Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    navio contentores mar

    Comissão Europeia quer reforçar controlos de produtos alimentares importados

    feedinov

    Portugal acolhe curso internacional sobre a regulação de fitofármacos na saúde animal

    ipma

    Atualização das cartas de previsão meteorológica

    Microplastics: European Parliament requests scientific advice from EFSA

    Conselho Europeu

    Council and Parliament reach provisional deal to boost the quality of forest reproductive material and support EU seed sector innovation

    ipma

    Descargas Elétricas 2024

    Fábrica do Azeite, no Porto, distinguida como Melhor Loja de Azeite do Mundo pela EVOOLEUM

    No Fórum Qualivita de Siena, o Comissário da UE anuncia o novo plano europeu sobre Indicações Geográficas

    Projeto NUTRI-CHECK NET identifica 21 Boas Práticas para uma gestão eficiente da fertilização na Europa

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Conselho Europeu

    Council and Parliament reach provisional deal to boost the quality of forest reproductive material and support EU seed sector innovation

    09/12/2025
    DGAV

    Atualizações do Regulamento Desflorestação da UE

    09/12/2025

    Quercus denuncia “ataque sem precedentes” ao regulamento que protege cidadãos dos pesticidas

    09/12/2025

    Abertura de Consulta Pública – Plano de Ação Nacional para o Uso Sustentável de Produtos Fitofarmacêuticos 2025-2030 (2.ª Revisão)

    09/12/2025

    Agricultura inteligente: como o mundo alimentará uma população de 10 mil milhões de pessoas?

    09/12/2025

    Porcino de capa blanca: bajada histórica en los precios

    07/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    navio contentores mar

    Comissão Europeia quer reforçar controlos de produtos alimentares importados

    feedinov

    Portugal acolhe curso internacional sobre a regulação de fitofármacos na saúde animal

    ipma

    Atualização das cartas de previsão meteorológica

    Microplastics: European Parliament requests scientific advice from EFSA

    Conselho Europeu

    Council and Parliament reach provisional deal to boost the quality of forest reproductive material and support EU seed sector innovation

    ipma

    Descargas Elétricas 2024

    Fábrica do Azeite, no Porto, distinguida como Melhor Loja de Azeite do Mundo pela EVOOLEUM

    No Fórum Qualivita de Siena, o Comissário da UE anuncia o novo plano europeu sobre Indicações Geográficas

    Projeto NUTRI-CHECK NET identifica 21 Boas Práticas para uma gestão eficiente da fertilização na Europa

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Conselho Europeu

    Council and Parliament reach provisional deal to boost the quality of forest reproductive material and support EU seed sector innovation

    09/12/2025
    DGAV

    Atualizações do Regulamento Desflorestação da UE

    09/12/2025

    Quercus denuncia “ataque sem precedentes” ao regulamento que protege cidadãos dos pesticidas

    09/12/2025

    Abertura de Consulta Pública – Plano de Ação Nacional para o Uso Sustentável de Produtos Fitofarmacêuticos 2025-2030 (2.ª Revisão)

    09/12/2025

    Agricultura inteligente: como o mundo alimentará uma população de 10 mil milhões de pessoas?

    09/12/2025

    Porcino de capa blanca: bajada histórica en los precios

    07/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Medronheiro

Medronho em ano de produção baixa conquista mercado e comunidade científica

por Lusa
27-11-2021 | 08:56
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A produção de medronho na região Centro baixou em 2021 face a anos anteriores, mas o fruto e derivados tendem a conquistar espaço próprio no mercado e mobilizam cada vez mais a comunidade científica.

De norte a sul, o fruto rubro do medronheiro ganhou fama por rivalizar com o bagaço de uva na produção de aguardentes, principalmente nas zonas montanhosas pouco propícias ao cultivo da vinha.

“Há pouco medronho, é um ano de produção média a baixa”, afirmou à agência Lusa Carlos Fonseca, professor da Universidade de Aveiro e um defensor da cultura daquele arbusto silvestre em Portugal.

Nos últimos anos, “devido à comunicação que está a ser feita”, o medronho “atingiu um nível de procura muito grande”, o que também tem acontecido com os produtos a que dá origem, salienta.

Diretor do ForestWISE – Laboratório Colaborativo para Gestão Integrada da Floresta e do Fogo, o biólogo possui uma área de 20 hectares de medronhal, no concelho de Penacova, distrito de Coimbra.

Os incêndios de outubro de 2017 atingiram as suas plantações. Algumas tiveram de ser repostas, enquanto os arbustos espontâneos beneficiaram da regeneração natural e voltaram a frutificar.

Neste outono, estima que a empresa familiar Medronhalva colha apenas 500 quilos. “Em condições normais, este ano teríamos várias toneladas de medronho”, referiu.

Face às alterações climáticas, “não dúvida de que o medronheiro é uma das espécies com mais poder de adaptação”, realçou Carlos Fonseca.

Ao fabrico da tradicional aguardente e outras bebidas, o investigador acrescenta o fabrico de sabonetes, a medicina, a cosmética e a alimentação como setores com potencial de expansão em torno do medronho.

“Também o mel de medronheiro é altamente valorizado no mercado, chegando a ser vendido a 30 euros o quilo”, acrescentou.

É no campo da inovação que Rui Lopes intervém em Leiria, tendo lançado um pão de medronho no mercado, em 2020, ao abrigo de uma parceria com a Ritus do Pão, uma panificadora local.

Investigador do Instituto Politécnico de Leiria, o nutricionista tem dirigido o seu trabalho a uma “alimentação saudável e sustentável”, com destaque para o estudo do fruto do arbusto.

“Este meu gosto pelo medronho cresceu numa perspetiva mais científica”, sublinhou à agência Lusa.

Na sua opinião, a aguardente “é um produto de qualidade, mas muito há a fazer pela sua qualificação”.

Entende, todavia, que “a aguardente e os licores não são a melhor forma de otimizar” aquele recurso natural.

Com a marca registada “Pão Medronho”, Rui Lopes foi premiado a nível nacional por duas vezes, em 2019 e 2021.

“Estamos hoje em condições de trabalhar o medronho em diferentes matrizes alimentares”, defendeu, para revelar que está a atualmente envolvido em seis linhas de investigação.

Um dos seus fornecedores de fruto fresco é José Martins, que comercializa a medronheira da marca “Lenda da Beira”.

O empresário possui uma destilaria e cultiva 50 hectares de medronhal, 20 dos quais a produzir, no concelho da Pampilhosa da Serra.

“Este ano, estranhamente, há pouco medronho”, lamentou Rui Lopes, que também compra medronho silvestre a pequenos recoletores.

José Martins esperava uma safra de 15 toneladas de medronho, mas não conseguirá.

“Este ano, infelizmente, ficámos um bocadinho abaixo, talvez com sete toneladas”, estimou, numa altura em que a colheita ainda decorre.

Em 2022, o destilador da aldeia de Signo Samo vai lançar novos derivados do medronho, como aguardente velha e gin.

“O medronho é um dos poucos produtos criados, transformados e comercializados a partir da Pampilhosa”, regozijou-se, prevendo fabricar 2.500 litros de aguardente, metade das produções mais recentes.

João Pedro Borges dedica-se há 28 anos à fileira do medronho, no concelho de Seia, distrito da Guarda, onde labora a sua destilaria.

Começou com aguardentes de medronho e mel. Nos últimos anos, além de adquirir o fruto aos recoletores, investiu no cultivo, com uma plantação de 2,8 hectares de medronhal que circunda a nova destilaria.

Na lista de produtos, introduziu o gin de medronho, em cuja destilação entram também o zimbro e as flores de urze e carqueja da Serra da Estrela.

A sua empresa, Quinta do Espinho, produz sobretudo para o mercado nacional, embora exporte igualmente “algumas quantidades” para países europeus.

“O que me preocupa, no futuro, é a falta de pessoas para apanhar medronhos. Poderá haver escassez de matéria-prima”, disse João Pedro Borges.

O medronho ganha uma nova vida no século XXI e motiva boas expectativas, como que a dar razão ao fadista Carlos do Carmo, quando, em 1976, entoava “Lisboa menina e moça”: “E no bairro mais alto do sonho / Ponho o fado que soube inventar / Aguardente de vida e medronho / Que me faz cantar”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Angola e Moçambique são dos países que mais ardem na África Austral

Próxima Publicação

Descodificador. A reforma da PAC está aprovada. E agora?

Artigos Relacionados

navio contentores mar
Nacional

Comissão Europeia quer reforçar controlos de produtos alimentares importados

09/12/2025
feedinov
Últimas

Portugal acolhe curso internacional sobre a regulação de fitofármacos na saúde animal

09/12/2025
ipma
Últimas

Atualização das cartas de previsão meteorológica

09/12/2025
Próxima Publicação
agricultura

Descodificador. A reforma da PAC está aprovada. E agora?

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

feedinov

Portugal acolhe curso internacional sobre a regulação de fitofármacos na saúde animal

09/12/2025
ipma

Atualização das cartas de previsão meteorológica

09/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.