Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Comissão Europeia restringe uso de espumas de combate a incêndios com químicos nocivos

    Segundo um novo estudo da Nature, as secas do “Dia Zero” estão a ocorrer mais cedo do que pensamos

    Fruit Attraction 2025 has generated 407 million euros and more than 3,000 jobs in Madrid, reaching record figures

    assinatura em papel mão caneta

    Grupo Lusiaves compra maioria do capital da Oblanca para reforçar presença ibérica

    1º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    CAP transmite descontentamento dos agricultores portugueses ao Comissário Europeu da Agricultura

    água lago

    Como se comportaram as barragens em Portugal Continental em setembro e quais as perspetivas para outubro?

    Segurança alimentar e sustentabilidade: O solo como ponto de partida para políticas mais eficazes

    Compostagem: Do desafio técnico à oportunidade energética

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    assinatura em papel mão caneta

    Grupo Lusiaves compra maioria do capital da Oblanca para reforçar presença ibérica

    03/10/2025

    1º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    03/10/2025

    CAP transmite descontentamento dos agricultores portugueses ao Comissário Europeu da Agricultura

    03/10/2025

    Apoios para programas de bem-estar animal – candidaturas de 1 a 13 de outubro

    02/10/2025

    Gana aumenta em 12,3% o preço do cacau após recorde fixado pela Costa do Marfim

    02/10/2025

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    02/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Comissão Europeia restringe uso de espumas de combate a incêndios com químicos nocivos

    Segundo um novo estudo da Nature, as secas do “Dia Zero” estão a ocorrer mais cedo do que pensamos

    Fruit Attraction 2025 has generated 407 million euros and more than 3,000 jobs in Madrid, reaching record figures

    assinatura em papel mão caneta

    Grupo Lusiaves compra maioria do capital da Oblanca para reforçar presença ibérica

    1º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    CAP transmite descontentamento dos agricultores portugueses ao Comissário Europeu da Agricultura

    água lago

    Como se comportaram as barragens em Portugal Continental em setembro e quais as perspetivas para outubro?

    Segurança alimentar e sustentabilidade: O solo como ponto de partida para políticas mais eficazes

    Compostagem: Do desafio técnico à oportunidade energética

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    assinatura em papel mão caneta

    Grupo Lusiaves compra maioria do capital da Oblanca para reforçar presença ibérica

    03/10/2025

    1º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    03/10/2025

    CAP transmite descontentamento dos agricultores portugueses ao Comissário Europeu da Agricultura

    03/10/2025

    Apoios para programas de bem-estar animal – candidaturas de 1 a 13 de outubro

    02/10/2025

    Gana aumenta em 12,3% o preço do cacau após recorde fixado pela Costa do Marfim

    02/10/2025

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    02/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

CRISPR | Cientistas usam edição genética para fazer cerveja com sabor a banana

por CiB - Centro de Informação de Biotecnologia
14-10-2022 | 18:57
em Genética, Últimas, Notícias inovação, Blogs
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn
Créditos da imagem: Wolf Creek Brewery

Cientistas na Bélgica usam o CRISPR-Cas9 para recuperar parte do sabor original da cerveja.

A cerveja é uma das bebidas mais antigas, com raízes anteriores a 6000 a.C.. A partir dos anos 70, com a adoção de novas técnicas de fabrico, a cerveja foi perdendo algum do seu sabor do passado. De cubas abertas e horizontais, passou a ser produzida em recipientes maiores e fechados, que permitem maiores volumes de cerveja.

Mas pode haver uma forma de recuperar parte desse sabor, graças a novos desenvolvimentos na edição genética. Num novo estudo publicado na revista Applied and Environmental Microbiology, cientistas belgas relatam uma melhoria do sabor da cerveja através da identificação de um gene em levedura e algumas bebidas alcoólicas.

Durante o processo de fermentação, a levedura converte 50% do açúcar do mosto em etanol, e a outra metade em dióxido de carbono. O dióxido de carbono pressuriza os recipientes fechados, reduzindo o sabor.

Johan Thevelein, professor emérito de biologia celular molecular na Universidade Katholieke, em Leuven, Bélgica, e a sua equipa descobriram primeiro como identificar os genes responsáveis pelos traços comercialmente importantes da levedura. Utilizaram esta técnica para identificar os genes responsáveis pelo sabor na cerveja através do rastreio de grandes quantidades de estirpes de levedura e da avaliação do que era melhor para preservar o sabor. De acordo com Thevelein, concentraram-se num gene para um sabor semelhante ao da banana.

Num comunicado de imprensa, Thevelein explicou: “Para nossa surpresa, identificámos uma única mutação no gene MDS3, que codifica um regulador aparentemente envolvido na produção de acetato de isoamilo, a fonte do sabor da banana que era responsável pela maior parte da tolerância à pressão nesta estirpe específica de levedura”.

A equipa utilizou o CRISPR-Cas9, a inovadora tecnologia de edição genética, para criar esta alteração genética noutras cepas. Os cientistas melhoraram a capacidade das cepas de tolerar a pressão do dióxido de carbono e desse modo conseguiram enriquecer o sabor da cerveja.

 Saiba mais em Popular Science e na GLP.

O artigo foi publicado originalmente em CiB - Centro de Informação de Biotecnologia.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

O Estado espanhol está a “fechar a torneira aos rios portugueses”?

Próxima Publicação

Grandes incêndios de 2017. Especialista aponta melhorias e falhas cinco anos depois

Artigos Relacionados

fogo chamas
Nacional

Comissão Europeia restringe uso de espumas de combate a incêndios com químicos nocivos

03/10/2025
Nacional

Segundo um novo estudo da Nature, as secas do “Dia Zero” estão a ocorrer mais cedo do que pensamos

03/10/2025
Últimas

Fruit Attraction 2025 has generated 407 million euros and more than 3,000 jobs in Madrid, reaching record figures

03/10/2025
Próxima Publicação
Grandes incêndios

Grandes incêndios de 2017. Especialista aponta melhorias e falhas cinco anos depois

Opinião

José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Fruit Attraction 2025 has generated 407 million euros and more than 3,000 jobs in Madrid, reaching record figures

03/10/2025

1º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

03/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.