Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional anunciada para o 2.º semestre de 2026

    IFAP

    Tomate para indústria – empresas transformadoras aprovadas para campanha 2026

    Lisboa: Festival do Azeite Novo antecipado para quarta-feira

    Centenas de cegonhas mortas com gripe das aves nos arredores de Madrid

    Quase 25.000 tratores bloqueiam estradas na Grécia contra atrasos nos apoios da UE

    Nova Estratégia do Ministério da Agricultura visa aumentar o autoaprovisionamento de cereais

    navio contentores mar

    Comissão Europeia quer reforçar controlos de produtos alimentares importados

    feedinov

    Portugal acolhe curso internacional sobre a regulação de fitofármacos na saúde animal

    ipma

    Atualização das cartas de previsão meteorológica

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Coelhos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Cotações – Suínos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Council and Parliament reach provisional deal to boost the quality of forest reproductive material and support EU seed sector innovation

    09/12/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Atualizações do Regulamento Desflorestação da UE

    09/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional anunciada para o 2.º semestre de 2026

    IFAP

    Tomate para indústria – empresas transformadoras aprovadas para campanha 2026

    Lisboa: Festival do Azeite Novo antecipado para quarta-feira

    Centenas de cegonhas mortas com gripe das aves nos arredores de Madrid

    Quase 25.000 tratores bloqueiam estradas na Grécia contra atrasos nos apoios da UE

    Nova Estratégia do Ministério da Agricultura visa aumentar o autoaprovisionamento de cereais

    navio contentores mar

    Comissão Europeia quer reforçar controlos de produtos alimentares importados

    feedinov

    Portugal acolhe curso internacional sobre a regulação de fitofármacos na saúde animal

    ipma

    Atualização das cartas de previsão meteorológica

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Coelhos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Cotações – Suínos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Council and Parliament reach provisional deal to boost the quality of forest reproductive material and support EU seed sector innovation

    09/12/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Atualizações do Regulamento Desflorestação da UE

    09/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Novo Vidigueira Licoroso Branco feito apenas com Antão Vaz

por Revista Frutas, Legumes e Flores
18-04-2019 | 11:05
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Com os olhos postos na vanguarda da inovação, a Adega Cooperativa da Vidigueira Cuba e Alvito (ACVCA) lança um novo vinho generoso. Depois do Vasquinho e do Licoroso Vidigueira, agora é a vez de ser lançado um novo vinho destinado a aperitivos e/ou sobremesas: o Vidigueira Licoroso Branco, feito exclusivamente de uvas da casta mais emblemática de Vidigueira, a Antão Vaz.

Os vinhos fortificados (também chamados vinhos licorosos ou generosos) são aqueles em que a fermentação alcoólica do mosto é interrompida pela junção de aguardente vínica, num determinado momento dessa fermentação.

É um processo complexo, que muitas vezes tem horas marcadas, em função do exacto momento em que se deseja fazer a adição da aguardente.

Esse momento da fermentação acontece a uma determinada hora (por exemplo, durante a noite), o que obriga à presença física para acompanhar o desenrolar da operação.

«A monitorização de todo este processo na adega é assim essencial», como refere Luís Morgado Leão, enólogo da ACVCA, que acrescenta: «Depois da fermentação arrancar, conseguimos determinar a que horas o mosto terá a quantidade de açúcar que nos convém. Aí juntamos o volume de aguardente que também determinámos, em função das características e perfil que queremos para determinado vinho licoroso».

O Licoroso Vidigueira Branco é, assim, um vinho onde as uvas Antão Vaz foram maceradas a frio antes de fermentarem. O mosto estava pouco fermentado, portanto tinha ainda muito açúcar, quando se juntou a aguardente, de que resultou um vinho com 18° vol.

A casta Antão Vaz conferiu ao vinho um acentuado gosto a frutas tropicais bem maduras, com destaque para o ananás e o maracujá. De sabor doce e muito aveludado, este licoroso deve beber-se frio (12°C a 14°C), como aperitivo, e acompanha muito bem queijos curados, compotas ou sobremesas regionais, como a sericaia.

O Vidigueira Licoroso Branco é a estrela da Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito, por ocasião do certame Vidigueira Vinho, organizado pela Câmara Municipal de Vidigueira.

Nesta edição do evento, dedicada à valorização e dignificação das artes associadas à produção de vinho de talha, a Adega dará também a degustar o seu recente Vidigueira – Vinho de Talha DOC Alentejo 2018, produzido a partir de uvas de vinhas centenárias, e recorrendo a esta prática milenar de vinificação típica do Alentejo, com pretensões a Património Cultural Imaterial da Humanidade.

O evento ocorre no dia 19 de Abril.

A Adega aproveitará ainda este evento para divulgar o seu novo projecto de Enoturismo, a Casa das Talhas, num stand próprio que replica o conceito e arquitetura do novo espaço que abre portas no terceiro trimestre de 2019. Contando com o apoio do Turismo de Portugal, a Casa das Talhas pretende promover e desmitificar as origens e artes do vinho de talha, descendente dos romanos e com mais de dois mil anos de história.

Notícias relacionadas

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Lançamento Prémio Nacional de Agricultura 2019 a 26 de Abril na Ovibeja

Próxima Publicação

Delegação alemã visita MARL e mercados de Lisboa

Artigos Relacionados

Nacional

Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional anunciada para o 2.º semestre de 2026

09/12/2025
IFAP
Últimas

Tomate para indústria – empresas transformadoras aprovadas para campanha 2026

09/12/2025
Nacional

Lisboa: Festival do Azeite Novo antecipado para quarta-feira

09/12/2025
Próxima Publicação

Delegação alemã visita MARL e mercados de Lisboa

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IFAP

Tomate para indústria – empresas transformadoras aprovadas para campanha 2026

09/12/2025

Nova Estratégia do Ministério da Agricultura visa aumentar o autoaprovisionamento de cereais

09/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.