Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Municípios do Baixo Alentejo insistem que helicópteros são urgentes em Ourique e Moura

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

    San Telmo Business School

    San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

    Traditional Dream Factory

    Traditional Dream Factory, a comunidade internacional que está a construir a primeira aldeia regenerativa da Europa

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores afetados em Aljustrel recebem feno para alimentar animais

    folha de eucalipto

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    ipma logo

    IPMA: Tempo Excecionalmente Quente

    termómetro fundo castanho

    Oito distritos do continente sob aviso laranja devido ao tempo quente

    arroz em arrozal

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    folha de eucalipto

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    01/07/2025
    arroz em arrozal

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

    01/07/2025

    Fogos, desmatações e cortes rasos de árvores: em 23 anos Portugal perdeu mais de metade da floresta

    01/07/2025

    Ano de 2024: menos incêndios, mas quatro vezes mais área ardida – o incendiarismo continua negligenciado

    01/07/2025

    Exportação de carne de suíno para as Filipinas

    30/06/2025

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    30/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Municípios do Baixo Alentejo insistem que helicópteros são urgentes em Ourique e Moura

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

    San Telmo Business School

    San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

    Traditional Dream Factory

    Traditional Dream Factory, a comunidade internacional que está a construir a primeira aldeia regenerativa da Europa

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores afetados em Aljustrel recebem feno para alimentar animais

    folha de eucalipto

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    ipma logo

    IPMA: Tempo Excecionalmente Quente

    termómetro fundo castanho

    Oito distritos do continente sob aviso laranja devido ao tempo quente

    arroz em arrozal

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    folha de eucalipto

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    01/07/2025
    arroz em arrozal

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

    01/07/2025

    Fogos, desmatações e cortes rasos de árvores: em 23 anos Portugal perdeu mais de metade da floresta

    01/07/2025

    Ano de 2024: menos incêndios, mas quatro vezes mais área ardida – o incendiarismo continua negligenciado

    01/07/2025

    Exportação de carne de suíno para as Filipinas

    30/06/2025

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    30/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“A grande obsessão com os alimentos biológicos tem os seus perigos. Há certas pragas que, quando não são controladas pelos os pesticidas e herbicidas que ninguém quer, envenenam os alimentos”

por Visão
02-10-2021 | 19:26
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Nuno Maulide, diretor do Instituto de Química Orgânica da Universidade de Viena, Áustria, em entrevista à VISÃO

Nascido em Lisboa em 1979, filho de médicos, cursou Química no Instituto Superior Técnico por mero acaso. Queria ser pianista, mas a desilusão com o ensino da Música em Portugal empurrou-o para a Ciência. Nada de desconcordante. “A forma como lidamos com a Química Orgânica (por definição, a química dos compostos de carbono) é com base numa intuição que tem muito que ver com a arte. Mesmo a linguagem que usamos, de desenhar estruturas e fórmulas, tem muito de artístico”, refere. Tirou o mestrado em França e fez o doutoramento na Bélgica. Trabalhou nos Estados Unidos da América e na Alemanha, antes de se fixar na Áustria, onde é professor e diretor do Instituto de Química Orgânica da Universidade de Viena. Ali foi eleito Cientista do Ano, em 2018, pelo seu papel na divulgação da Ciência. O mesmo papel que o traz agora a Portugal, para lançar o livro Como se Transforma o Ar em Pão? (ed. Planeta), nas bancas a partir desta semana.

Afinal, o amor é ou não é química?
O amor e a atração são fenómenos químicos. Quando se vê o objeto amado, há uma descarga de certas moléculas sinalizadoras (serotonina, ocitocina…). O que ainda está por perceber é porque determinadas pessoas desencadeiam em nós essas reações. Em alguns animais, há claramente feromonas que são emitidas com o intuito de atrair. Há muitos insetos em que as feromonas são moléculas orgânicas voláteis que têm um ponto de ebulição muito baixo, ou seja facilmente passam do estado líquido ao estado gasoso. E esse é mesmo o objetivo, já que as feromonas não são para ficar em quem as produz. Nos seres humanos é que ainda não se conseguiram encontrar. Se as há, têm de ser mesmo moléculas muito voláteis, para poderem viajar grandes distâncias.

E também é a química que poderá prolongar a vida e atrasar o envelhecimento?
Sim. Lembro-me de um professor dizer lapidarmente: “O envelhecimento é oxidação.” Se pegássemos na quantidade de átomos de carbono que temos no nosso corpo e puséssemos esse carbono nesta atmosfera oxidante, em princípio devia dar-se uma reação de combustão espontânea. A nossa grande sorte é ser uma reação lenta. O envelhecimento é uma combustão lenta; as rugas são pedacinhos do nosso carbono que já foram; os antirrugas são cremes cheios de antioxidantes para tentar retardar a oxidação. Em vez de dizer “tu pões-me os cabelos brancos!”, poderíamos dizer “tu estás a oxidar-me!” [Risos.]

O que pensa quando ouve dizer “produto livre de químicos”?
Digo sempre que é uma frase com pouca informação. Não há nada livre de químicos, nem o ar que respiramos que é só químicos: azoto molecular e oxigénio. É preciso combater essa desinformação da comida sem químicos, roupa sem químicos… Depois dizem: “Mas há compostos químicos que são naturais…”. Sim, há compostos químicos naturais que nos podem matar e compostos químicos sintéticos que nos podem curar.

Como se o que é natural fosse inócuo e livre de efeitos tóxicos…
Exato. Não há nenhum composto químico que seja bom ou mau. Tudo depende do uso que lhe damos. Há pessoas que dizem: “Mas há de certeza compostos químicos que são apenas bons, por exemplo a água, somos 70% água.” Experimentem beber mais de quatro litros de água numa hora (ou melhor: não experimentem porque é perigoso!). Há um limite de água que se pode beber por hora, acima deste o organismo entra em colapso. O plástico é uma porcaria? A invenção do plástico é provavelmente a maior descoberta científica da Química do século XX. Que nós, seres humanos, não tenhamos usado o plástico da melhor forma, isso já é outra história – não pensámos no ciclo de vida dos produtos de plástico e só deitamos fora. Podíamos ter previsto logo que ia haver problemas. Mas dizer que as moléculas que constituem o plástico são moléculas más, isso eu não aceito. Outro exemplo: a nitroglicerina, que as pessoas associam logo a explosivos. A nitroglicerina é usada em Medicina, em pequenas doses, para controlar o ritmo cardíaco.

É tudo uma questão de dose.
Como dizia Paracelsus, “a dose faz o veneno”. A estricnina, por exemplo, um veneno bem conhecido da Humanidade, vem de fontes perfeitamente naturais – o nome da planta em latim diz tudo: Nux vomica. Há sapos na América Latina que segregam venenos tão potentes que os índios da Amazónia os apanhavam […]

Continue a ler este artigo na Visão.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agricultores já podem pedir reconhecimento de agrupamentos de produtores multiprodutos

Próxima Publicação

Los precios del porcino se desploman por la corta demanda

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Municípios do Baixo Alentejo insistem que helicópteros são urgentes em Ourique e Moura

01/07/2025
Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola
Últimas

Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

01/07/2025
San Telmo Business School
Últimas

San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

01/07/2025
Próxima Publicação

Los precios del porcino se desploman por la corta demanda

Discussão sobre este post

Opinião

Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

01/07/2025
San Telmo Business School

San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

01/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.