Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    A resiliência do porco alentejano: a história de uma raça quase extinta que é hoje um orgulho nacional

    Entrevista a Pedro Madeira, sócio-gerente da Frusoal: 35 anos a dar sabor ao Algarve e ao mundo

    Não há ouro sem o Douro – Paulo Ferreira

    Brasil suspende vendas de frango para Argentina, China e UE devido a caso de gripe aviária

    Défice de madeira em Portugal: reciclar é parte da solução – João Gonçalves

    Homem de 75 anos morre após acidente enquanto efetuava trabalhos no trator em Chaves

    “A maior encruzilhada na agricultura é mesmo a lentidão da Europa”

    Moçambique passa a ter sistema integrado de licenças e certificados para agricultura

    Perto de 100 imigrantes no protesto em Odemira contra políticas do Governo

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: siguen las subidas en las cotizaciones

    17/05/2025

    Aceite: sin tendencia clara en los precios en origen

    17/05/2025

    Défice de madeira em Portugal: reciclar é parte da solução – João Gonçalves

    17/05/2025

    China suspende compra de frango do Brasil após caso de gripe aviária

    16/05/2025

    Prorrogação Prazos | Candidaturas PEPAC

    16/05/2025

    Ovos, peixe, cereais: cabaz alimentar está 4 euros mais caro do que no início do ano

    16/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    A resiliência do porco alentejano: a história de uma raça quase extinta que é hoje um orgulho nacional

    Entrevista a Pedro Madeira, sócio-gerente da Frusoal: 35 anos a dar sabor ao Algarve e ao mundo

    Não há ouro sem o Douro – Paulo Ferreira

    Brasil suspende vendas de frango para Argentina, China e UE devido a caso de gripe aviária

    Défice de madeira em Portugal: reciclar é parte da solução – João Gonçalves

    Homem de 75 anos morre após acidente enquanto efetuava trabalhos no trator em Chaves

    “A maior encruzilhada na agricultura é mesmo a lentidão da Europa”

    Moçambique passa a ter sistema integrado de licenças e certificados para agricultura

    Perto de 100 imigrantes no protesto em Odemira contra políticas do Governo

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: siguen las subidas en las cotizaciones

    17/05/2025

    Aceite: sin tendencia clara en los precios en origen

    17/05/2025

    Défice de madeira em Portugal: reciclar é parte da solução – João Gonçalves

    17/05/2025

    China suspende compra de frango do Brasil após caso de gripe aviária

    16/05/2025

    Prorrogação Prazos | Candidaturas PEPAC

    16/05/2025

    Ovos, peixe, cereais: cabaz alimentar está 4 euros mais caro do que no início do ano

    16/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

125 Milhões ha em 2008
Culturas Geneticamente Modificadas aumentam 9,4%

por Agroportal
12-02-2009 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 10 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  12-02-2009

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

125 Milh�es ha em 2008
Culturas Geneticamente Modificadas aumentam 9,4%

Em 2008, as culturas geneticamente modificadas foram cultivadas numa área Total de 125 milhões de hectares, o que representa um aumento de 9,4%, ou seja, mais 10,7 milhões de hectares que em 2007.

Estes dados foram publicados no relatério �Brief 39 � Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2008� do ISAAA – International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications que o CiB � Centro de Informação de Biotecnologia vem desta forma divulgar.

A produ��o comercial deste tipo de culturas aumentou pelo 13� consecutivo desde 1996, ano em que se iniciou a sua utiliza��o. Desde 1996, a área cultivada aumentou 74%, sendo a tecnologia agr�cola mais rapidamente adoptada de sempre.

Segundo Pedro Fevereiro, investigador e professor de biotecnologia vegetal e presidente do CiB, �a Agrobiotecnologia continua a demonstrar, como comprova este relatério, que oferece produtos de qualidade e economicamente interessantes, sobretudo para os pequenos agricultores, cumprindo assim os objectivos de maior sustentabilidade agr�cola. � incr�vel que depois de anos de comprovada segurança, quer para a Saúde, quer para o ambiente, e das garantias cient�ficas dadas, esta tecnologia ainda não esteja disponível. para todos os agricultores que a queiram utilizar.�

Para além do aumento na área de cultivo, em 2008, h� ainda a destacar outros dados deste relatério.

25 Pa�ses

O aumento no n�mero de países onde foram cultivadas culturas GM – inclusive em �frica onde os desafios dos agricultores são maiores. Actualmente, são 25 os países produtores deste tipo de culturas, sendo que 15 são países em desenvolvimento. Os tr�s países que iniciaram, em 2008, a produ��o de culturas GM foram: Bol�via (soja), a Burkina Faso (algod�o) e o Egipto (milho).

13,3 Milh�es de Agricultores

Em 2008 mais 1,3 milhões de agricultores produziram culturas GM, ou seja, actualmente 13,3, milhões de agricultores beneficiam das caracterásticas destas plantas, sendo que 90% são pequenos agricultores e oriundos principalmente de países em desenvolvimento. Verifica-se que as culturas geneticamente modificadas t�m um papel cada vez mais importante nos benef�cios econ�micos dos pequenos agricultores, tendo por isso influ�ncia positiva na sua qualidade de vida.

Aumento de plantas com combina��o de genes

Desde o in�cio da comercializa��o das culturas GM, em 1996, que a caracterástica mais procurada pelos agricultores � a toler�ncia a herbicidas. Em 2008 a soja, o milho, a colza, o algod�o e a luzerna com esta caracterástica ocuparam 63% (79 milhões ha) da área global cultivada.

O n�mero de culturas com combina��o de genes introduzidos (dupla – quando houve introdu��o de dois genes que conferem resist�ncia a um tipo de praga de insectos e a herbicidas – e tripla – quando houve introdu��o de tr�s genes que conferem resist�ncia a dois tipos de pragas de insectos e a herbicidas) aumentou 23% e teve 22% da área global cultivada. As culturas GM com combina��o de genes satisfazem necessidades m�ltiplas dos agricultores e dos consumidores, sendo j� utilizados em 10 países.

Nova planta GM

O ano passado foi cultivada uma nova planta geneticamente modificada nos Estados Unidos da Am�rica (EUA) e no Canad�, a beterraba Roundup Ready com toler�ncia a herbicidas. Do total de área cultivada com beterraba nos EUA 59% (257.975 ha num total de 437.246 ha) corresponderam � nova beterraba GM. Esta foi a maior adop��o de sempre de um produto GM na agricultura.

Aumento de 21% na Europa

Todos os sete países da EU que cultivaram plantas GM produziram milho geneticamente modificado para resistir � praga da broca e a área de cultivo aumentou 21% em 2008, atingindo os 107.000 ha.

Aumento de 15,6% em Portugal

No ano 2008, a área total de produ��o de culturas GM em Portugal foi 4.856,2 ha, o que significa um aumento de 15,6% relativamente a 2007.

Benef�cios de 44 mil milhões de d�lares

Os benef�cios econ�micos obtidos pelos agricultores, entre 1996 e 2007, foram de cerca de 44 mil milhões de d�lares. Deste total, 44% resultaram de benef�cios de produtividade e 56% da redu��o nos custos de produ��o (que inclui a redu��o de 359.000 toneladas de pesticidas).

Contribui��o das culturas GM para a Sustentabilidade

O relatério do ISAAA apresenta uma revisão dos dados existentes sobre a contribui��o das culturas GM para a Sustentabilidade e revela que a utiliza��o de plantas transg�nicas na agricultura contribui para:

1) a segurança da alimenta��o humana e animal e das fibras;

2) a conserva��o da biodiversidade;

3) a diminui��o da pobreza;

4) a redu��o da pegada agr�cola no ambiente;

5) a redu��o das altera��es clim�ticas e a emissão de gases com efeito de estufa;

6) a produ��o mais eficaz dos custos-benef�cios dos biocombust�veis;

7) a gera��o de benef�cios econ�micos sustent�veis.

As culturas GM t�m o potencial para contribu�rem para a Seguran�a Alimentar e para a produ��o de alimentos mais acess�veis através da produtividade por hectare e, em simult�neo, através da redu��o dos custos de produ��o (diminui��o da necessidade de mobilidade dos solos, da utiliza��o de pesticidas e consequente redu��o do uso de tractores e da utiliza��o de combust�veis f�sseis).

O cultivo de plantas GM permite um Aumento de Produtividade sem Necessidade de Aumentar a Utiliza��o da área dos Solos, o que pode potenciar a redu��o da destrui��o de habitats e a protec��o dos seres vivos, principalmente nas florestas. De 1996 a 2007, a produ��o de cultivos GM conseguiu evitar a utiliza��o de 43 milhões ha de solos agr�colas.

Desde 1996, conseguiu-se uma Redu��o do Uso de Pesticidas (menos cerca de 359.000 toneladas o que correspondeu a uma redu��o de 9% e a uma redu��o de 17,2% no impacto ambiental conforme o Quociente de Impacto Ambiental), a Redu��o da Utiliza��o de Combust�veis F�sseis e a Diminui��o de Emissão de Di�xido de Carbono, através de sementeira directa e de redu��o ou aus�ncia da mobilidade dos solos (o que contribui para o sequestro do carbono nos solos). Em 2007, estas t�cnicas e a redu��o de pesticidas permitiram sequestrar 14,2 mil milhões de quilos de di�xido de carbono dos solos, o que corresponde � retirada de 6,3 milhões de carros em circula��o.

As variedades de plantas GM t�m revelado ser um mecanismo de crescimento econ�mico rural importante e podem contribuir substancialmente para o desenvolvimento econ�mico nacional.

Mais de metade da popula��o mundial (55%) vive nos 25 países que cultivaram os 125 milhões ha de plantas GM em 2008, o que equivale a 8% da área total de solos ar�veis do mundo.

Vinte e cinco países aprovaram j� a cultura de variedades de plantas GM e outros 30 autorizaram a importa��o de produtos biotecnol�gicos para uso na alimenta��o humana e animal, perfazendo um total de 55 países utilizadores.

A restri��o mais s�ria � adop��o da agrobiotecnologia na maioria dos países em desenvolvimento � a falta de sistemas de regulamentação que sejam eficazes em termos de custos/tempo de avalia��o e aprova��o e que incluam todo o conhecimento e experi�ncia adquiridos nos �ltimos 13 anos. H� por isso uma necessidade urgente de se criarem sistemas adequados para regulamentar a utiliza��o das plantas GM que sejam respons�veis, rigorosos, comport�veis financeiramente e acess�veis para os países em desenvolvimento.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (14/02/2008) – UE / Biotecnologia: Agricultores europeus pedem a Dur�o Barroso que Europa autorize OGM

  • Agronotícias (14/02/2008) – ISAAA: plantações biotecnol�gicas apresentam not�vel crescimento de dois algarismos em doze anos

  • Agronotícias (30/01/2008) – MADRP: área de cultivo de OGM�s cresce 330% em rela��o a 2006

S�tios

  • ISAAA – International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications

  • CiB � Centro de Informação de Biotecnologia

  • Dados sobre as áreas de Cultivo de Plantas GM na União Europeia em 2008 (EuropaBio)

  • Dados sobre as áreas de Cultivo de Plantas GM em Portugal em 2008 (DGADR)

Fonte:  CiB

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Mortalidade anormal em gado bovino

Próxima Publicação

Portalegre: Causas da morte de bovinos desvendadas dentro de "dois ou tr�s dias"

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Portalegre: Causas da morte de bovinos desvendadas dentro de "dois ou tr�s dias"

Discussão sobre este post

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Paulo do Nascimento Cabral coorganiza Fórum das Regiões Ultraperiféricas – POSEI

16/05/2025

Global Wines multipremiada em competições nacionais de referência

16/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.