Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: “Este ano está a ser um dos piores dos últimos 20 e 30 anos”

    Doze distritos de Portugal continental sob aviso laranja devido ao tempo quente – IPMA

    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

    10/08/2025

    Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

    10/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: “Este ano está a ser um dos piores dos últimos 20 e 30 anos”

    Doze distritos de Portugal continental sob aviso laranja devido ao tempo quente – IPMA

    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

    10/08/2025

    Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

    10/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Abrantes mostra colheita em olival super-intensivo para seduzir produtores

por Agroportal
08-11-2002 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  08-11-2002

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Abrantes mostra colheita em olival super-intensivo para seduzir produtores

Abrantes, Santar�m, 07 Nov
A primeira colheita mec�nica de azeitona num olival super-intensivo em Portugal vai realizar-se sexta-feira em Abrantes, autarquia que lanãou h� um ano um programa que visa a plantação de mais mil hectares de olival no concelho.

Nelson Carvalho, presidente da C�mara Municipal de Abrantes, disse � Agência Lusa que a divulga��o e o convite para t�cnicos e produtores assistirem � colheita da azeitona visa mostrar o trabalho de vanguarda que tem sido desenvolvido pela Sociedade Agr�cola Casal das Sarnadas, em S. Miguel do Rio Torto, e com isso motivar a adesão de outros agricultores ao cultivo de olival intensivo e super-intensivo no concelho.

A ac��o insere-se na campanha de sensibiliza��o que a autarquia lanãou junto do Ministério da Agricultura e dos produtores locais, procurando a sua adesão ao programa "Plantação de 1.000 hectares de olival em Abrantes".

Para o autarca, � um contra-senso que � valoriza��o cont�nua do azeite, até por raz�es m�dicas, que o apontam como a gordura mais saud�vel, se assista a um refluir do olival em Portugal, país de fortes tradi��es no sector.

Por isso, sendo Abrantes um concelho muito ligado � cultura do olival e com tradi��o empresarial na área (tr�s das maiores empresas nacionais, tanto na produ��o como na exportação, estáo ali instaladas), a autarquia decidiu avan�ar com um programa que mostre aos produtores e aos organismos respons�veis "que vale a pena" investir no sector.

Nelson Carvalho disse � Lusa que a concretização do objectivo definido pelo programa, mais mil hectares de olival no concelho, vai depender em muito da adesão dos produtores, j� que não compete � autarquia substituir-se aos agricultores, mas apenas definir uma ambi��o e mobilizar vontades para a concretizar.

Entre as ac��es j� desenvolvidas pela autarquia incluiu-se uma desloca��o a Espanha, com visita a olivais intensivos e super- intensivos, e em curso está a criação de uma estrutura, que integra a C�mara e v�rios parceiros, para dar corpo ao projecto.

O contacto com o olival intensivo e super-intensivo visa mostrar aos produtores que a aposta em modalidades mais modernas, com maiores n�veis de produ��o que a cultura tradicional, "vale a pena".

Andr� Lopes, da Sociedade Agr�cola Casal das Sarnadas, disse � Lusa que a experi�ncia de olival super-intensivo se está a revelar muito positiva, com a obten��o de um bom produto.

Frisando que a sua sociedade agr�cola � produtora, transformadora e embaladora, com uma marca que compete internacionalmente num nicho de mercado altamente exigente, apostando por isso na qualidade, Andr� Lopes afirmou que "melhor não se podia esperar" da experi�ncia que a empresa decidiu iniciar em Abril de 2000, em 3,5 hectares de terreno.

A primeira colheita desse olival vai ser agora feita, através de uma presta��o de servi�o espanhola, estimando-se a obten��o de nove a dez mil quilos por hectare, enquanto numa cultura tradicional de sequeiro se obteria uma primeira colheita de 1.500 quilos por hectare nove a dez anos depois do cultivo e numa cultura intensiva os mesmos 1.500 quilos num prazo de cinco anos.

No seu entender, as experi�ncias de olival super-intensivo utilizando uma variedade arbustiva que d� uma boa estabilidade – "até 10 anos não parecem ter problemas de quebra de produtividade" – que t�m sido desenvolvidas em Espanha e It�lia estáo a revelar-se interessantes, sobretudo como complemento a uma explora��o tradicional.

A Sociedade Agr�cola Casal das Sarnadas tem uma explora��o de 80 hectares de olival, recorrendo ao arrendamento em mais 250 a 300 hectares. Tendo em conta os bons resultados obtidos com o olival super-intensivo, a área de explora��o vai ser alargada para mais 20 hectares.

Para Andr� Lopes, o olival super-intensivo, com uma longevidade de 10 a 15 anos e a possibilidade de amortiza��o em quatro anos, apresenta vantagens em rela��o ao intensivo, que apresenta uma longevidade muito maior (50 anos) mas s� permite uma amortiza��o num prazo de 15 a 20 anos.

O produtor vai contudo continuar a apostar no olival tradicional, variedade galega e olival de sequeiro, nalguns casos centen�rio, que tem "custos alt�ssimos" mas com uma "bel�ssima qualidade" que quer manter e valorizar, a par da moderniza��o que continuar� a fazer � custa de alguns olivais caducos.

Andr� Lopes louvou a "ideia pol�tica" da C�mara de Abrantes, até pelo grande potencial produtor do país, sendo parceiro activo no programa lan�ado.

No ambito do apoio ao sector, a C�mara de Abrantes desenvolveu um outro projecto que viabilizou os lagares tradicionais do concelho, ao permitir o tratamento e aproveitamento das �guas ru�as na Esta��o de Tratamento de �guas Residuais, onde tem instalada uma central de produ��o de energia el�ctrica a partir de biog�s.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (11/10/2002) – "RuralBeja" debateu potencialidades do regadio para olival e vinha

S�tios

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Pescado : Ac��o de fiscaliza��o detectou 131 casos de incumprimento

Próxima Publicação

Mercosul / UE : Taxas aduaneiras uma das questáes pol�micas da reuni�o de Bras�lia

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Mercosul / UE : Taxas aduaneiras uma das questáes pol�micas da reuni�o de Bras�lia

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

08/08/2025
IFAP

Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

08/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.