Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    CNA

    Viticultores do douro reclamam que governo concretize rapidamente medidas para a região

    Incêndios: Três frentes ativas a arder com intensidade na reativação em Chaves

    Incêndios: Fogo no Fundão sofre agravamento durante a tarde

    Incêndios: Ordem dos Notários lança campanha de angariação de fundos para corporações

    Câmara de Mirandela reúne Organizações de Agricultores e Juntas de Freguesia para avaliar prejuízos causados pelo incêndio de 17 de agosto

    CONFAGRI, APED, COTEC e FIPA organizam evento na AGROGLOBAL

    Brasil regista menor área ardida num mês de julho em sete anos

    Incêndios: Fogo que começou em Arganil deverá ser o maior de sempre em Portugal – investigador

    Incêndios: Fogos de Trancoso e Arganil com mais de 40 mil hectares ardidos cada – ICNF

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Programa Floresta Comum oferece 110 mil plantas para ações de arborização

    18/08/2025

    Cotações – Suínos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Coelhos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Alemanha constrói o maior centro logístico em madeira da Europa

    18/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    CNA

    Viticultores do douro reclamam que governo concretize rapidamente medidas para a região

    Incêndios: Três frentes ativas a arder com intensidade na reativação em Chaves

    Incêndios: Fogo no Fundão sofre agravamento durante a tarde

    Incêndios: Ordem dos Notários lança campanha de angariação de fundos para corporações

    Câmara de Mirandela reúne Organizações de Agricultores e Juntas de Freguesia para avaliar prejuízos causados pelo incêndio de 17 de agosto

    CONFAGRI, APED, COTEC e FIPA organizam evento na AGROGLOBAL

    Brasil regista menor área ardida num mês de julho em sete anos

    Incêndios: Fogo que começou em Arganil deverá ser o maior de sempre em Portugal – investigador

    Incêndios: Fogos de Trancoso e Arganil com mais de 40 mil hectares ardidos cada – ICNF

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Programa Floresta Comum oferece 110 mil plantas para ações de arborização

    18/08/2025

    Cotações – Suínos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Coelhos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Alemanha constrói o maior centro logístico em madeira da Europa

    18/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Os benef�cios nutricionais da Sopa

por Agroportal
23-11-2005 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 9 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  23-11-2005

[ Agroportal ] [ Nacional ]

Os benef�cios nutricionais da Sopa

A sopa, dependendo da sua composi��o, pode fornecer uma enorme variedade de nutrientes com benef�cios para a nossa Saúde.

Uma sopa rica em legumes representa um prato que, geralmente, apresenta um baixo valor cal�rico, sendo, por outro lado, muito rico em vitaminas, minerais, fibra alimentar, antioxidantes e �gua. Estes nutrientes são fundamentais para o bom funcionamento di�rio do nosso organismo.

Por um lado, as vitaminas e minerais Também são essenciais pois entram na composi��o de várias estruturas como �rg�os, m�sculos, ossos e sangue. Por outro lado, a fibra alimentar apresenta diferentes pap�is ao nível. do aparelho digestivo, com implica��es desde a mastiga��o, passando pelo tempo de digestáo e pelo fornecimento de substrato que permite �s bact�rias do nosso intestino um funcionamento saud�vel. Os antioxidantes funcionam como protectores porque limitam o papel carcinogúnico de algumas subst�ncias.

A sopa contribui de forma significativa para a satisfa��o das nossas necessidades di�rias de �gua. Se a sopa for mais rica em outros alimentos poder� Também fornecer-nos outros nutrientes. Uma sopa com maiores quantidades de batata ou leguminosas pode fornecer maior quantidade de energia, verificando-se o mesmo com a gordura. além disso, Também podemos ter sopas enriquecidas com carne, peixe, ovo ou queijo, alimentos estes que aumentam o seu conte�do em prote�nas, transformando-se a sopa num prato principal.

A import�ncia da Sopa na alimenta��o

A sopa tem uma enorme import�ncia na nossa alimenta��o não s� pela variedade dos nutrientes que nos fornece mas Também pelos benef�cios que desencadeia a nível. funcional. Uma sopa � habitualmente um "prato" de digestáo f�cil, extremamente saciante devido � variedade de alimentos e tipo de nutrientes que cont�m, ao seu volume e � temperatura em que � consumida. Estes aspectos são Também muito importantes na regula��o do apetite, o que torna a sopa um prato de elei��o na abertura das refei��es. 
Por outro lado, Também desempenha funções no bom funcionamento do nosso intestino e nos mecanismos de regula��o dos n�veis de colesterol sangu�neo.

A import�ncia do consumo de vegetais e quais as vantagens de os consumir na Sopa

A presença de produtos hort�colas na nossa alimenta��o di�ria � fundamental para uma boa Saúde. Recomenda-se o consumo de 400 g destes alimentos todos os dias. Os produtos hort�colas são excelentes fornecedores de vitaminas, minerais, fibra alimentar, antioxidantes e outros produtos fitoqu�micos com benef�cios na nossa Saúde. 
Actualmente, sabe-se que não � indiferente consumir os produtos hort�colas crus ou cozinhados. A cozedura amolece as fibras e disponibiliza o aproveitamento superior de vitaminas e minerais. Cozinhados em �gua alguns destes nutrientes dissolvem-se pelo que, sempre que poss�vel, devemos aproveitar a �gua de cozedura tal como acontece com a sopa que permite um aproveitamento muito completo do conte�do nutricional dos alimentos utilizados.

A tradi��o do consumo da sopa em Portugal e a forma como tem evolu�do este mesmo consumo

Portugal � o primeiro consumidor de sopa da Europa e o terceiro a nível. Mundial. A nossa gastronomia � tradicionalmente uma gastronomia de sopas, sendo que muitos dos pratos hoje utilizados como principais derivaram de sopas. Ensopados, caldeiradas, jardineiras são exemplo de sopas mais " secas " porque diminu�ram o seu conte�do em �gua. 
Apesar de tudo, nas últimas d�cadas, assistimos a uma diminui��o do consumo de sopa no nosso Pa�s sobretudo quando a melhoria das condi��es s�cio-econ�micas permitiu o acesso a outro tipo de alimentos. Muitos associam Também a sopa � pobreza ou a �pocas menos boas e, por isso, não consomem sopa. No entanto, nos �ltimos anos, a sopa voltou a estar no centro das aten��es pelos seus benef�cios para a Saúde e por continuar a ser um produto relativamente econ�mico, cada vez mais acess�vel através da restaura��o e das sopas prontas a levar para casa. Actualmente, parece que os portugueses se reencontraram com a sopa.

Que lugar ocupa a sopa nos dias de hoje?

Indiscutivelmente um papel importante. 
No meio rural a sopa manteve sempre o seu lugar � mesa das fam�lias enquanto que nas cidades se voltou a registar uma procura cada vez maior deste alimento, tendo a qualidade e quantidade de oferta de sopa contribu�do consideravelmente para o aumento dessa mesma procura. não podemos Também de deixar de mencionar a import�ncia dos meios de comunica��o social que muito contribu�ram para esclarecer o público sobre as vantagens e os benef�cios da sopa.

Hoje em dia, como � que a sopa pode estar presente na alimenta��o?

Ao nível. da Restaura��o podemos dizer que a oferta de sopa � cada vez maior e de maior qualidade pelo que s� não a consome quem não quer.

Em casa, e para quem não tem tempo de fazer sopa, a industria alimentar e a restaura��o Também disponibilizam cada vez mais variedades de sopa e em diferentes tipos de apresentação.
Actualmente, a sopa pode estar presente na alimenta��o das pessoas sempre que elas estejam dispostas a consumi-la.

Quais são os benef�cios de cada um dos vegetais que comp�em a Sop�ssima�?

Dentro dos diversos produtos de origem vegetal que comp�em a Sop�ssima� devemos fazer a separa��o por grandes grupos:
Leguminosas – feij�o e gr�o são alimentos fundamentais para uma alimenta��o saud�vel, ricos em fibra, vitaminas, minerais e excelentes fornecedores de amido, tornando as sopas � base destes alimentos mais ricas em energia e Também mais saciantes e nutritivas.

Legumes – Verdes, amarelos, cor de laranja e com diferentes cores, todos eles ocupam um lugar diferente na nossa alimenta��o, pelo que � muito importante variar. Apresentam-se muito pobres em calorias, mas muito ricos em fibra, vitaminas, minerais, antioxidantes e subst�ncias protectoras. Alguns são mais ricos em pot�ssio, outros em ferro ou em c�lcio mas � esta mesma diversidade que permite uma alimenta��o saud�vel.

Tratando-se de 300 ml de sopa como � que a Sop�ssima� contribui para a dose di�ria recomendada de frutos e vegetais por dia?

De forma vari�vel e dependendo muito da composi��o da sopa. Quanto maior for o teor de fibra melhor. Mas o importante � variar e pensar que devemos ingerir estes alimentos várias vezes ao dia.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (23/11/2005) – McDonald’s� Portugal Introduz Sete Sopas Portuguesas em Todos os Restaurantes

  • Agronotícias (12/11/2005) – Montemor-o-Novo: Festival incentiva consumo de sopas tradicionais e saud�veis

  • Agronotícias (13/05/2004) – Alimenta��o : Sopa deve voltar � mesa dos portugueses para combater obesidade

  • Agronotícias (17/04/2004) – EUA : McDonald’s lan�a menu saud�vel para combater cr�ticas

 

Fonte: McDonald’s�

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE / A��car: Portugal veta nova proposta por excluir culturas alternativas

Próxima Publicação

Ambiente: Empresas e cidad�os podem compensar emissões CO2 financiando florestas

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Ambiente: Empresas e cidad�os podem compensar emissões CO2 financiando florestas

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CNA

Viticultores do douro reclamam que governo concretize rapidamente medidas para a região

20/08/2025

Câmara de Mirandela reúne Organizações de Agricultores e Juntas de Freguesia para avaliar prejuízos causados pelo incêndio de 17 de agosto

20/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.