Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    PROVE Sabores ao Centro: O Centro de Portugal à Mesa de Lisboa

    água lago

    IMI das barragens: Movimento acusa Governo de “capitular” perante elétricas e permitir “apagão fiscal”

    Christophe Hansen

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil para promover produtos da UE

    assinatura em papel mão caneta

    Incêndios: Empresas e trabalhadores independentes afetados isentos de contribuições à SS entre julho e dezembro

    Lançamento do Projeto Europeu POMATO para Combater Doenças Bacterianas em Culturas de Batata e Tomate

    Gestão da água na UE: Uma questão de direito, mas também de segurança (I) – Hélder Sousa Silva

    Acidente de trator mata filho do ex-internacional inglês Stuart Pearce

    Adeus chuva, olá verão? Especialistas alertam para temperaturas anormalmente elevadas nestas regiões a partir deste dia

    Montiqueijo reconhecida entre as 5% Melhores PME de Portugal em 2025

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Suínos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Coelhos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 13 a 19 outubro de 2025

    20/10/2025

    The GMO Paradox: Rethinking Science, Safety, and Sustainability – 21 de outubro

    20/10/2025

    Futuro ARB na próxima PAC entre 130 a 240 euros/ha

    20/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    PROVE Sabores ao Centro: O Centro de Portugal à Mesa de Lisboa

    água lago

    IMI das barragens: Movimento acusa Governo de “capitular” perante elétricas e permitir “apagão fiscal”

    Christophe Hansen

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil para promover produtos da UE

    assinatura em papel mão caneta

    Incêndios: Empresas e trabalhadores independentes afetados isentos de contribuições à SS entre julho e dezembro

    Lançamento do Projeto Europeu POMATO para Combater Doenças Bacterianas em Culturas de Batata e Tomate

    Gestão da água na UE: Uma questão de direito, mas também de segurança (I) – Hélder Sousa Silva

    Acidente de trator mata filho do ex-internacional inglês Stuart Pearce

    Adeus chuva, olá verão? Especialistas alertam para temperaturas anormalmente elevadas nestas regiões a partir deste dia

    Montiqueijo reconhecida entre as 5% Melhores PME de Portugal em 2025

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Suínos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Coelhos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 13 a 19 outubro de 2025

    20/10/2025

    The GMO Paradox: Rethinking Science, Safety, and Sustainability – 21 de outubro

    20/10/2025

    Futuro ARB na próxima PAC entre 130 a 240 euros/ha

    20/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A cultura do espargo em agricultura biológica – um investimento a considerar

por Voz do Campo
11-06-2019 | 10:28
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O espargo em boas condições de produção pode atingir em solos de mediana fertilidade, uma produção em ano cruzeiro de 6.000Kg/ha.

1. Produtividade, rendimento bruto e investimento na cultura
Em solo de baixa fertilidade, como são a maior parte dos arenosos, esta produtividade só será possível com uma boa correção do solo e adubação da cultura (adubação verde, corretivos e adubos comerciais), a iniciar pelo menos um ano antes da plantação. Esta preparação atempada é também importante para limpar o terreno das ervas infestantes de mais difícil controlo sem herbicidas.

Com plantação de “garras” de viveiro, a primeira colheita faz-se no ano a seguir à plantação, sem exagerar para que a planta possa desenvolver o seu forte sistema radicular, acumulando reservas nas raízes grossas.
A curva de produção, o preço e o rendimento bruto previstos, considerando uma vida económica útil de 10 anos, são os indicados nos quadros 1 e 2.

As produções indicadas no quadro 1 não estão ainda comprovadas em Portugal até ao fim da vida útil, pois as primeiras plantações em agricultura biológica são recentes. Para já podemos adiantar que é possível atingir os 1000 Kg/ha na primeira colheita quando o solo tem boas características para a cultura e quando a adubação é a adequada (fig. 1 e 2).

O preço indicado é para espargo verde no produtor a granel, sem armazenamento nem transporte. O valor de 3,50 euros é o valor estimado na exploração agrícola depois de descontados os custos de transporte e armazenamento em frio. A produção mais precoce (Fevereiro e parte de Março) pode ter um preço superior atendendo a que a produção espanhola da Estremadura e a da Europa Central é mais tardia (Março-Abril). No mercado nacional biológico o espargo tem sido pago ao produtor a um preço substancialmente mais alto. A Cooperativa Agrícola de Felgueiras está a comprar espargo verde (bio e convencional) com preços (em Felgueiras) superiores ao do quadro 2.
Os valores do rendimento bruto são altos para uma cultura agrícola. No entanto é uma cultura de forte investimento, que exige alguma manutenção e em que a colheita é manual obrigando a muita mão-de-obra.
O custo aproximado da plantação é igual ou inferior a 7.000 euros/ha, mas sem rega. O custo de instalação mais alto é com as plantas que, para uma densidade de 16.670/ha, pode ultrapassar o valor de 4.000 euros, embora esse custo possa baixar com plantas da classe standard (em vez da classe A), e com viveiros que tenham melhores preços embora com gamas de variedades mais limitadas.

No âmbito do PDR2020 o investimento da plantação do espargo pode ser objeto de candidatura, sendo esta uma das poucas culturas hortícolas em que as plantas são despesa de investimento elegível, já que é classificada como cultura permanente. Nos projetos de investimento deve incluir-se algum equipamento mais necessário em agricultura biológica, como seja, distribuidores de estrume com saída lateral, sachadores mecânicos, mondadores térmicos. Depois dum adequado planeamento técnico, passa-se a um cuidadoso estudo de viabilidade económica, antes de avançar com o investimento, independentemente do recurso aos subsídios da PAC.

2. Exigências em solo e fertilização
O espargo, apesar de ser uma planta rústica e adaptada a solos de média fertilidade, desde que profundos, tem algumas exigências e necessidades nutritivas que justificam uma adequada fertilização (do solo e da cultura). As condições de solo mais favoráveis são as seguintes:
– pH pouco ácido a neutro (6,5-7,5); textura franca a franco-arenosa; matéria orgânica média (2-3%).
Quanto às necessidades em nutrientes, os valores variam com os estudos considerados, como se indica no quadro 3. Esses valores também variam com as produções obtidas.

Devem ser feitas análises de terra antes da instalação da cultura, de preferência até ao mês de Setembro, de modo a semear leguminosas fixadoras de azoto para adubação verde antes da plantação do espargo. A prática da adubação verde (cover crops) prioritária em agricultura biológica. As espécies a semear devem ser escolhidas em função das características do solo de modo a melhorar o crescimento e a máxima eficiência na fixação biológica de azoto, ultrapassando se possível os 100 Kg/ha de azoto fixado.

Na melhoria do solo previamente à plantação convém ter especial atenção às ervas infestantes vivazes que devem ser eliminadas com mobilizações sucessivas durante o Verão (grama, escalracho), ou com solarização do solo (junça). A aplicação de herbicidas é proibida em agricultura biológica.

Quanto à fertilidade do solo o problema mais frequente nos solos portugueses (Portugal continental) é a falta de matéria orgânica, o que limita a disponibilidade de azoto. São necessários corretivos orgânicos e a prática da adubação verde no Outono/Inverno antes da plantação.
O adubo orgânico, deve ser aplicado só em complemento da adubação verde.
O pH em água quando for ácido, para se aproximar do ótimo para o espargo (6,5 a 7,5) precisa de correção com calcário calcítico, ou magnesiano, ou de origem marinha, para corrigir a acidez.

Para os restantes nutrientes adubar sempre em complemento daquilo que o solo e os corretivos possam fornecer.
Com uma boa fertilização de fundo e com a adubação verde anterior, a cultura desenvolve-se melhor nos dois primeiros anos, e irá produzir mais com menos custos, pois as adubações complementares por fertirrega são mais caras.

3. Trabalhos a realizar para a plantação – aplicação dos fertilizantes e preparação do terreno
Os principais trabalhos a fazer são os seguintes:
-Subsolagem, com subsolador de 3 dentes, a 40-50cm de profundidade, ou ripagem a 80-90cm;
-Escarificação com escarificador ou com um chisel, no Verão para secar as ervas rizomatozas (grama, escalracho);
-Distribuição dos fertilizantes orgânicos e minerais (referidos na recomendação de fertilização) em todo o terreno, com ou sem o adubo orgânico;
-Gradagem com grade de discos para enterramento dos fertilizantes;
-Armação de camalhões (fig. 3);
-Abertura de regos com 15 a 20cm de profundidade e 30cm de largura, para a plantação das garras.

A partir daqui é o trabalho de plantação:
– Colocar as garras, à distância mínima de 30 cm entre elas. Menor distância prejudica a qualidade (fig. 4);
– Colocar o adubo orgânico no caso de não ter sido já aplicado em todo o terreno;
– Tapar o rego cobrindo as plantas;
– Instalar a rega.

4. Certificação e comercialização em agricultura biológica

O produtor tem de seguir as regras de produção europeias (Regulamento CE 834/2007 e Reg. UE 848/2018) e contratar um organismo de certificação reconhecido.

Após o controlo e a emissão do certificado, o produto pode ser embalado e na rotulagem deve constar o símbolo comunitário para os produtos de agricultura biológica produzidos e/ou embalados na União Europeia (fig. 6).

Autoria: Jorge Ferreira*
jferreira@agrosanus.pt
(*) Engº Agrónomo / Consultor agrícola

  • Artigo publicado na edição impressa de junho/2019.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Natinga Project: empresa treina cães para identificar contaminantes no vinho

Próxima Publicação

Praga de gafanhotos preocupa agricultores italianos

Artigos Relacionados

Últimas

PROVE Sabores ao Centro: O Centro de Portugal à Mesa de Lisboa

20/10/2025
água lago
Nacional

IMI das barragens: Movimento acusa Governo de “capitular” perante elétricas e permitir “apagão fiscal”

20/10/2025
Christophe Hansen
Internacional

Comissário europeu da Agricultura visita Brasil para promover produtos da UE

20/10/2025
Próxima Publicação

Praga de gafanhotos preocupa agricultores italianos

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PROVE Sabores ao Centro: O Centro de Portugal à Mesa de Lisboa

20/10/2025

Lançamento do Projeto Europeu POMATO para Combater Doenças Bacterianas em Culturas de Batata e Tomate

20/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.