Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Auchan lança campanha de apoio a produtores locais

    javali

    Sete entidades assinam protocolo para combater prejuízos causados por javalis no milho

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores de Évora e Beja asseguram toneladas de alimentos para animais

    Madeira aposta em estufas inteligentes para reforçar produção florestal

    uvas

    Centro de Vinificação do Vale do Douro abre na Régua depois de investimento de 5ME

    Plantas em Marte? Conheça a chave para alimentar astronautas e salvar a Terra

    Incêndios: Agricultores criticam “cadeia de burocracia” nos apoios

    IFAP

    PU 2025: Correções online até 19 de setembro

    Explorações agrícolas são nova atração turística na ilha Terceira

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores de Évora e Beja asseguram toneladas de alimentos para animais

    01/09/2025

    Madeira aposta em estufas inteligentes para reforçar produção florestal

    01/09/2025

    CRISPR | Framboesa geneticamente editada abre caminho para frutos mais doces e resistentes

    01/09/2025

    Incêndios: Agricultores criticam “cadeia de burocracia” nos apoios

    01/09/2025

    PU 2025: Correções online até 19 de setembro

    01/09/2025

    Cotações – Suínos – 25 a 31 de Agosto de 2025

    01/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Auchan lança campanha de apoio a produtores locais

    javali

    Sete entidades assinam protocolo para combater prejuízos causados por javalis no milho

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores de Évora e Beja asseguram toneladas de alimentos para animais

    Madeira aposta em estufas inteligentes para reforçar produção florestal

    uvas

    Centro de Vinificação do Vale do Douro abre na Régua depois de investimento de 5ME

    Plantas em Marte? Conheça a chave para alimentar astronautas e salvar a Terra

    Incêndios: Agricultores criticam “cadeia de burocracia” nos apoios

    IFAP

    PU 2025: Correções online até 19 de setembro

    Explorações agrícolas são nova atração turística na ilha Terceira

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores de Évora e Beja asseguram toneladas de alimentos para animais

    01/09/2025

    Madeira aposta em estufas inteligentes para reforçar produção florestal

    01/09/2025

    CRISPR | Framboesa geneticamente editada abre caminho para frutos mais doces e resistentes

    01/09/2025

    Incêndios: Agricultores criticam “cadeia de burocracia” nos apoios

    01/09/2025

    PU 2025: Correções online até 19 de setembro

    01/09/2025

    Cotações – Suínos – 25 a 31 de Agosto de 2025

    01/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Abrantes mostra colheita em olival super-intensivo para seduzir produtores

por Agroportal
08-11-2002 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  08-11-2002

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Abrantes mostra colheita em olival super-intensivo para seduzir produtores

Abrantes, Santar�m, 07 Nov
A primeira colheita mec�nica de azeitona num olival super-intensivo em Portugal vai realizar-se sexta-feira em Abrantes, autarquia que lanãou h� um ano um programa que visa a plantação de mais mil hectares de olival no concelho.

Nelson Carvalho, presidente da C�mara Municipal de Abrantes, disse � Agência Lusa que a divulga��o e o convite para t�cnicos e produtores assistirem � colheita da azeitona visa mostrar o trabalho de vanguarda que tem sido desenvolvido pela Sociedade Agr�cola Casal das Sarnadas, em S. Miguel do Rio Torto, e com isso motivar a adesão de outros agricultores ao cultivo de olival intensivo e super-intensivo no concelho.

A ac��o insere-se na campanha de sensibiliza��o que a autarquia lanãou junto do Ministério da Agricultura e dos produtores locais, procurando a sua adesão ao programa "Plantação de 1.000 hectares de olival em Abrantes".

Para o autarca, � um contra-senso que � valoriza��o cont�nua do azeite, até por raz�es m�dicas, que o apontam como a gordura mais saud�vel, se assista a um refluir do olival em Portugal, país de fortes tradi��es no sector.

Por isso, sendo Abrantes um concelho muito ligado � cultura do olival e com tradi��o empresarial na área (tr�s das maiores empresas nacionais, tanto na produ��o como na exportação, estáo ali instaladas), a autarquia decidiu avan�ar com um programa que mostre aos produtores e aos organismos respons�veis "que vale a pena" investir no sector.

Nelson Carvalho disse � Lusa que a concretização do objectivo definido pelo programa, mais mil hectares de olival no concelho, vai depender em muito da adesão dos produtores, j� que não compete � autarquia substituir-se aos agricultores, mas apenas definir uma ambi��o e mobilizar vontades para a concretizar.

Entre as ac��es j� desenvolvidas pela autarquia incluiu-se uma desloca��o a Espanha, com visita a olivais intensivos e super- intensivos, e em curso está a criação de uma estrutura, que integra a C�mara e v�rios parceiros, para dar corpo ao projecto.

O contacto com o olival intensivo e super-intensivo visa mostrar aos produtores que a aposta em modalidades mais modernas, com maiores n�veis de produ��o que a cultura tradicional, "vale a pena".

Andr� Lopes, da Sociedade Agr�cola Casal das Sarnadas, disse � Lusa que a experi�ncia de olival super-intensivo se está a revelar muito positiva, com a obten��o de um bom produto.

Frisando que a sua sociedade agr�cola � produtora, transformadora e embaladora, com uma marca que compete internacionalmente num nicho de mercado altamente exigente, apostando por isso na qualidade, Andr� Lopes afirmou que "melhor não se podia esperar" da experi�ncia que a empresa decidiu iniciar em Abril de 2000, em 3,5 hectares de terreno.

A primeira colheita desse olival vai ser agora feita, através de uma presta��o de servi�o espanhola, estimando-se a obten��o de nove a dez mil quilos por hectare, enquanto numa cultura tradicional de sequeiro se obteria uma primeira colheita de 1.500 quilos por hectare nove a dez anos depois do cultivo e numa cultura intensiva os mesmos 1.500 quilos num prazo de cinco anos.

No seu entender, as experi�ncias de olival super-intensivo utilizando uma variedade arbustiva que d� uma boa estabilidade – "até 10 anos não parecem ter problemas de quebra de produtividade" – que t�m sido desenvolvidas em Espanha e It�lia estáo a revelar-se interessantes, sobretudo como complemento a uma explora��o tradicional.

A Sociedade Agr�cola Casal das Sarnadas tem uma explora��o de 80 hectares de olival, recorrendo ao arrendamento em mais 250 a 300 hectares. Tendo em conta os bons resultados obtidos com o olival super-intensivo, a área de explora��o vai ser alargada para mais 20 hectares.

Para Andr� Lopes, o olival super-intensivo, com uma longevidade de 10 a 15 anos e a possibilidade de amortiza��o em quatro anos, apresenta vantagens em rela��o ao intensivo, que apresenta uma longevidade muito maior (50 anos) mas s� permite uma amortiza��o num prazo de 15 a 20 anos.

O produtor vai contudo continuar a apostar no olival tradicional, variedade galega e olival de sequeiro, nalguns casos centen�rio, que tem "custos alt�ssimos" mas com uma "bel�ssima qualidade" que quer manter e valorizar, a par da moderniza��o que continuar� a fazer � custa de alguns olivais caducos.

Andr� Lopes louvou a "ideia pol�tica" da C�mara de Abrantes, até pelo grande potencial produtor do país, sendo parceiro activo no programa lan�ado.

No ambito do apoio ao sector, a C�mara de Abrantes desenvolveu um outro projecto que viabilizou os lagares tradicionais do concelho, ao permitir o tratamento e aproveitamento das �guas ru�as na Esta��o de Tratamento de �guas Residuais, onde tem instalada uma central de produ��o de energia el�ctrica a partir de biog�s.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (11/10/2002) – "RuralBeja" debateu potencialidades do regadio para olival e vinha

S�tios

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Pescado : Ac��o de fiscaliza��o detectou 131 casos de incumprimento

Próxima Publicação

Mercosul / UE : Taxas aduaneiras uma das questáes pol�micas da reuni�o de Bras�lia

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Mercosul / UE : Taxas aduaneiras uma das questáes pol�micas da reuni�o de Bras�lia

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Auchan lança campanha de apoio a produtores locais

01/09/2025
IFAP

PU 2025: Correções online até 19 de setembro

01/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.