|
|
|
|
|
– 07-05-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Torres Vedras : Produtos hort�colas come�am a ser produzidos sem terraTorres Vedras, 06 Mai "Ao contrário do que se possa pensar estes produtos não são mais sint�ticos que os produzidos no solo porque as plantas consomem todos os nutrientes que necessitam", afirmou hoje � agência Lusa Carla Miranda, uma das autoras do primeiro Manual de Culturas Hort�colas Sem Solo, que vai come�ar a ser distribu�do aos produtores do concelho. O novo sistema de cultivo, que j� está a ser utilizado em 20 hectares de terreno, consiste na coloca��o das plantas no interior de um suporte de ra�zes em "l� de rocha ou fibra de coco" que tem incorporado um sistema de rega que, por sua vez, está ligado a um programa inform�tico que fornece todas as informações sobre o seu crescimento. "Neste sistema de controlo, os produtores obt�m as informações precisas e ao minuto sobre os nutrientes e a rega que as plantas necessitam", adiantou a t�cnica. "Esta � Também uma forma mais amiga do ambiente porque permite reutilizar a �gua e uma maior racionaliza��o dos fertilizantes", sustentou. Por outro lado, Carla Miranda disse que com o novo sistema produzem-se hort�colas durante todo o ano podendo Também "ser um complemento ao tradicional cultivo em solo por os terrenos necessitarem de paragens quer por satura��o quer por terem sido atingidos por alguma praga". "A qualidade dos produtos hort�colas � ainda assegurada pelas condi��es climatéricas da regi�o que favorecem o lento amadurecimento dos produtos. A influ�ncia do Atl�ntico tempera os Ver�es e torna os Invernos amenos e menos rigorosos", adiantou a t�cnica. Carla Miranda � a respons�vel pela Associa��o Interprofissional de Horticultura do Oeste, entidade que em conjunto com outros t�cnicos e professores do Instituto Superior de Agronomia elaboraram durante um ano o Manual de Culturas Hort�colas Sem Solo onde � exemplificado o processo aplicado ao tomate, pimento e morango. "O manual � �til e cada vez mais importante porque em todo o mundo h� cada vez mais culturas sem solo, � uma t�cnica que se vai impor no futuro", afirmou por seu lado Ant�nio Monteiro do Instituto Superior de Agronomia e outro dos colaboradores da publicação. No concelho de Torres Vedras existem 250 hectares de estufas e 3995 produtores.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post