O projecto Semear, que nasceu com o objectivo de formar e empregar jovens e adultos com dificuldade intelectual e do desenvolvimento, vai dar início à comercialização de cabazes de produtos hortícolas, 100% biológicos cujas receitas servirão para sustentar o projecto.
Cada cabaz é entregue numa caixa de 30 L e é composto, dependendo da disponibilidade da época, por 6 a 10 variedades de produtos básicos e sazonais, legumes e ervas aromáticas, fazendo a alface, o tomate, a cebola e o alho francês, parte do leque de legumes que estarão presentes neste cabaz durante todo o ano. Todas as semanas o “Semear na Terra” irá surpreender os seus clientes com uma atractiva variedade de legumes.
O SEMEAR NA TERRA, um negócio social agrícola que emprega pessoas com deficiência e é desenvolvido em 10 hectares de terra, em parceria com o INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, inicia agora o processo de comercialização dos seus cabazes de frescos, em pontos de venda específicos como o próprio INIAV em Oeiras, o ISA – Instituto Superior de Agronomia, na Ajuda, e o Café Alegre e Feliz, em Lisboa. O “Semear na Terra” efectua entregas em empresas que façam pedidos de mais de oito cabazes.
Semear para a inclusão
Com um vasto histórico no que diz respeito à inclusão na sociedade de pessoas com deficiência, o BIPP desenvolveu, há cerca de quatro anos, o Programa Semear, um projecto que integra uma área de formação certificada e de desenvolvimento de competências sócio-profissionais – a Academia Semear – e dois negócios sociais inclusivos – o “Semear na Terra”, um projecto de agricultura biológica e a Mercearia Semear, um negócio social que comercializa produtos alimentares transformados como compotas, temperos e chutneys.
Na Academia, uma equipa multidisciplinar de técnicos e formadores promove o desenvolvimento de competências sócio-profissionais e técnicas e estimulam a empregabilidade no sector agroalimentar para jovens com deficiência. O “Semear na Terra” e a Mercearia complementam a formação dos educandos através de formação prática em contexto de trabalho, produzindo produtos hortícolas biológicos e produtos transformados para comercialização.
O Semear já empregou desde 2016, em variadas empresas, 23 jovens e adultos com estas características e tem em formação 32 entre os 18 e os 39 anos de idade.