Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Atlantica

    Especialistas destacam produtos da época no Dia Mundial da Alimentação

    INE estatistica logo

    Balança Alimentar Portuguesa – 2020 – 2024

    Comissão Europeia pt

    REGIOSTARS 2025: dois prémios para o projeto transnacional AGEO

    ISA instituto superior de agronomia

    Aula Aberta no âmbito da UC “Desafios Atuais em Engenharia Alimentar” do Mestrado em Engenharia Alimentar

    Serrão é a nova marca de pão tradicional do Museu do Pão – “Frescura que Perdura”

    Homem de 58 anos morre em capotamento de trator agrícola em Mora

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    SOGRAPE anuncia os vencedores das Bolsas Barca-Velha Golden Vines® MW 2025

    Projeto de restauro ecológico em Boticas recuperou 80 hectares, beneficiando 65 agricultores e mais de 2.000 animais

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    16/10/2025

    Moçambique diz que crescimento do negócio do caju está a mudar a vida das comunidades

    16/10/2025

    Agricultores afetados por incêndios em Aljustrel exigem apoio

    16/10/2025

    Confederação contra eventual fusão do ICNF com Agência Portuguesa do Ambiente

    15/10/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

    15/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Atlantica

    Especialistas destacam produtos da época no Dia Mundial da Alimentação

    INE estatistica logo

    Balança Alimentar Portuguesa – 2020 – 2024

    Comissão Europeia pt

    REGIOSTARS 2025: dois prémios para o projeto transnacional AGEO

    ISA instituto superior de agronomia

    Aula Aberta no âmbito da UC “Desafios Atuais em Engenharia Alimentar” do Mestrado em Engenharia Alimentar

    Serrão é a nova marca de pão tradicional do Museu do Pão – “Frescura que Perdura”

    Homem de 58 anos morre em capotamento de trator agrícola em Mora

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    SOGRAPE anuncia os vencedores das Bolsas Barca-Velha Golden Vines® MW 2025

    Projeto de restauro ecológico em Boticas recuperou 80 hectares, beneficiando 65 agricultores e mais de 2.000 animais

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    16/10/2025

    Moçambique diz que crescimento do negócio do caju está a mudar a vida das comunidades

    16/10/2025

    Agricultores afetados por incêndios em Aljustrel exigem apoio

    16/10/2025

    Confederação contra eventual fusão do ICNF com Agência Portuguesa do Ambiente

    15/10/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

    15/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
José Pedro Salema

“A campanha que tem existido contra o olival moderno não faz qualquer sentido e não tem fundamentação científica nenhuma”, afirma presidente da EDIA (C/SOM)

por Rádio Campanário
16-06-2020 | 17:00
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

No passado dia 9 de junho, BE, PCP, PEV e PAN apresentaram à Assembleia da República projetos de lei e de resolução com vista à regulamentação discriminatória do olival, sendo o Alqueva uma das zonas mais referenciadas. Todas as propostas foram chumbadas.

Em entrevista à Rádio Campanário, José Pedro Salema, presidente do Conselho de Administração da EDIA – Empresa de Desenvolvimento e Infra-Estruturas do Alqueva, questionado sobre a posição da EDIA em relação a esta matéria, afirmou que a empresa “está do lado da ciência, por isso não tomamos partidos. Não queremos ver uma cultura valorizada ou destacada, mas também não queremos ver nenhuma cultura desvalorizada sem qualquer razão” e acredita que “a campanha que tem existido nos últimos tempos contra o olival moderno não faz qualquer sentido e não tem fundamentação científica nenhuma”.

O presidente da EDIA frisou que a oliveira “é talvez a espécie de utilização agrícola mais antiga da Península Ibérica e faz-se azeite na região do Alqueva há milénios. Portanto, estamos a falar de uma árvore completamente adaptada ao nosso clima e solo e o que fazemos atualmente no século XXI é que usamos o conhecimento e a técnica para potenciar o desenvolvimento da oliveira, tal como fazemos em toda a agricultura”.

“Hoje, o olival moderno no Alqueva utiliza água e com isso consegue rendimentos fantásticos. Depois consegue ser muito mecanizada, o que aumenta o rendimento de trabalho e isso é positivo, porque conseguimos gerar mais riqueza e mais produto na região”, afirma o dirigente.

José Pedro Salema não tem dúvidas que “o impacto que muitas vezes é apontado ao olival é o facto de ter transformado a paisagem”, mas garantiu que “foi a paisagem tipicamente de sequeiro e de muito baixo rendimento que quisemos mudar com o Projeto Alqueva”.

“O Alqueva foi intencional. Não podemos ficar surpreendidos com uma mudança que foi planeada e desejada. Este projeto foi sonhado pelos alentejanos e pelo país e por isso não se pode ficar surpreendido com estas mudanças, porque está a acontecer exatamente aquilo que nós queríamos que acontecesse”.

O dirigente referiu que as propostas para regulamentação discriminatória do olival “prejudica principalmente a imagem do setor, de forma que considero injusta” e enalteceu que “apontar o olival moderno como sendo uma atividade destrutiva do ambiente é falso. O que é danoso para o meio ambiente são as más práticas, que pode haver em qualquer atividade”.

“Por exemplo, eu posso deitar o lixo para a rua e ser um selvagem e fazer com que o espaço à minha volta esteja sujo. Ou posso pegar no lixo e fazer a reciclagem. É a mesma coisa se eu traduzir estas atitudes para a atividade agrícola e industrial. Para a prática da olivicultura eu tenho de usar os produtos que estão á disposição para tratar as doenças e controlar as pragas de forma responsável, de acordo com as normas que os técnicos ensinam, colocar a dosagem certa, nas condições meteorológicas adequadas, minimizando o uso de produtos tóxicos para o ambiente. Tudo isto chama-se proteção integrada e a esmagadora maioria dos agricultores em Alqueva estão neste modo de produção e têm obrigações muito rigorosas relativamente à produção de produtos e de respeito pelo meio ambiente”, referiu José Pedro Salema.

O presidente da EDIA afirma que “para tentarmos classificar um setor inteiro, porque houve um ou dois malandros que fizeram asneira, não pode pagar o justo pelo pecador. E aqui no olival o que nós sentimos é que estão a pintar um quadro a partir de uma exceção e isso não fica bem”.

O artigo foi publicado originalmente em Rádio Campanário.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Leilão de Novilhos Reprodutores Qualificados em Estação de Testagem – 20 de junho – Évora

Próxima Publicação

Reunião debate possíveis alterações ao sistema de seguros agrícolas

Artigos Relacionados

Atlantica
Últimas

Especialistas destacam produtos da época no Dia Mundial da Alimentação

16/10/2025
Newsletters

Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

16/10/2025
INE estatistica logo
Últimas

Balança Alimentar Portuguesa – 2020 – 2024

16/10/2025
Próxima Publicação

Reunião debate possíveis alterações ao sistema de seguros agrícolas

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Atlantica

Especialistas destacam produtos da época no Dia Mundial da Alimentação

16/10/2025
INE estatistica logo

Balança Alimentar Portuguesa – 2020 – 2024

16/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.