Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

    Conselho Europeu

    Paris Agreement: the EU submits its updated NDC with an indicative target for 2035 to the UN ahead of COP30

    São Paulo será palco do 1º Simpósio Internacional de Azeite de Oliva no Brasil, com a jornada “Azeite e Saúde”

    Rewilding Portugal

    Cabazes de Natal que regeneram territórios e ecossistemas

    MP manda Fisco cobrar 335 milhões de impostos pela venda de seis barragens

    Von der Leyen saúda “boas notícias” de acordo na UE sobre metas climáticas até 2040

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    ‘Startup’ do Porto cria plataforma de sementes e grãos para reduzir desperdício

    Bernardo Gouvêa volta liderar a Comissão Vitivinícola Lisboa, após exoneração do IVV

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025

    ‘Startup’ do Porto cria plataforma de sementes e grãos para reduzir desperdício

    05/11/2025

    Incêndios: Agrária de Coimbra e ICNF criam polo de treino de restauro florestal

    05/11/2025

    Centro Agroalimentar de Castelo Branco em projeto de biotecnologia azul celular

    05/11/2025

    Como acelerar a reflorestação na Mata de Leiria? Plantar uma árvore para cada bebé é a proposta da Zero

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

    Conselho Europeu

    Paris Agreement: the EU submits its updated NDC with an indicative target for 2035 to the UN ahead of COP30

    São Paulo será palco do 1º Simpósio Internacional de Azeite de Oliva no Brasil, com a jornada “Azeite e Saúde”

    Rewilding Portugal

    Cabazes de Natal que regeneram territórios e ecossistemas

    MP manda Fisco cobrar 335 milhões de impostos pela venda de seis barragens

    Von der Leyen saúda “boas notícias” de acordo na UE sobre metas climáticas até 2040

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    ‘Startup’ do Porto cria plataforma de sementes e grãos para reduzir desperdício

    Bernardo Gouvêa volta liderar a Comissão Vitivinícola Lisboa, após exoneração do IVV

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025

    ‘Startup’ do Porto cria plataforma de sementes e grãos para reduzir desperdício

    05/11/2025

    Incêndios: Agrária de Coimbra e ICNF criam polo de treino de restauro florestal

    05/11/2025

    Centro Agroalimentar de Castelo Branco em projeto de biotecnologia azul celular

    05/11/2025

    Como acelerar a reflorestação na Mata de Leiria? Plantar uma árvore para cada bebé é a proposta da Zero

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
colab food 4 sustainability

A agricultura regenerativa em Portugal

por Agroportal
13-12-2022 | 09:54
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As Grow Workshops, dinamizadas em Portugal pelo Food4Sustainability CoLAB e pela BGI – Building Global Innovators, contam já com o segundo ano desta iniciativa que quer promover a capacitação e sensibilização gratuita, patrocinada pela maior rede Europeia de Inovação Alimentar, o EIT Food.

A edição deste ano focou os cinco pilares da agricultura regenerativa, com o objetivo de demonstrar e repensar as técnicas agrícolas, e explorar novas tecnologias que promovam simultaneamente o negócio e a qualidade do solo e dos alimentos. O tema base foi o papel da funcionalidade do solo enquanto base de uma agricultura de sucesso. Mais de 100 agricultores, estudantes e interessados juntaram-se às sessões educativas, com debate participativo e visita a explorações-modelo.

No dia 1 de julho, aconteceram na Quinta Dias nas Árvores, no Alentejo, com o tema Manter o Solo Sempre Coberto, uma prática que tem como objetivo a proteção do solo, a fim de reduzir ou até mesmo suprimir a sua erosão hídrica e eólica, reduzindo a consequente perda de matéria orgânica e de nutrientes, e promovendo a manutenção de humidade do solo e a proteção da sua biodiversidade e ciclos nutricionais. A segunda sessão deste ciclo, teve lugar no dia 8 de Julho na Vila Feliz Cidade, Golegã, e teve como base o tema Maximização da Diversificação de Espécies. Esta diversificação, quando bem conjugada, resulta numa cadeia alimentar mais diversificada e equilibrada, no auxílio entre espécies, na utilização de recursos, numa exploração do solo mais saudável e controlo de infestantes, doenças e pragas. No dia 15 de julho, na BioFrade, Lourinhã, abordou-se o tema Manutenção das Raízes Vivas no solo que tem como principal objetivo a proteção das funções do solo. As raízes, enquanto estrutura, agregam os solos protegendo contra os elementos, e reduzem a compactação, erosão e consequente degradação, para preservação da sua integridade física, química e biológica. De forma a reduzir a erosão e degradação do solo, a fim de manter a sua fertilidade e produtividade das cultura, foi abordado no dia 22 de Julho, na Quinta do Alecrim, Torres Novas, a Perturbação Mínima do Solo. Por ultimo, o tema Integração de Pecuária em Culturas de Rendimento (cash crops), foi abordado a 29 de Julho no Monte da Silveira Bio, Idanha a Nova, de modo a demonstrar os seus benefícios para o solo, a promoção da melhoria da sua estrutura, fertilidade e a diversidade e atividade microbiana do solo. Apresenta não só benefícios a nível do solo, como económicos, com redução das necessidades de mecanização e mão-de-obra, ao proceder-se ao controlo de infestantes, a manutenção de cobertos verdes, e o consumo de resíduos das culturas.

Todos estes pilares, quando aplicados em conjunto, conferem equilíbrio e resiliência ao sistema produtivo, resultando numa menor necessidade de insumos externos. Um solo saudável é vital para a existência humana, visto que 95% da produção de alimentos depende do solo, que ajuda ainda a prevenir inundações e a mitigar os efeitos da seca. Além disso, os solos do mundo contêm 2500 GT de carbono; quase 80% do carbono encontrado nos ecossistemas terrestres – mais de 3 vezes do que o carbono na atmosfera (800 GT) e mais de 4 vezes do armazenado em todas as plantas e animais vivos (560 GT). Apenas o oceano tem um stock maior de carbono.

Suécia, Áustria e França são os outros anfitriões deste programa. Na Suécia, a Universidade de Lunds acolhe os participantes no seu centro de demonstração universitário “Food Valley of Bjuv”. Em França a organização está entregue ao parceiro Vitagora, um cluster de inovação agroalimentar que liga um conjunto de empresas associadas a parceiros de inovação. Na Áustria, as sessões decorrem na Grand Farm, uma das explorações europeias mais reconhecida pelas suas práticas de agricultura regenerativa e tecnologia de vanguarda.

Os interessados podem consultar mais informações através do website da iniciativa.

Fonte: Food4Sustainability

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Cotações – Leite – Dezembro 2022

Próxima Publicação

Cotações – Azeite – 5 a 11 de dezembro de 2022

Artigos Relacionados

Últimas

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Últimas

Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

05/11/2025
Conselho Europeu
Últimas

Paris Agreement: the EU submits its updated NDC with an indicative target for 2035 to the UN ahead of COP30

05/11/2025
Próxima Publicação
azeite

Cotações – Azeite – 5 a 11 de dezembro de 2022

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Conselho Europeu

Paris Agreement: the EU submits its updated NDC with an indicative target for 2035 to the UN ahead of COP30

05/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.