Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

    Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

    agricultura tractor pesticida

    Estudo influente sobre glifosato retirado após décadas de alertas de envolvimento da Monsanto

    Cinco laboratórios inspecionados devido a peste suína africana em Espanha

    Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: bajada histórica en los precios

    07/12/2025

    Corderos: una mayor demanda eleva los precios a niveles históricos

    07/12/2025

    Vacuno: sigue la tendencia alcista en los precios

    07/12/2025

    Almendras: sin apenas cambios en las cotizaciones en origen

    06/12/2025

    Aceite de oliva: de todo un poco en los precios en origen

    06/12/2025

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

    Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

    agricultura tractor pesticida

    Estudo influente sobre glifosato retirado após décadas de alertas de envolvimento da Monsanto

    Cinco laboratórios inspecionados devido a peste suína africana em Espanha

    Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: bajada histórica en los precios

    07/12/2025

    Corderos: una mayor demanda eleva los precios a niveles históricos

    07/12/2025

    Vacuno: sigue la tendencia alcista en los precios

    07/12/2025

    Almendras: sin apenas cambios en las cotizaciones en origen

    06/12/2025

    Aceite de oliva: de todo un poco en los precios en origen

    06/12/2025

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
pistachio

Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

por Lusa
11-10-2025 | 08:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A cultura de pistácios na região mais temperada do Nordeste Transmontano está a ser encarada como recurso com grande potencial produtivo, sendo um fruto seco com escoamento garantido, havendo já apostas consideráveis para o seu cultivo.

Em concelhos do Douro Superior, Vale da Vilariça e Douro Internacional, há produtores a apostar nesta cultura, que apesar de levar sete a oito anos a dar fruto não baixam os braços.

A agência Lusa visitou duas das maiores produções nestes territórios, onde os produtores esperam colher os dividendos das suas produções, mas com o devido tempo de espera.

Cátia Afonso, uma produtora de pistácios com uma exploração de 28 hectares e 9.324 árvores no Douro Superior, disse que o desafio começou em 2017, após ter realizado um estudo para investir nesta área agrícola e fazer algo de diferente.

“Já tínhamos outra cultura, o olival. Mas como gostamos de sair fora da caixa e como temos um perfil para correr riscos, pesquisámos e concluímos que iríamos investir nos frutos secos, com incidência nos pistácios”, disse à Lusa a empresária agrícola.

Cátia Afonso tem a noção de que a cultura dos pistácios demora algum tempo até se conseguir a primeira colheita e trata-se de “uma cultura nova no território, onde ainda há pouco conhecimento” das técnicas que a sua exploração envolve.

“No que respeita ao maneio e mecanização dos terrenos, é muito idêntica a outras culturas, como o olival ou o amendoal”, acrescentou.

A empresária, que já começou a colher os primeiros pistácios da sua produção, disse ainda que “esta cultura é uma nova tendência, sendo que a procura no mercado deste fruto seco é elevada”.

“Começámos por apostar em 28 hectares, mas o objetivo é continuar a produção, caso haja bons resultados. Vamos continuar a investir e mostrar o nosso espaço agrícola a jovens agricultores que pretendam investir nesta área, tentando ser influenciadores e trocar experiências de cultivo ”, indicou.

Já Fernando Dias, produtor na região do Douro Internacional, explicou que começou por estudar a cultura, pensando numa alternativa às tradicionais.

Este agricultor do concelho raiano de Freixo de Espada à Cinta já plantou 7.800 árvores de pistácios numa área de 32 hectares.

“Nós temos potencial, mas para chegar ao nível dos produtores espanhóis é difícil, pois têm 30 anos de investigação aliados a sistemas de regadio e outro tipo de terrenos. Nós estamos em zonas de terrenos magros, pobres em matéria orgânica, ácidos e com pouca água. Para regar mesmo com baixas dotações temos custos muito elevados”, frisou.

Fernando Dias é da opinião de que a plantação de pistácios tem pernas para andar, e pode ser uma boa alternativa à trilogia mediterrânica: amendoal, vinha e olival: “Há porta-enxertos rústicos autóctones como a cornalheira (Pistacia Terebinthus), que cresce nas encostas mais áridas da região, o que demonstra que é uma cultura resiliente e adaptada às alterações climáticas”.

“Para além de plantas enxertadas em cornalheiras, temos o porta-enxertos UCB1, que foi desenvolvido na Califórnia, nos Estados Unidos, e que se trata de uma planta com maior vigor e resistente a determinados fungos do solo”, explicou.

Para Fernando Dias, há a necessidade de haver centros de investigação nesta e noutras culturas que possam permitir criar informação para novas alternativas, adaptadas à região, que permitam a dinamização de zonas de montanha, permitindo fixar e atrair investidores nacionais e estrangeiros, combater a desertificação, diversificar o ecossistema, promover o sequestro de carbono, valorização paisagística e em simultâneo combater os incêndios.

Para o especialista do Centro Nacional de Competência dos Frutos Secos (CNCFS) Albino Bento, a cultura dos pistácios é muito exigente em condições climáticas, motivo pelo qual o risco de insucesso é grande se instalada em locais com clima pouco adequado ou com o material vegetal inadequado.

É uma espécie muito sensível à geada na primavera, motivo pelo qual em locais com risco de geada não deve plantada.

Trata-se de uma espécie com elevada necessidade de horas de frio no inverno, motivo pelo qual o conhecimento do material vegetal e a sua escolha em função das condições locais é importante.

“Em regiões com reduzido risco de geada, normalmente em regiões mais quentes, deve-se optar por variedades com menores necessidades de horas de frio no inverno”, explicou o também docente no Instituto Politécnico de Bragança (IPB).

Em contrapartida, “em regiões com algum risco de geadas, deve-se optar por variedades exigentes em horas de frio, com floração e abrolhamento mais tardios e como tal com menos riscos”, disse.

“Apesar disso, e como o preço à produção é elevado e existe mercado, os agricultores da região estão a investir e claramente é uma cultura que está na moda e em crescimento”, disse, justificando esta opção com “a perceção de que o mercado tem falta de pistácio e que se trata de um fruto com estabilidade de preço, um fruto seco da moda e que aparece com alguma frequência na notícias”.

O investigador do CNCFS aconselha a instalar a cultura em locais adequados, escolher o material vegetal adequado para esse local, efetuar uma boa preparação do solo, correções e fertilização de fundo e proporcionar cuidados de rega, poda e tratamento fitossanitários.

“Se garantidos estes requisitos, o sucesso e a rentabilidade estarão assegurados”, concretizou.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

Próxima Publicação

Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

07/12/2025
Nacional

Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

07/12/2025
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

07/12/2025
Próxima Publicação
Créditos: Jorge Oliveira

Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

06/12/2025

Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

05/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.