Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ISA instituto superior de agronomia

    Projeto do Instituto Superior Agronomia reforça sustentabilidade na agricultura

    azeitonas em oliveira

    Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

    Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

    ANIL logo

    Secretário de Estado da Agricultura na Entrega de Prémios do Concurso de Queijos de Portugal

    vinha no rio douro

    Comissão Europeia ainda não deu aval aos 15 milhões de euros para o Douro

    UPL

    UPL Brasil recebe o prêmio ‘Líderes do Agronegócio’ de 2025

    Sociedade das Aves promove “mega apagão pela cagarra” na Madeira

    Concurso “Árvore do Ano 2026” abre candidaturas até 16 de novembro

    Traditional Dream Factory

    A FAO alerta que a degradação do solo está a aumentar: mais de 33% da superfície mundial está afetada

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

    28/10/2025

    Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

    28/10/2025

    Comissão Europeia ainda não deu aval aos 15 milhões de euros para o Douro

    28/10/2025

    Concurso “Árvore do Ano 2026” abre candidaturas até 16 de novembro

    28/10/2025

    Vinhos do Alentejo lançam caixa feita a partir de fita de rótulos reciclada

    28/10/2025

    Angola consolida peso no Grupo Nabeiro com 30% da faturação e crescimento de 15% em 2025

    27/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ISA instituto superior de agronomia

    Projeto do Instituto Superior Agronomia reforça sustentabilidade na agricultura

    azeitonas em oliveira

    Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

    Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

    ANIL logo

    Secretário de Estado da Agricultura na Entrega de Prémios do Concurso de Queijos de Portugal

    vinha no rio douro

    Comissão Europeia ainda não deu aval aos 15 milhões de euros para o Douro

    UPL

    UPL Brasil recebe o prêmio ‘Líderes do Agronegócio’ de 2025

    Sociedade das Aves promove “mega apagão pela cagarra” na Madeira

    Concurso “Árvore do Ano 2026” abre candidaturas até 16 de novembro

    Traditional Dream Factory

    A FAO alerta que a degradação do solo está a aumentar: mais de 33% da superfície mundial está afetada

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

    28/10/2025

    Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

    28/10/2025

    Comissão Europeia ainda não deu aval aos 15 milhões de euros para o Douro

    28/10/2025

    Concurso “Árvore do Ano 2026” abre candidaturas até 16 de novembro

    28/10/2025

    Vinhos do Alentejo lançam caixa feita a partir de fita de rótulos reciclada

    28/10/2025

    Angola consolida peso no Grupo Nabeiro com 30% da faturação e crescimento de 15% em 2025

    27/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

«A alimentação nunca foi tão segura como é na atualidade»

por Syngenta
26-04-2019 | 11:58
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Xavier Leprince, responsável de Sustentabilidade da Syngenta para a Europa, África e Médio Oriente, entrevistado durante o Fórum para o Futuro da Agricultura, em Bruxelas, a 9 de Abril.

A Syngenta anunciou que vai acelerar o processo de Inovação. Como vai levar essa Inovação aos agricultores?

Quando falamos de acelerar a Inovação também nos referimos ao tipo de inovação, porque os produtos para proteção de plantas, produzidos à base de moléculas químicas convencionais, devem evoluir em função de novos parâmetros (o solo, a capacidade de combater resistências, a eficácia, o custo por hectare, etc). A Inovação tem de responder às novas exigências da Sociedade e garantir que o agricultor possa comprar estes produtos em boas condições económicas. A Inovação na Syngenta passará também por desenvolver produtos biológicos, cada vez mais procurados, e pela Agricultura de Precisão, que ajuda a aplicar os produtos apenas no local exato dos campos agrícolas, no momento mais adequado e com doses mais reduzidas. Vamos continuar trabalhar para diminuir ainda mais os níveis de resíduos nas culturas agrícolas e no meio ambiente. Esta é a resposta da Syngenta às expectativas da Sociedade, depois de ter ouvido cerca de 150 entidades (clientes, ONGs, etc) sobre a forma como a indústria de proteção das plantas deve evoluir em termos de Inovação. 

Quais foram principais as ideias que a Syngenta ouviu nessa consulta sobre Inovação?

A nossa consulta revelou que os consumidores querem soluções que respeitem mais o meio ambiente; desejam saber se os agricultores aplicam os produtos para proteção das plantas de acordo com as regras de segurança e estão preocupados com a questão dos resíduos dos produtos fitofarmacêuticos  nos alimentos. Por outro lado, as entidades que ouvimos querem envolver-se, contribuir para um melhor futuro da Agricultura. Percebemos por isso que temos de criar novas parcerias para confrontar pontos de vista sobre Inovação em Agricultura e Alimentação. O Fórum para o Futuro da Agricultura, evento organizado pela Syngenta e a ELO-European Landowners Organization, anualmente desde 2008, e que este ano incluiu novos parceiros como o WWF- World Wide Fund for Nature, o The Nature Conservancy ou a Cargill, é um bom exemplo desse esforço de diálogo aberto e uma fonte de criatividade para a Inovação. 

Pode citar alguns exemplos de como a Syngenta está a inovar no Sul da Europa?

No Sul da Europa disponibilizamos soluções integradas para proteção das culturas agrícolas, combinando fungicidas convencionais com tratamentos biológicos, o que permite diminuir os resíduos nos alimentos. A breve prazo vamos lançar na Europa novas moléculas para controlo de Botrytis cinerea, uma doença típica das vinhas do sul da Europa. Estes novas soluções, de aplicação praticamente única por campanha, são alternados com produtos biológicos, reduzindo assim os resíduos, nas uvas, sobretudo quando o tratamento é aplicado na fase de maturação do fruto. Mais do que inovações puras tratam-se de novos programas de proteção das plantas centrados na eficácia, na diminuição de resistências das doenças aos tratamentos e numa forte redução de resíduos.

A Syngenta lançou o seu primeiro bioinsecticida este ano em Portugal. Esse será o caminho no futuro?

Sim, sem dúvida. O futuro da proteção das plantas vai basear-se em 4 aspetos fundamentais: moléculas tradicionais com inovação associada; produtos de origem biológica; agricultura de precisão e sementes com resistência/tolerância a pragas e doenças. Os agricultores vão poder escolher entre diferentes soluções, tal como nós escolhemos conduzir um automóvel a gasóleo, gasolina, elétrico ou, no futuro, a hidrogénio.

Voltando ao exemplo da vinha, que é uma cultura agrícola muito importante em Portugal, o consumidor atual quer saber onde é produzido o vinho, se a terra onde as uvas crescem é preservada para o futuro e se o vinho é de qualidade (sabor e segurança alimentar).

O setor agrícola sente hoje em dia maior necessidade de comunicar com o consumidor?

A alimentação nunca foi tão segura como é na atualidade, mas há novas exigências e regimes alimentares cada vez mais diferenciados, como por exemplo o vegan. A nossa responsabilidade enquanto setor é procurar a forma equilibrada de alimentar a população mundial, preservando os recursos naturais. Creio que estamos a assistir a um novo modo de alimentação, mais responsável por parte dos consumidores, e a que os agricultores vão ter de saber dar resposta.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Azeite alentejano ruma à Escandinávia

Próxima Publicação

Cabazes biológicos para apoiar pessoas com deficiência

Artigos Relacionados

ISA instituto superior de agronomia
Últimas

Projeto do Instituto Superior Agronomia reforça sustentabilidade na agricultura

28/10/2025
azeitonas em oliveira
Nacional

Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

28/10/2025
Internacional

Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

28/10/2025
Próxima Publicação

Cabazes biológicos para apoiar pessoas com deficiência

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

ISA instituto superior de agronomia

Projeto do Instituto Superior Agronomia reforça sustentabilidade na agricultura

28/10/2025
ANIL logo

Secretário de Estado da Agricultura na Entrega de Prémios do Concurso de Queijos de Portugal

28/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.