Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    forest fire

    Incêndios: Situação de alerta prolongada até terça-feira

    Incêndios: Sánchez propõe pacto nacional para enfrentar emergência climática

    Incêndios: Mais de 3.200 operacionais combatem fogos de maior dimensão

    “Há 200 anos, a principal zona produtora de vinho da Península de Setúbal era o Seixal, o Barreiro e Almada”

    vinho

    GNR não fez qualquer apreensão de vinho tranquilo ilegal nos últimos três anos

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

    Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    17/08/2025

    Corderos: se rompe la tónica bajista en los precios

    17/08/2025

    Vacuno: mercado más activo y animado en ventas

    17/08/2025

    Porcino de capa blanca: quinta semana consecutiva con bajadas

    17/08/2025

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    forest fire

    Incêndios: Situação de alerta prolongada até terça-feira

    Incêndios: Sánchez propõe pacto nacional para enfrentar emergência climática

    Incêndios: Mais de 3.200 operacionais combatem fogos de maior dimensão

    “Há 200 anos, a principal zona produtora de vinho da Península de Setúbal era o Seixal, o Barreiro e Almada”

    vinho

    GNR não fez qualquer apreensão de vinho tranquilo ilegal nos últimos três anos

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

    Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    17/08/2025

    Corderos: se rompe la tónica bajista en los precios

    17/08/2025

    Vacuno: mercado más activo y animado en ventas

    17/08/2025

    Porcino de capa blanca: quinta semana consecutiva con bajadas

    17/08/2025

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
David Neves

A cerca sanitária que se exige – David Neves

por David Neves
06-06-2021 | 06:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Não é novidade para ninguém que o setor agroalimentar é aquele que melhor está a ultrapassar o período pandémico tendo, inclusivamente, conseguido crescer no valor das suas exportações. Se em 2019 o agroalimentar era o quarto principal exportador de bens em Portugal, com uma quota de 12,2% correspondente a 7,3 mil milhões de euros, em 2020 passou para o segundo posto totalizando 7,5 mil milhões de euros e um peso relativo de 13,9%, sendo mesmo o único grupo de produtos com uma variação homóloga positiva entre as 11 categorias consideradas pelo INE.

Neste particular, a fileira da carne de porco destaca-se pelo seu desempenho no comércio internacional com um aumento das exportações de 44,2% em valor e de 40,9% em volume face a 2019, fazendo do ano 2020 o melhor ano de sempre do setor no que respeita a transações com o exterior em suínos, carne de porco e seus derivados.

Mesmo num contexto de pandemia, a fileira da carne de porco superou-se graças ao empenho dos seus operadores e à dedicação de todos os agentes envolvidos na cadeia de valor que resultou numa alteração do paradigma da produção nacional que os mais recentes indicadores relativos ao primeiro trimestre de 2021 revelam ser estrutural e estruturante da fileira.

O caminho de crescimento do setor da suinicultura que se perspetiva para os próximos anos aporta grandes desafios para os seus representantes, nomeadamente conciliá-lo com as agendas políticas europeias e nacionais para os próximos anos ou resolver problemas que têm condicionado o setor nas últimas décadas, como as questões da morosidade dos processos relacionados com o licenciamento das explorações suinícolas.

Mas, aos vários desafios que o setor da suinicultura já tinha, e aos quais a FPAS tem procurado ao longo dos anos encontrar soluções, seja para as questões ambientais, seja para as questões do bem-estar animal, seja para as questões da qualidade da carne, junta-se aquele que é o desafio de uma geração para quem opera na área da produção animal: a comunicação.

Numa era em que o consumidor de bens e serviços se converteu paralelamente em consumidor de informação (em grande parte errada) sobre os mesmos bens e serviços, não tenhamos dúvidas que no século XXI o investimento em comunicação é cada vez mais uma rubrica indispensável nas contas de exploração e imputável aos custos de produção.

Este é um desafio que se coloca transversalmente a todo o setor agropecuário e agroindustrial que se vê confrontado com uma agenda hostil dirigida à economia rural, sucedânea de movimentos neoambientalistas à escala global que têm feito reféns na classe política.

É certo que encontramos no setor oportunidades de melhoria, mas encontramos muitos mais exemplos de boas práticas produtivas, pelo que o foco na árvore é apenas revelador da desflorestação intelectual que caracteriza as forças que se movem contra a pecuária.

Foi com o compromisso de melhor comunicar com o consumidor que a FPAS já se começou a posicionar há alguns anos, procurando agora reforçar a sua estratégia. Foi com o intuito de melhor comunicar que nasceu o programa de certificação “Porco.PT”, foi com o mesmo intuito que nos associámos à campanha Let’s Talk About Pork e é também tendo em linha esse objetivo que integramos entusiasticamente a FILPORC – Associação Interprofissional da Fileira da Carne de Porco.

Servirá também o propósito de melhor comunicar com a sociedade o desenvolvimento de projetos estruturantes para o sector como a certificação em bem-estar animal, o roteiro ambiental e o centro tecnológico para a suinicultura.

Estamos a fazer o nosso trabalho e as organizações representativas das várias fileiras do agroalimentar estão também a fazer o seu trabalho, mas sozinhos e dispersos não vamos ser bem-sucedidos. Importa desenvolver uma estratégia de comunicação pró-ativa e positiva que passe por uma maior intervenção do Ministério da Agricultura, uma maior união das organizações da fileira agropecuária e agroindustrial e uma maior mobilização dos produtores para estabelecer relações de confiança e transparência com os consumidores.

Rejeitamos a criminalização do sector, rejeitamos ter vergonha por alimentar o mundo e rejeitamos diabolizar os consumidores pelas escolhas que fazem. Seria de extremo benefício para o país que o nosso Governo também o rejeitasse enfaticamente ao invés de mercadejar o sector nas sucessivas negociações do Orçamento de Estado.

Se do lado das organizações agropecuárias é necessária melhor comunicação, do lado do poder político deve ser exigido o estabelecimento de determinadas cercas sanitárias, sob pena de vermos desaparecer do nosso país um sector com a relevância económica, social e territorial como é a agropecuária.

David Neves

Presidente da FPAS

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

El porcino alcanza su nivel más alto de los últimos años

Próxima Publicação

Se generalizan las bajadas en los precios en origen del aceite

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

17/08/2025
forest fire
Nacional

Incêndios: Situação de alerta prolongada até terça-feira

17/08/2025
Internacional

Incêndios: Sánchez propõe pacto nacional para enfrentar emergência climática

17/08/2025
Próxima Publicação

Se generalizan las bajadas en los precios en origen del aceite

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

16/08/2025
DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.