Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Especialista na produção de milho vem a Portugal fazer uma ação de formação

    Patrícia Cotrim é a nova diretora técnica e executiva da ATEVA

    Patrões temem que regras para a imigração travem contratações necessárias, depois de o governo avisar que “a economia terá de se adaptar”

    Adega Cooperativa de Monção

    Alvarinho Deu-La-Deu Reserva Vence “Grande Ouro” dos Vinhos Verdes

    agencia para a gestao integrada de fogos rurais

    AGIF entrega Relatório de 2024 sobre fogos rurais ao Parlamento

    fogo bombeiro

    Incêndios rurais: fogo posto esteve na origem de 82% da área ardida no ano passado

    IFAP

    Abertura de novo aviso – Emparcelar para ordenar – PRR – Componente C08

    Fogos do ano passado causaram prejuízos avaliados em 67 milhões de euros

    fogo floresta

    Incêndios: Depesa do Estado atingiu 638ME em 2024, o valor mais elevado desde 2018

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Abertura de novo aviso – Emparcelar para ordenar – PRR – Componente C08

    25/06/2025
    laboratório

    Startup brasileira desenvolve proteínas do leite em laboratório sem vacas

    25/06/2025

    Edição genética | Cientistas usam novas técnicas genómicas para optimizar produção de tomate em agricultura vertical

    25/06/2025

    Castro Verde: Candidaturas abertas para programa de voluntariado jovem na natureza e florestas

    25/06/2025

    Nescafé antecipa metas e já adquire 32% do café a produtores sustentáveis

    25/06/2025

    Brasil e Nigéria assinam acordo de cooperação agrícola de 860 milhões de euros

    25/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Especialista na produção de milho vem a Portugal fazer uma ação de formação

    Patrícia Cotrim é a nova diretora técnica e executiva da ATEVA

    Patrões temem que regras para a imigração travem contratações necessárias, depois de o governo avisar que “a economia terá de se adaptar”

    Adega Cooperativa de Monção

    Alvarinho Deu-La-Deu Reserva Vence “Grande Ouro” dos Vinhos Verdes

    agencia para a gestao integrada de fogos rurais

    AGIF entrega Relatório de 2024 sobre fogos rurais ao Parlamento

    fogo bombeiro

    Incêndios rurais: fogo posto esteve na origem de 82% da área ardida no ano passado

    IFAP

    Abertura de novo aviso – Emparcelar para ordenar – PRR – Componente C08

    Fogos do ano passado causaram prejuízos avaliados em 67 milhões de euros

    fogo floresta

    Incêndios: Depesa do Estado atingiu 638ME em 2024, o valor mais elevado desde 2018

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Abertura de novo aviso – Emparcelar para ordenar – PRR – Componente C08

    25/06/2025
    laboratório

    Startup brasileira desenvolve proteínas do leite em laboratório sem vacas

    25/06/2025

    Edição genética | Cientistas usam novas técnicas genómicas para optimizar produção de tomate em agricultura vertical

    25/06/2025

    Castro Verde: Candidaturas abertas para programa de voluntariado jovem na natureza e florestas

    25/06/2025

    Nescafé antecipa metas e já adquire 32% do café a produtores sustentáveis

    25/06/2025

    Brasil e Nigéria assinam acordo de cooperação agrícola de 860 milhões de euros

    25/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Publicada a Lei do ‘IVA 0%’ nos alimentos

por CAP
14-04-2023 | 15:02
em Últimas, Notícias cadeia alimentar, Blogs
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Foi publicada hoje a Lei nº 17/2023 que procede à aplicação transitória de isenção de IVA a certos produtos alimentares. A presente legislação vigora entre 18 de abril e 31 de outubro.

Após a assinatura no final de março do Pacto entre o Governo e os representantes da Produção e da Distribuição que permitiu ao Executivo anunciar a aplicação de 0% de IVA a um conjunto de bens alimentares considerados essenciais, aguardava-se a entrada em vigor desta medida.

A Lei nº 17/2023, de 14 de abril, prevê a “transição de uma isenção de Imposto sobre o Valor Acrescentado (IVA) com direito à dedução (taxa zero) aos produtos alimentares do cabaz alimentar essencial saudável, como medida excecional e temporária de resposta ao aumento extraordinário dos preços dos bens alimentares”.

De acordo com o Artigo 2º estão isentas de IVA as importações e transmissões dos seguintes bens alimentares:

Cereais e derivados, tubérculos:

  • Pão;
  • Batata em estado natural, fresca ou refrigerada;
  • Massas alimentícias e pastas similares, excluindo massa recheadas;
  • Arroz (em película, branqueado, polido, glaciado, estufado, convertido em trincas).

Legumes e produtos hortícolas frescos ou refrigerados, secos, desidratados ou congelados, ainda que previamente cozidos:

  • Cebola; Tomate; Couve-flor; Alface; Brócolos; Cenoura; Courgette; Alho-francês; Abóbora; Grelos; Couve-portuguesa; Espinafre; Nabo; Ervilhas.

Frutas no estado natural:

  • Maçã; Banana; Laranja; Pera; Melão.

Leguminosas em estado seco:

  • Feijão vermelho; Feijão-frade; Grão-de-bico.

Lacticínios:

  • Leite de vaca em natureza, esterilizado, pasteurizado, ultrapasteurizado, fermentado ou em pó;
  • Iogurtes ou leites fermentados;
  • Queijos.

Carne e miudezas comestíveis, frescas ou congeladas:

  • Porco; Frango; Peru; Vaca.

Peixe fresco (vivo ou morto), refrigerado, congelado, seco, salgado ou em salmoura, com exclusão do peixe fumado ou em conserva:

  • Bacalhau; Sardinha; Pescada; Carapau; Dourada; Cavala.

Atum em conserva.

Ovos de galinha, frescos, secos ou conservados.

Gordura e óleos:

  • Azeite;
  • Óleos vegetais diretamente comestíveis e suas misturas (óleos alimentares);
  • Manteiga.

Bebidas e iogurtes de base vegetal, sem leite e lacticínios, produzidos à base de frutos secos, cereais ou preparados à base de cereais, frutas, legumes ou produtos hortícolas.

Produtos dietéticos destinados à nutrição entérica e produtos sem glúten para doentes celíacos.

Artigo publicado originalmente em CAP.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agricultores guineenses alertam que castanha de caju é comprada a preço inferior ao previsto

Próxima Publicação

As verdades e os mitos em Segurança Alimentar

Artigos Relacionados

Formações

Especialista na produção de milho vem a Portugal fazer uma ação de formação

25/06/2025
Nacional

Patrícia Cotrim é a nova diretora técnica e executiva da ATEVA

25/06/2025
Últimas

Petição de apoio à agricultura Europeia

25/06/2025
Próxima Publicação
food fork knife

As verdades e os mitos em Segurança Alimentar

Discussão sobre este post

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais
Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Especialista na produção de milho vem a Portugal fazer uma ação de formação

25/06/2025
Adega Cooperativa de Monção

Alvarinho Deu-La-Deu Reserva Vence “Grande Ouro” dos Vinhos Verdes

25/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.