrigo Rodrigues, bastante satisfeito por ter sido possível colocar a ideia em prática e atingindo os objetivos traçados.
Consciente de que não seria possível dar resposta a todas as situações numa só iniciativa, também é da opinião que pode ter sido um bom “pontapé de saída” para que todos os agentes económicos da Graciosa, e da região, juntos possam encontrar uma forma de aumentar a produtividade da cultura.
“É com base na sua qualidade e características diferenciadoras que será possível aumentar a produção, embora seguros de que será sempre impossível produzir em massa para competir com a produção que existe nas grandes indústrias”. Há que saber colocar o alho em nichos onde possa ser valorizado pelas suas características, conferindo assim valor acrescentado ao produto.

O alho da Graciosa conta com 10 a 16 dentes, de cor vermelho arroxeado ou rosa avermelhado, tendo um cheiro intenso mesmo sem ser esmagado. Tem propriedades gustativas e olfativas sui generis muito agradáveis e intensas.
Trata-se de um produto agrícola de qualidade, que representa um património cultural e gastronómico na ilha e na região Açores, com características específicas associadas à origem geográfica.

Para ler na íntegra na Voz do Campo n.º 224 (março 2019)

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Luís Silva, diretor executivo da ASCENZA

Próxima Publicação

Potencialidades produtivas de variedades de mirtilo na região de Viseu

Artigos Relacionados

bimi logo
Últimas

Bimi regista maior crescimento dos últimos três anos no mercado português

04/07/2025
CCDR Algarve
Últimas

“Prémio Inovação Dieta Mediterrânica”: Crackers de Dreche, da Nova Vida Cerveja – Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025

04/07/2025
fcup
Últimas

Queres aprender Agronomia do zero? Curso em Agronomia FCUP – últimos dias de candidaturas

04/07/2025
Próxima Publicação

Potencialidades produtivas de variedades de mirtilo na região de Viseu

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais
Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

bimi logo

Bimi regista maior crescimento dos últimos três anos no mercado português

04/07/2025
CCDR Algarve

“Prémio Inovação Dieta Mediterrânica”: Crackers de Dreche, da Nova Vida Cerveja – Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025

04/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.