Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ICNF

    2.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 de janeiro e 15 de julho de 2025

    IFAP

    IFAP: Pagamentos julho 2025

    Projeto PAC-TO

    Programa “Sabor certificado” destaca produtos nacionais com selo de qualidade

    Região Oeste é a mais afetada pelo fogo bacteriano. DGAV explica como travar propagação

    dgav

    Novos Alimentos | Recentes Autorizações e alterações relativas a novos alimentos anteriormente autorizados

    Projeto reformulado para cultura de tangerina em Alcácer do Sal em consulta pública

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral frontalmente contra o aumento da tributação da energia na agricultura e pescas e o fim da derrogação para os Açores e a Madeira

    DG AGRI mercados agrícolas UE 2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    IFAP: Pagamentos julho 2025

    31/07/2025

    Região Oeste é a mais afetada pelo fogo bacteriano. DGAV explica como travar propagação

    31/07/2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    31/07/2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

    31/07/2025

    Produção de vinho deverá cair 11% na campanha 2025/2026 – IVV

    31/07/2025

    EUA avançam mesmo com taxas de 15% sobre vinhos e destilados europeus a partir de 1 de agosto

    31/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ICNF

    2.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 de janeiro e 15 de julho de 2025

    IFAP

    IFAP: Pagamentos julho 2025

    Projeto PAC-TO

    Programa “Sabor certificado” destaca produtos nacionais com selo de qualidade

    Região Oeste é a mais afetada pelo fogo bacteriano. DGAV explica como travar propagação

    dgav

    Novos Alimentos | Recentes Autorizações e alterações relativas a novos alimentos anteriormente autorizados

    Projeto reformulado para cultura de tangerina em Alcácer do Sal em consulta pública

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral frontalmente contra o aumento da tributação da energia na agricultura e pescas e o fim da derrogação para os Açores e a Madeira

    DG AGRI mercados agrícolas UE 2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    IFAP: Pagamentos julho 2025

    31/07/2025

    Região Oeste é a mais afetada pelo fogo bacteriano. DGAV explica como travar propagação

    31/07/2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    31/07/2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

    31/07/2025

    Produção de vinho deverá cair 11% na campanha 2025/2026 – IVV

    31/07/2025

    EUA avançam mesmo com taxas de 15% sobre vinhos e destilados europeus a partir de 1 de agosto

    31/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

«A alimentação nunca foi tão segura como é na atualidade»

por Syngenta
26-04-2019 | 11:58
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Xavier Leprince, responsável de Sustentabilidade da Syngenta para a Europa, África e Médio Oriente, entrevistado durante o Fórum para o Futuro da Agricultura, em Bruxelas, a 9 de Abril.

A Syngenta anunciou que vai acelerar o processo de Inovação. Como vai levar essa Inovação aos agricultores?

Quando falamos de acelerar a Inovação também nos referimos ao tipo de inovação, porque os produtos para proteção de plantas, produzidos à base de moléculas químicas convencionais, devem evoluir em função de novos parâmetros (o solo, a capacidade de combater resistências, a eficácia, o custo por hectare, etc). A Inovação tem de responder às novas exigências da Sociedade e garantir que o agricultor possa comprar estes produtos em boas condições económicas. A Inovação na Syngenta passará também por desenvolver produtos biológicos, cada vez mais procurados, e pela Agricultura de Precisão, que ajuda a aplicar os produtos apenas no local exato dos campos agrícolas, no momento mais adequado e com doses mais reduzidas. Vamos continuar trabalhar para diminuir ainda mais os níveis de resíduos nas culturas agrícolas e no meio ambiente. Esta é a resposta da Syngenta às expectativas da Sociedade, depois de ter ouvido cerca de 150 entidades (clientes, ONGs, etc) sobre a forma como a indústria de proteção das plantas deve evoluir em termos de Inovação. 

Quais foram principais as ideias que a Syngenta ouviu nessa consulta sobre Inovação?

A nossa consulta revelou que os consumidores querem soluções que respeitem mais o meio ambiente; desejam saber se os agricultores aplicam os produtos para proteção das plantas de acordo com as regras de segurança e estão preocupados com a questão dos resíduos dos produtos fitofarmacêuticos  nos alimentos. Por outro lado, as entidades que ouvimos querem envolver-se, contribuir para um melhor futuro da Agricultura. Percebemos por isso que temos de criar novas parcerias para confrontar pontos de vista sobre Inovação em Agricultura e Alimentação. O Fórum para o Futuro da Agricultura, evento organizado pela Syngenta e a ELO-European Landowners Organization, anualmente desde 2008, e que este ano incluiu novos parceiros como o WWF- World Wide Fund for Nature, o The Nature Conservancy ou a Cargill, é um bom exemplo desse esforço de diálogo aberto e uma fonte de criatividade para a Inovação. 

Pode citar alguns exemplos de como a Syngenta está a inovar no Sul da Europa?

No Sul da Europa disponibilizamos soluções integradas para proteção das culturas agrícolas, combinando fungicidas convencionais com tratamentos biológicos, o que permite diminuir os resíduos nos alimentos. A breve prazo vamos lançar na Europa novas moléculas para controlo de Botrytis cinerea, uma doença típica das vinhas do sul da Europa. Estes novas soluções, de aplicação praticamente única por campanha, são alternados com produtos biológicos, reduzindo assim os resíduos, nas uvas, sobretudo quando o tratamento é aplicado na fase de maturação do fruto. Mais do que inovações puras tratam-se de novos programas de proteção das plantas centrados na eficácia, na diminuição de resistências das doenças aos tratamentos e numa forte redução de resíduos.

A Syngenta lançou o seu primeiro bioinsecticida este ano em Portugal. Esse será o caminho no futuro?

Sim, sem dúvida. O futuro da proteção das plantas vai basear-se em 4 aspetos fundamentais: moléculas tradicionais com inovação associada; produtos de origem biológica; agricultura de precisão e sementes com resistência/tolerância a pragas e doenças. Os agricultores vão poder escolher entre diferentes soluções, tal como nós escolhemos conduzir um automóvel a gasóleo, gasolina, elétrico ou, no futuro, a hidrogénio.

Voltando ao exemplo da vinha, que é uma cultura agrícola muito importante em Portugal, o consumidor atual quer saber onde é produzido o vinho, se a terra onde as uvas crescem é preservada para o futuro e se o vinho é de qualidade (sabor e segurança alimentar).

O setor agrícola sente hoje em dia maior necessidade de comunicar com o consumidor?

A alimentação nunca foi tão segura como é na atualidade, mas há novas exigências e regimes alimentares cada vez mais diferenciados, como por exemplo o vegan. A nossa responsabilidade enquanto setor é procurar a forma equilibrada de alimentar a população mundial, preservando os recursos naturais. Creio que estamos a assistir a um novo modo de alimentação, mais responsável por parte dos consumidores, e a que os agricultores vão ter de saber dar resposta.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Azeite alentejano ruma à Escandinávia

Próxima Publicação

Cabazes biológicos para apoiar pessoas com deficiência

Artigos Relacionados

ICNF
Últimas

2.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 de janeiro e 15 de julho de 2025

31/07/2025
IFAP
Candidaturas e pagamentos

IFAP: Pagamentos julho 2025

31/07/2025
Projeto PAC-TO
Últimas

Programa “Sabor certificado” destaca produtos nacionais com selo de qualidade

31/07/2025
Próxima Publicação

Cabazes biológicos para apoiar pessoas com deficiência

Discussão sobre este post

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ICNF

2.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 de janeiro e 15 de julho de 2025

31/07/2025
IFAP

IFAP: Pagamentos julho 2025

31/07/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.