A 30th ASIC Conference on Coffee Science decorreu na Reitoria da Universidade de Lisboa de 27 a 31 de outubro de 2025, em formato híbrido. Este evento contou com cerca de 350 participantes de 40 países, distribuídos entre a Europa, as Américas, a Ásia e África. Foram apresentadas palestras de oito oradores principais, 68 comunicações orais e mais de 150 painéis.
Este evento foi organizado pelo Instituto Superior de Agronomia (ISA) da Universidade de Lisboa, através do seu Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro (CIFC) em conjunto com a ASIC – “Association for the Science and Information on Coffee” e contou com o apoio da AICC – Associação Comercial e Industrial do Café.
O magnífico Reitor da Universidade de Lisboa, Professor Luís Manuel Ferreira, presidiu à sessão e abertura, que contou também com a presença do Prof. António Brito, Presidente do ISA, e da Prof. Astrid Nehlig, Presidente da ASIC.
A sessão de abertura terminou com as atuações das tunas académicas da ISA, Tunassa e Agricultuna, cuja música e alegria criaram um ambiente acolhedor e descontraído entre todos os participantes.
The 30th ASIC Conference on Coffee Science took place at the Rectory of the University of Lisbon from October 27-31, 2025, in a hybrid format. This event was attended by approximately 350 participants representing 40 countries from Europe, the Americas, Asia, and Africa. The program included eight keynote presentations, 68 oral communications, and more than 150 posters.
This event was organized by the ISA-School of Agriculture of the University of Lisbon through its Coffee Rust Research Center (CIFC), in conjunction with ASIC – Association for Science and Information on Coffee, and had the support of AICC – Commercial and Industrial Association of Coffee.
Professor Luís Manuel Ferreira, Rector of the University of Lisbon, presided over the opening session, accompanied by Professor António Brito, President of ISA, and Professor Astrid Nehlig, President of ASIC.
The opening session concluded with performances by ISA’s academic music groups, Tunassa and Agricultuna, whose lively spirit created a warm and relaxed atmosphere among all participants.
O artigo foi publicado originalmente em Instituto Superior de Agronomia.











































