Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    INTERPALM se une a ‘El Sentido de la Carne 2025’

    Agricultura: “O reporte de sustentabilidade é uma oportunidade para diagnosticar riscos”

    ANIL logo

    ANIL assinala Dia Mundial do Leite Escolar em Rio Maior com jogos educativos para as crianças do concelho

    dgav

    Direitos de Obtentor de Variedades Vegetais

    InovTechAgro

    InovTechAgro promove reunião de trabalho entre a ANAC e doze operadores de aeronaves não tripuladas

    vinha no rio douro

    Granvinhos abriu “adega do futuro” no Douro após investimento de 25ME

    STIHL

    STIHL inaugura novas instalações em Sintra e cria um dos maiores centros de formação da europa

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra participa no 5.º Congresso Mundial das Reservas da Biosfera da UNESCO.

    ‘III Gala de Prémios Magos’ distingue empreendedorismo e inovação no Regadio

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro notas

    Há apoios por receber desde os incêndios de 2017. Para as micro, pequenas e médias empresas “não bastam palavras, é preciso atos”

    22/09/2025

    Las cotizaciones del ovino siguen al alza

    21/09/2025

    ¿Qué ha sucedido esta semana en el mercado del porcino de capa blanca?

    21/09/2025

    Los precios del vacuno de carne siguen escalando

    21/09/2025

    Mais de dois mil sapadores florestais no terreno

    21/09/2025

    Repuntes casi generalizados en los precios de las almendras

    21/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    INTERPALM se une a ‘El Sentido de la Carne 2025’

    Agricultura: “O reporte de sustentabilidade é uma oportunidade para diagnosticar riscos”

    ANIL logo

    ANIL assinala Dia Mundial do Leite Escolar em Rio Maior com jogos educativos para as crianças do concelho

    dgav

    Direitos de Obtentor de Variedades Vegetais

    InovTechAgro

    InovTechAgro promove reunião de trabalho entre a ANAC e doze operadores de aeronaves não tripuladas

    vinha no rio douro

    Granvinhos abriu “adega do futuro” no Douro após investimento de 25ME

    STIHL

    STIHL inaugura novas instalações em Sintra e cria um dos maiores centros de formação da europa

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra participa no 5.º Congresso Mundial das Reservas da Biosfera da UNESCO.

    ‘III Gala de Prémios Magos’ distingue empreendedorismo e inovação no Regadio

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro notas

    Há apoios por receber desde os incêndios de 2017. Para as micro, pequenas e médias empresas “não bastam palavras, é preciso atos”

    22/09/2025

    Las cotizaciones del ovino siguen al alza

    21/09/2025

    ¿Qué ha sucedido esta semana en el mercado del porcino de capa blanca?

    21/09/2025

    Los precios del vacuno de carne siguen escalando

    21/09/2025

    Mais de dois mil sapadores florestais no terreno

    21/09/2025

    Repuntes casi generalizados en los precios de las almendras

    21/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Quantidade de peixe disponível para cada português baixou 3,2 quilos em 5 anos

por Agroportal
02-04-2014 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  02-04-2014

[ Écran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Alimentos disponíveis para cada português reduziram acentuadamente em 2010

A quantidade de alimentos disponíveis para cada português sofreu uma redução acentuada a partir de 2010, com a carne de bovino a atingir em 2012 os valores mais baixos da última década, revela hoje a Balança Alimentar Portuguesa (BAP).

Esta redução também se verificou na carne de suíno, adianta a BAP, divulgada pelo Instituto Nacional de Estatística, observando que seria necessário recuar 13 anos para se encontrar um valor semelhante ao verificado em 2012.

Segundo o INE, a disponibilidade de carne decresceu 5,9 quilos por habitante em quatro anos, tendo-se fixado em 69,8 quilos por ano por habitante, o valor mais baixo desde 2006.

Devido a esta situação, a carne de aves passou a garantir, pela primeira vez, desde que há registos estatísticos, "a principal disponibilidade de carne em Portugal".

Também a disponibilidades de frutos, laticínios e pescado atingiram, em 2012, mínimos de 20, nove e oito anos, respectivamente, refere a BAP, que retrata as disponibilidades alimentares e a sua evolução em Portugal, em termos de produtos, nutrientes e calorias, entre 2008-2012 face 2003-2008.

O INE adianta que as "disponibilidades alimentares" por cada português aumentaram 2,1% face ao período 2003-2008, atingindo em média 3.963 kcal, um "aporte calórico" que permite satisfazer as necessidades de consumo recomendadas para 1,6 a dois adultos (2.000 a 2.500 kcal).

Contudo, o INE aponta dois períodos "marcadamente distintos" neste período: Até 2010 foi um "período de expansão caracterizado por elevadas disponibilidades alimentares e calóricas" e a partir desse ano assistiu-se a "reduções acentuadas" das quantidades de alimentos disponíveis.

Em termos médios, verificaram-se decréscimos de 5,9 quilos de carne por habitante, 3,2 Kg de pescado/hab, 7,6 l de vinho/hab (período 2009-2012) e 8,3 l de cerveja/hab, a que se juntam reduções de 4% nas disponibilidades de laticínios, 10,6% nos frutos (período 2009-2012).

Em contrapartida, observaram-se aumentos nos cereais (2,1%), nos hortícolas (5,8%) e nos produtos estimulantes (café e sucedâneos), cacau e chocolate (4%).

Segundo o INE, a alimentação dos portugueses continua a caracterizar-se pelo consumo excessivo de proteínas de origem animal e de gorduras.

"A comparação da distribuição das disponibilidades diárias per capita da Balança Alimentar Portuguesa com o padrão alimentar preconizado pela Roda dos Alimentos continuou em 2012 a evidenciar distorções", sublinha.

Os dados apontam para o excesso de produtos alimentares dos grupos "Carne, pescado e ovos" (com tendência acentuada para decréscimo), "Óleos e Gorduras" e défice em "Hortícolas", "Frutos" e "Leguminosas secas".

Entre 2008 e 2012, o único grupo de produtos alimentares cujas disponibilidades diárias aumentaram foi o dos "Produtos hortícolas" (5,8%), mas não em quantidade suficiente para corrigir o desequilíbrio deste grupo face ao recomendado pela Roda dos Alimentos.

Dos restantes grupos, o INE destacam o decréscimo das "Leguminosas secas" (-13,9%) e dos "Frutos" (-9,5%), "o que contribuiu para agravar ainda mais o défice destes grupos face às recomendações de consumo".

A BAP refere ainda que os decréscimos verificados nos grupos "Carne, pescado e ovos" (-8,2%) e "Óleos e gorduras" (-2,5%) não foram suficientes para baixar substancialmente as disponibilidades excedentárias destes grupos.

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

Artigos

  • AgroNotícias (02/04/2014) – Quantidade de peixe disponível para cada português baixou 3,2 quilos em 5 anos

Sítios

  • Instituto Nacional de Estatística (INE)

  • Balança Alimentar Portuguesa – 2012


[ Écran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares ® – ©  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE: Comiss?o prop?e uma disciplina financeira de 1,30% para o or?amento de 2015

Próxima Publicação

Fórum BayCereais: primeira edição aborda o mercado mundial de cereais

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Fórum BayCereais: primeira edição aborda o mercado mundial de cereais

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ANIL logo

ANIL assinala Dia Mundial do Leite Escolar em Rio Maior com jogos educativos para as crianças do concelho

22/09/2025
dgav

Direitos de Obtentor de Variedades Vegetais

22/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.