Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    IVV

    Atualização dos códigos da Nomenclatura Combinada (NC) para os vinhos produzidos em Portugal

    A Estratégia do Prado ao Prato

    Italy unmatched in pasta production and exports

    Copa Cogeca

    European Agri-Cooperatives gather in Billund to chart a competitive, sustainable future

    Copa Cogeca

    Geopa urges stronger support for agriculture at the European Social Summit

    CCDR Algarve reforça parceria com setor citrícola no 6.º Balanço de Campanha dos Citrinos

    syngenta

    Grupo Syngenta é nomeado Melhor Empregador Agrícola pela revista Science pelo 9º ano consecutivo

    água lago

    Municípios validaram conclusões do grupo de trabalho para o IMI das barragens

    UTAD

    UTAD celebrou o Dia do Enólogo com mesa redonda dedicada à identidade das regiões vitivinícolas portuguesas

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Italy unmatched in pasta production and exports

    24/10/2025

    Governo lança plataforma nacional para operacionalizar Mercado Voluntário de Carbono

    24/10/2025

    Moçambique emitiu três dos 100 milhões de créditos de carbono disponíveis

    24/10/2025

    Moçambique investe 322 ME para elevar produção de caju a 689 mil toneladas até 2034

    24/10/2025

    Comemoração – Dia Internacional Contra as Alterações Climáticas

    24/10/2025

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    23/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    IVV

    Atualização dos códigos da Nomenclatura Combinada (NC) para os vinhos produzidos em Portugal

    A Estratégia do Prado ao Prato

    Italy unmatched in pasta production and exports

    Copa Cogeca

    European Agri-Cooperatives gather in Billund to chart a competitive, sustainable future

    Copa Cogeca

    Geopa urges stronger support for agriculture at the European Social Summit

    CCDR Algarve reforça parceria com setor citrícola no 6.º Balanço de Campanha dos Citrinos

    syngenta

    Grupo Syngenta é nomeado Melhor Empregador Agrícola pela revista Science pelo 9º ano consecutivo

    água lago

    Municípios validaram conclusões do grupo de trabalho para o IMI das barragens

    UTAD

    UTAD celebrou o Dia do Enólogo com mesa redonda dedicada à identidade das regiões vitivinícolas portuguesas

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Italy unmatched in pasta production and exports

    24/10/2025

    Governo lança plataforma nacional para operacionalizar Mercado Voluntário de Carbono

    24/10/2025

    Moçambique emitiu três dos 100 milhões de créditos de carbono disponíveis

    24/10/2025

    Moçambique investe 322 ME para elevar produção de caju a 689 mil toneladas até 2034

    24/10/2025

    Comemoração – Dia Internacional Contra as Alterações Climáticas

    24/10/2025

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    23/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A importância do solo para o futuro da agricultura

por Syngenta
03-12-2018 | 07:00
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Já ninguém duvida que o solo é um dos principais elementos da agricultura e da produção de alimentos, senão o mais importante. O solo desempenha 2 funções básicas na agricultura:

  • É a infraestrutura ecológica da maioria das plantas e de quase 100% das culturas agrícolas.
  • É através do solo que as plantas recebem de forma contínua os nutrientes e a água e é no solo que encontram o ambiente gasoso adequado ao desenvolvimento do seu sistema radicular.

A sustentabilidade do solo é crucial para o êxito da agricultura, sem um solo saudável será difícil produzir alimentos de qualidade e em quantidade. É por isso que precisamos de investir a longo prazo nos nossos solos. O que queremos dizer?

A saúde do solo na agricultura

  • Solos com uma boa estrutura e com baixo nível de compactação permitem que o solo funcione de forma equilibrada.
  • Bons níveis de matéria orgânica no solo. Porque são importantes? Significam uma melhor reserva de nutrientes, incrementam a capacidade de troca catiónica, formam quelatos, fornecem energia à atividade dos microrganismos, aumentam a capacidade calorífera e reduzem as oscilações térmicas.

Um solo saudável tem grande influência no crescimento das raízes e, portanto, também na parte aérea da planta. Proporciona melhor alimento à cultura e é uma barreira natural contra impactos extremos de eventos ambientais como a temperatura, o excesso de chuva ou inclusive a escassez de água.

Mas o solo na agricultura tem um papel fundamental não só do ponto de vista agronómico, como também na perspetiva ambiental. Solos saudáveis podem ajudar a proteger a qualidade da água nos ecossistemas agrários, reduzindo o impacto de fatores como a escorrência e a lixiviação. Solos bem geridos podem ajudar a reduzir o risco de os produtos fitofarmacêuticos ou fertilizantes atingirem as águas superficiais ou profundas devido à erosão, à escorrência e, em geral, à deslocação de substâncias solúveis ou dispersíveis.

Suelo en la agricultura

Se tivesse que escolher, diria que a escorrência é o principal fator de degradação dos solos agrícolas nesta parte da Europa, e é aqui que devemos trabalhar mais intensamente enquanto setor. A boa notícia é que a erosão provocada pela escorrência pode ser reduzida até  75 % mediante a implementação de boas práticas na gestão dos solos.

Antes de terminar, gostaria de mencionar também o papel da biodiversidade no solo. É um  aspeto a que damos menos atenção, mas que também devemos cuidar, El suelo en la agricultura y su biodiversidadporque no solo há mais  organismos do que possamos imaginar. Biliões de micróbios descompõem a matéria vegetal, reciclam nutrientes e tornam-os disponíveis para as plantas. Embora também seja importante saber que há muitos outros organismos que podem afetar as plantas, tal como insetos, moluscos, nemátodos, e que têm atividade parasita sobre as mesmas. Não restam dúvidas, promovendo a biodiversidade dos solos teremos um maior leque de organismos que manterão um equilíbrio entre si.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Algumas reflexões sobre o futuro da agricultura de regadio em tempos de reforma da PAC – Tomás Roquette Tenreiro

Próxima Publicação

Agricultura perde empregos, mas ganha qualificação

Artigos Relacionados

IVV
Últimas

Atualização dos códigos da Nomenclatura Combinada (NC) para os vinhos produzidos em Portugal

24/10/2025
Últimas

A Estratégia do Prado ao Prato

24/10/2025
Internacional

Italy unmatched in pasta production and exports

24/10/2025
Próxima Publicação
apanha

Agricultura perde empregos, mas ganha qualificação

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

IVV

Atualização dos códigos da Nomenclatura Combinada (NC) para os vinhos produzidos em Portugal

24/10/2025
syngenta

Grupo Syngenta é nomeado Melhor Empregador Agrícola pela revista Science pelo 9º ano consecutivo

24/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.