Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    BGI

    Dia Mundial da Alimentação: BGI Sustainable Ventures, Food4Sustainability, APCOI, HortasLx e Upfarming unidos por uma alimentação mais consciente

    CCDR-Norte divulga relatório de setembro sobre o estado das culturas e previsão de colheitas

    Canadianos criam pesticidas com nanotecnologia para eliminar pragas sem afetar outras espécies

    ISA instituto superior de agronomia

    Docente do ISA eleita Convenor de Grupo de Trabalho da International Organisation for Biological Control (IOBC)

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 14 de outubro

    A OMM lança um alerta: “O ciclo da água está a tornar-se errático, imprevisível e extremo”

    AJAP

    Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    13/10/2025

    Cotações – Suínos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Leite – Outubro 2025

    13/10/2025

    Cotações – Coelhos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 6 a 12 outubro de 2025

    13/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    BGI

    Dia Mundial da Alimentação: BGI Sustainable Ventures, Food4Sustainability, APCOI, HortasLx e Upfarming unidos por uma alimentação mais consciente

    CCDR-Norte divulga relatório de setembro sobre o estado das culturas e previsão de colheitas

    Canadianos criam pesticidas com nanotecnologia para eliminar pragas sem afetar outras espécies

    ISA instituto superior de agronomia

    Docente do ISA eleita Convenor de Grupo de Trabalho da International Organisation for Biological Control (IOBC)

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 14 de outubro

    A OMM lança um alerta: “O ciclo da água está a tornar-se errático, imprevisível e extremo”

    AJAP

    Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    13/10/2025

    Cotações – Suínos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Leite – Outubro 2025

    13/10/2025

    Cotações – Coelhos – 6 a 12 de outubro de 2025

    13/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 6 a 12 outubro de 2025

    13/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
almond

Portugal já é auto-suficiente em frutos secos: amendoal invadiu o sedento Alentejo

por Público
08-04-2023 | 19:25
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Em tempo de Páscoa, há uma boa probabilidade de as amêndoas que compra no supermercado serem portuguesas. O país tornou-se auto-suficiente, graças ao crescimento da cultura no Alentejo.

De chocolate, açúcar, lisas ou com uma cobertura irregular, as amêndoas que se oferecem na Páscoa estão ligadas ao culto antigo do ovo associado às festas da Primavera, ambos assimilados pela tradição cristã. Tornaram-se cada vez mais comuns na nossa alimentação, e a produção aumentou muito em Portugal, sobretudo graças a novos amendoais no Alentejo, regados com água do Alqueva. Mas as amêndoas têm a fama de serem devoradoras de água. É mesmo assim?

“Depende do que estamos a falar”, responde Albino Bento, professor na Escola Superior Agrária de Bragança e presidente do Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos. “Neste momento, mais ou menos metade da área de amendoal do país concentra-se em Trás-os-Montes, e 90% do amendoal transmontano não tem rega. Só consome a água que São Pedro lhe envia”, disse ao PÚBLICO. “Portanto, não podemos dizer que tem uma pegada ecológica muito grande”, conclui.

Mas fora algum amendoal plantado no Algarve, que também é sobretudo agricultura de sequeiro, diz Albino Bento, a outra metade das árvores que dão este fruto seco foi plantada no Alentejo, onde a produção começou a disparar a partir de 2015. Estes pomares são irrigados, com uma produtividade muito maior: “Nos amendoais de Trás-os-Montes, em média estamos a falar de produções por hectare que não ultrapassarão os 1500 quilos. Quando vamos para os amendoais intensivos e superintensivos, estamos a falar de produções que, em média, poderão ir para as cinco, seis, sete toneladas por hectare”, explica.

“Nos últimos anos verificou-se, em Portugal, um aumento na ordem dos 50% da área plantada de frutos secos. Em dez anos, as maiores evoluções ocorreram no Alentejo, em que a área foi dez vezes superior”, disse ao PÚBLICO, por escrito, Tiago Costa, presidente da Portugal Nuts – Associação de Promoção de Frutos Secos, com cerca de 40 associados, produtores e transformadores, localizados maioritariamente a sul do Tejo.

Antes de se começar a plantar amendoal no Alentejo, Ribatejo e Beira Interior, disse Albino Bento, havia cerca de 25 mil hectares plantados, e a produção era da ordem de 20 mil toneladas por ano, em média. “Neste momento, estamos acima de 50 mil hectares no país e o nosso potencial produtivo ultrapassa as 100 mil toneladas, e somos auto-suficientes” em amêndoa, afirmou.

Quer isto dizer que há grandes probabilidades de serem portuguesas as amêndoas que encontramos no supermercado? “Nós vendemos muita amêndoa e compramos amêndoa também, portanto é possível também encontrar amêndoa americana nos nossos mercados, é normal, é assim que funciona o mercado. Mas neste momento somos auto-suficientes”, adiantou Albino Bento.

O consumo nacional de frutos secos aumentou 95% entre 2012 e 2022, disse Tiago Costa. “Em 2023, Portugal passou a ser plenamente auto-suficiente em frutos secos. O país é capaz de satisfazer, por via da produção nacional, 96% do consumo interno de frutos secos, sendo que até à data eram maioritariamente produtos importados dos EUA”, acrescenta.

Muitos agricultores reconverteram outras culturas em frutos secos, diz Tiago Costa, porque há muitos fundos de investimento neste sector e por existirem “novas oportunidades de culturas de regadio no Alentejo, mais concretamente na zona do Alqueva, que asseguram maiores produtividades e dimensões de exploração que permitem implementação de agricultura de precisão”.

90% do amendoal transmontano, que representa cerca de metade do que é plantado em Portugal, não tem rega

Água e proteína

Quanta água consome então o amendoal? “Por cada litro de água utilizado para regar uma amendoeira através da rega gota a gota, são obtidos 77 a 86 mg de proteína vegetal”, quantificou Tiago Costa. Em 100 gramas de amêndoas – um saquinho pequeno –, há cerca de 21,5 gramas de proteína, segundo números do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.

Ou, visto de outra maneira: segundo material divulgado pela associação no seu site, para uma […]

Continue a ler este artigo no Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Acidente com trator em Águeda deixa ferido grave encarcerado

Próxima Publicação

Quinhentos operacionais dos corpos de bombeiros em prontidão para possíveis incêndios

Artigos Relacionados

Últimas

Seminário Transição Energética 2023

13/10/2025
Últimas

Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

13/10/2025
Águas do Tejo Atlântico
Últimas

Formação AgIR – ProAguas Indústrias

13/10/2025
Próxima Publicação

Quinhentos operacionais dos corpos de bombeiros em prontidão para possíveis incêndios

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

13/10/2025
BGI

Dia Mundial da Alimentação: BGI Sustainable Ventures, Food4Sustainability, APCOI, HortasLx e Upfarming unidos por uma alimentação mais consciente

13/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.